Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Крестовоздвижение верующие поднялись на самую высокую точку Сысерти

Прихожане двух храмов Сысерти решили отметить праздник Крестовоздвижения крестным ходом. Они поднялись на самую высокую точку города, сообщает ГТРК "Челябинск".

Восхождение крестным ходом на вершину горы Бессоновой в день Крестовоздвижения для верующих Сысерти – традиция. По словам жителей, во время хода на его участников снисходит особая благодать. Она помогает в житейских нуждах и приносит душевный мир.

В будний день гору высотой в 375 метров мужественно преодолевают, в основном, служащие храмов и местные старушки. Когда-то гора называлась Караульной, на ней несли дозор часовые, охранявшие город от иноплеменников. По одной из легенд, в битве с повстанцами Пугачева здесь погиб сержант русской армии Бессонов. С тех пор гора зовется Бессоновой, жители города приходят сюда помолиться у покаянного креста, поставленного на месте разрушенной большевиками часовни.

Бессонова гора – самая высокая точка в Сысерти. С нее город виден как на ладони. Раньше на верхушке горы стоял деревянный крест. Его постоянно сжигали. Три года назад здесь появился новый, чугунный, высотой 12 метров.

Сам же обычай крестных походов существовал в Сысерти давно, но временно был утрачен и возобновился только чуть больше 10 лет назад. Верующие надеются, что больше он прерываться не будет.

В центре Владивостока началось восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы

Восстановление взорванного в 1935 году православного храма Покрова Пресвятой Богородицы началось сегодня в центре Владивостока. В основание сохранившегося фундамента старой церкви в Покровском парке были заложены мощи святого мученика Константина Богородского, а также освящен закладной камень, передает ИТАР-ТАСС.

Здание церкви будет полностью соответствовать разрушенному 69 лет назад. Строительство планируется завершить к 2006 году, сообщили в пресс-службе Владивостокской и Приморской епархии. Построенная в Покровском парке в 1902 году пятикупольная церковь была вторым по размерам приходским храмом Приморья и вмещала до одной тысячи прихожан. При ней работала школа.

Юные гусляры записали компакт-диск старинных песен

В студии государственной телерадиокомпании "Оренбург" записан компакт-диск, который называется "Зерна чистые". Музыкальные произведения исполнили юные гусляры Илья, Максим и Денис Стремские - воспитанники Свято-Троицкой обители милосердия поселка Саракташ Оренбургской области, передает ИТАР-ТАСС.

Московский музыкант и композитор Максим Гавриленко, который руководит детским ансамблем, рассказал: "Мы исполняем старинные казачьи песни, духовные канты. Ребята талантливы, музыкальны и с удовольствием обращаются к старинной музыке. Уверен, то, что делают эти мальчики, сейчас востребовано в России и за рубежом".

Юные гусляры - члены многодетной семьи священника Николая Стремского и матушки Галины, в которой воспитываются 50 детей - как родных, так и приемных. Многие из них поют в церковном хоре, играют на музыкальных инструментах. Два года назад, выступая в США, во время туристкой поездки, они покорили своими голосами заокеанскую публику.

В Пушкинских Горах откроется первая выставка икон, переданных ФСБ музею

30 сентября в 15:00 в научно-культурном центре в посёлке Пушкинские Горы (Псковская область) откроется первая выставка 29 икон, которые были переданы Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское" управлением ФСБ России по Псковской области, сообщает ПАИ. Директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич отметил, что помимо экскурсий для всех желающих в экспозиции будут проходить занятия со школьниками.

Выставка продолжит свою работу до того момента, когда часть икон удастся передать на реставрацию. По словам директора музея-заповедника, реставрация икон начнётся только в следующем году, когда появятся для этого необходимые средства.

За время нахождения икон в музее они прошли обследование и описание. Георгий Василевич отметил, что среди них не оказалось икон пушкинского времени. Эксперты установили, что большинство произведений датируется второй половиной 19 века, самые ранние - 40-ми годами 19 века.

Напомним, официальная передача икон состоялась 25 августа в Пскове в здании управления ФСБ России по Псковской области, передавал произведения начальник управления Александр Стусенко.

Все 29 икон были изъяты 22 апреля у гражданина Литвы Дайниуса Черняускаса, который пытался вывезти их в Латвию через пункт пропуска "Бурачки". Иконы принадлежат концу 19 - началу 20 века.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz