![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Патриарх Алексий встретился с группой детей из БесланаПатриарх Московский и всея Руси Алексий встретился сегодня в своей рабочей резиденции с группой детей из Беслана, проходящих реабилитацию в клиниках Москвы, передает ИТАР-ТАСС. Говоря о трагедии, которую недавно довелось пережить маленьким страдальцам, Патриарх Алексий сказал, что "в те ужасные дни вся Россия и ее жители были вместе с вами, сопереживали вам и молились за вас. И сегодня вместе с вами вся наша страна". В подтверждение этих слов Патриарх Алексий подчеркнул: "Сегодня вы окружены заботой и любовью тех, кто всем сердцем желает вам помочь после всего пережитого вами, чтобы поскорее в душе зарубцевалась рана от испытанного вами потрясения". Напомнив, что исполнилось сорок дней со времени трагедии, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: "Мы молимся о тех, кто погиб. Но также благодарим Бога за то, что вы остались живы". Обращаясь к ребятам, Патриарх Алексий также заметил, что "после потрясения, которое вы пережили, вы нуждаетесь в лечении, отдыхе и реабилитации". Патриарх пожелал детям "поскорее поправиться и прийти в норму". Он подчеркнул, что от всей души желает, чтобы "больше никогда в жизни вам не пришлось вновь пережить того кошмара". В благословение каждому ребенку Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Пресвятой Троицы и шоколадный набор. Патриарх Алексий сказал, что сегодняшний благотворительный концерт в Храме Христа Спасителя "организован для того, чтобы порадовать детей, пострадавших от теракта, приобщить их к культурному богатству нашей великой страны".
Администрация Ульяновска возражает против строительства храма на территории детской больницыАдминистрация Ульяновска отказывается выделить земельный участок на территории областной многопрофильной детской больницы для строительства храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщает "Благовест-инфо". В течение полугода реализации проекта добиваются родственники детей, находящихся в учреждении на лечении. Как утверждают организаторы, в духовной поддержке нуждаются не только маленькие пациенты, но также их близкие. Ранее инициаторы заручились поддержкой директора департамента здравоохранения областного правительства Вячеслава Морозова и главного врача больницы, депутата областного законодательного собрания Татьяны Губаревой. Но городская администрация вынесла отрицательный вердикт. Сначала отказ мотивировался экологическими соображениями, однако, побывав на месте, экологи дали положительное заключение. После этого муниципалитет начал ссылаться на постановление администрации области от 2002 года, запрещающее строительство на территории больниц. Инициативную группу верующих возмущает двойной стандарт в подходе к обращениям граждан, ибо ничто не воспрепятствовало появлению на территории областной многопрофильной детской больницы магазина и обувной мастерской. Храм, согласно проекту, занимает небольшую площадь в 24 квадратных метра и, по мнению организаторов, послужит украшением невзрачного городского ландшафта.
Самарская Духовная Семинария отметила десятилетие возобновления своей деятельности10-летний юбилей возобновления работы отметила Самарская духовная семинария. Торжественное собрание по этому поводу прошло в актовом зале учебного заведения. Мероприятие возглавил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), сообщает "Благовест-инфо". Наставников и семинаристов пришли поздравить председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава городской администрации Георгий Лиманский, министр культуры областного правительства Ольга Рыбакова. На торжества прибыли представители соседних епархий. Мэр Георгий Лиманский наградил 1-го проректора семинарии игумена Вениамина (Лабутина) медалью "За заслуги перед городом" III степени. По словам главы городской администрации, коллективом Семинарии проведена важная и необходимая работа, направленная на укрепление нравственности и самобытности русского народа. Самарская Семинария была основана в 1858 году, большевики закрыли её в 1918 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия учебное заведение возобновило свою работу сначала в качестве духовного училища, а в 1997 году по решению Священного Синода было преобразовано в Семинарию. За минувшее десятилетие учебное заведение осуществило шесть выпусков учащихся. Пастырское отделение закончили 280 семинаристов, регентское отделение – 75 человек. Как утверждает пресс-служба городской администрации, за прошедшие 10 лет Самарская Семинария стала одним из лучших учебных заведений Московского Патриархата. Построены два новых корпуса, в которых разместились учебные аудитории, общежития для студентов, актовый, читальный, спортивный залы, зал заседаний ученого совета, медпункт и другие подразделения. По словам игумена Вениамина (Лабутина), семинария стала "кузницей кадров" не только для епархии, но и всего Поволжья. На трёх отделениях обучаются студенты из 17 епархий. В семинарии трудятся более 80 сотрудников и 50 преподавателей. "Мы уже достигли уровня дореволюционной Семинарии, – утверждает проректор. – Я думаю, мы выпускаем не просто грамотных людей, но и будущих молитвенников за Россию". По его словам, самарские семинаристы более подготовлены к проповеди в современном мире. Этому призваны способствовать новые дисциплины, которых нет в других Семинариях, – православная педагогика и психология, основы работы с заключенными, основы социальной работы, основы права и православная журналистика. Учащиеся проходят обязательную практику в школах и местах лишения свободы. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |