![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Завершилась реставрация Ныммеского храма в Эстонии21 октября состоялась церемония открытия после реставрационных работ Ныммеского храма в честь Иоанна Крестителя. Ремонт осуществлялся в рамках государственной программы "Церковный ренессанс" и продолжался около двух лет. Правительство выделило на эти работы более 2,5 миллионов крон, сообщает пресс-служба Эстонской Православной Церкви. На торжественном мероприятии присутствовал министр культуры Урмас Паэт, вице-мэр Таллина Татьяна Муравьева, заведующий отделом охраны памятников Таллинского Департамента культурных ценностей Борис Дубовик и другие гости. Урмас Паэт поздравил настоятеля и прихожан храма с важным событием в жизни прихода, а Борис Дубовик кратко рассказал о проделанных работах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе работ – ведь храм пережил два пожара. Храм полностью отреставрирован снаружи и внутри, заменена система отопления, в алтаре на окнах установлены витражи и завершена одна фреска над входом в храм. В дальнейшем планируется написание еще десяти фресок и изготовление четырех витражей.
В Киеве прошел семинар "Православие для глухих. Опыт и перспективы"Семинар, для людей, которые работают в направлении воцерковления глухих, прошел при поддержке Синодального отдела благотворительности и социального служения в конференц-зале при Свято-Ольгинском приходе города Киева, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви. В программе семинара обмен опытом работы с глухими, практические занятия по сурдопереводу православного богослужения и просмотр видеофильмов. Работа Церкви с глухими велась еще до революции. В школах для глухих детей проводились богослужения с сурдопереводом, издавались книги. Сейчас одной из ведущих в этом направлении является Санкт-Петербургская епархия, опытом работы которой поделился руководитель программы духовно-нравственого возрождения и воцерковления людей с нарушением слуха "Слово" Денис Заварицкий. Первым храмом на Украине, в котором регулярно проводятся богослужения для глухих стал в 2000 году Свято-Георгиевский храм во Львове. 24 октября в Свято-Троицком Ионинском монастыре прошло богослужение для глухих с сурдопереводом.
В Казань прибывают святые мощи Великой княгини Елисаветы ФеодоровныВ ночь с 30 на 31 октября на железнодорожный вокзал города Казани прибывают мощи Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. В Петропавловском соборе будет отслужена литургия, а вечером - всенощное бдение. В течение дня будут служиться молебны, сообщает пресс-служба Казанской епархии. В понедельник же, мощи преподобномученицы будут доставлены в храм праведного Иоанна Кронштадтского. Также будет праздничная Божественная литургия и всенощное бдение. В семинарском же храме почивают мощи святого преподобного Гавриила (Зырянова) – духовного наставника святой преподобномученицы Елисаветы. Вторник, 2 ноября мощи святой Великой княгини будут в Зилантовом монастыре. Будет отслужена Божественная литургия. В тот же день святые мощи проследуют в город Ижевск.
В Харькове на территории приемника-распределителя для несовершеннолетних открыта часовняВ Харькове состоялось освящение часовни, открытой на территории приемника-распределителя для несовершеннолетних. Здесь живут подростки, совершившие преступления и правонарушения, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на медиа-группу "Объектив". На освящении часовни присутствовали только взрослые, в основном высокопоставленные милиционеры. Детей на улицу не выводят, так как воспитатели опасаются, что сбегут. Пока взрослые молятся - обитатели приюта смотрят телевизор. Подростки в часовне уже бывали - духовные уроки проходят здесь каждое воскресенье. "У них это было привито еще в семье. Здесь есть дети из религиозных семей. Поэтому они просят нас открывать церковь, часовню, чтобы замолить свои грехи. Им интересно это знать, и с детской точки зрения они очень этим интересуются", - утверждает Виктория Аношенко, начальник приемника-распределителя. Сегодня в приемнике-распределителе четырнадцать мальчиков и две девочки. В честь праздника освящения каждому из них достался подарок - иконка и сладости. Сейчас каждый воспитанник приемника обязательно знает "Отче наш" - главную молитву христиан. Церковной грамоте подростков раз в неделю учат священники. "Я каждый вечер молюсь, хочу выучиться на батюшку", - говорит один мальчик. Этих подростков закон называет специальным термином "несовершеннолетние правонарушители". Многие уже осуждены, для таких приют - перевалочный пункт между улицей и колонией. Ребята говорят, если бы не режим, здесь было бы намного лучше, чем дома. Они будут приходить в эту часовню, свою часовню, с разным состоянием души - с радостью или скорбью. Душа маленького человека тоже требует духовного, - считает владыка Онуфрий, епископ Изюмский. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |