![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Мощи Великой княгини Елиcаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в УфуЧастицы мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в столицу Башкортостана из Оренбурга в специальном вагоне-храме в ночь с 24 на 25 октября, сообщает "Благовест-инфо". Святыня перевозится по епархиям Русской Православной Церкви в рамках многомесячного крестного хода, совершаемого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра. С вокзала оба ковчега были перенесены в Свято-Сергиевский кафедральный собор, где прошло торжественное богослужение, в котором приняли участие настоятели православных приходов Башкортостана и более двухсот верующих. Во время службы архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) обратился к собравшимся с краткой проповедью, в которой подчеркнул, что великая княгиня Елисавета Феодоровна, будучи рождена в лютеранстве, перешла в истинную православную веру и во имя нее приняла мученическую смерть. Как сообщил сотрудник фонда, сопровождающий мощи, Сергей Зиначев, это первая масштабная акция, организованная совместными усилиями Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Также представитель фонда сообщил, что в связи с техническими трудностями принято решение отказаться от перенесения мощей в среднеазиатские государства. В Уфе мощи пробудут до 26 октября, после чего будут перевезены в Самару. По оценкам Фонда Андрея Первозванного, более двух миллионов россиян к настоящему времени смогли поклониться православной святыне. В связи с тем, что в ряде епархий просили оставить мощи на более длительное время, их перемещение по маршруту идет с некоторым отставанием от первоначально запланированного графика, сообщил Сергей Зиначев. Предполагается, что акция завершится в феврале 2005 года возвращением мощей в монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, где они постоянно пребывают.
Депутат Думы завершил усилия отца по спасению церкви в Пензенской областиХрам Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасском Колышлейского района восстановил депутат Государственной Думы Виктор Лазуткин. Воссозданную церковь освятил в середине октября архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин), сообщает "Благовест-инфо". Восстановление храма имеет долгую и примечательную историю. В 1936 году здание храма спас от разрушении отец депутата – Александр Лазуткин, работавший бухгалтером в местном колхозе. Согласно замыслу властей, церковь надлежало ликвидировать эффектно и без следа, для чего в село прибыли саперы со взрывчаткой. Бухгалтер напоил гостей, и пока те находились в бесчувственном состоянии, приказал перегрузить в храм зерно. Взорвать колхозный зерносклад саперы уже не решились. Восстановление семикупольного храма продолжалось более пяти лет. На торжественной церемонии архиепископ Филарет поблагодарил депутата от лица всех верующих. От своих избирателей Виктор Лазуткин получил новый наказ – открыть автобусный маршрут, чтобы жители соседних сел могли чаще посещать восстановленный храм. В настоящее время Виктор Лазуткин возглавил попечительский совет по воссозданию на историческом месте в центре Пензы Спасского кафедрального собора.
Кафедра православной культуры открылась в Алтайском государственном институтеКафедра православной культуры и концертно-продюсерского центра открылась в Алтайском государственном институте искусств и культуры (АГИИК). Кафедра создана в рамках Западно-Сибирского художественно-образовательного округа, который объединяет более 70 учреждений образования, искусства и культуры 19 сибирских территорий, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил сегодня руководитель кафедры, ректор АГИИКа профессор Анатолий Кондыков, в состав кафедры вошли священнослужители, ведущие культурологи и искусствоведы Сибири. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |