Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Свято-Троицком соборе Саратова можно поклониться чудотворному списку с Иверской иконы

Об иконе, которая хранится в саратовском Троицком соборе, мы знаем немногое: только то, что неизвестный свидетель начертал на обороте этого небольшого образа, сообщает пресс-служба Саратовской епархии (www.eparhia-saratov.ru). Надпись гласит: "Сия святая икона в 1849 году находилась на судне купца Пономарева на Байкале, когда судно разбило бурею, хозяев и рабочих выбросило невредимыми на остров. Всех беспокоила мысль, чем здесь они будут питаться, так как от судна и припасов ничего не осталось. На берег острова один рабочий пошел по воду, и увидел в воде у берега бочку с хлебом и около бочки стоящую в воде сию икону".

О том, как попал чудесный образ с Байкала на Волгу, можно только гадать. И удивляться, как созвучен этот рассказ истории самой Иверской иконы.

Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Когда вооруженные воины хотели отнять икону и один из них ударил святыню копьем, из лика Пречистой потекла кровь. Помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду. Образ двинулся по водной глади. Через некоторое время насельники Иверского монастыря на Афоне увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде.

С тех пор известно много случаев благодатной помощи Божией Матери по молитвам перед Иверской Ее иконой: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления от врагов. Судя по всему, происшествие на Байкале - одно из таких чудес, что и подтвердил неизвестный свидетель.

В Троицком соборе находятся два чтимых списка Иверской иконы. Один из них размещен в киоте на левом клиросе верхнего храма. "Байкальский" образ пребывает пока в хранилище Троицкого собора. Он займет свое место в нижнем храме после завершения его реставрации.

Неизвестные ограбили храм Рождества Богородицы в Ровненской области

За последнее время значительно возросло число грабежей православных храмов в Ровненской области, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на пресс-службу Ровненской епархии Украинской Православной Церкви.

На днях неизвестные проникли в храм Рождества Богородицы, что расположен в селе Зарицкое. По данным настоятеля протоиерея Виктора Скрашевского, злоумышленники похитили из церкви икону Почаевской Божией Матери. В настоящий момент правоохранители проводят расследование инцидента.

Между тем, в епархиальном управлении отметили, что с начала года в храмы Ровненской области уже несколько раз проникали преступники. "Неужели не имеют воры элементарного понятия о страшных последствиях святотатства, или, по крайней мере, уважения к святыням их предков?", - говорит протоиерей Виктор Скрашевский.

Завершены работы по восстановлению фундамента собора 12 века в Суздале

Уникальные работы по восстановлению фундамента собора Рождества Богородицы в Суздале, архитектурного памятника 12 века, завершены, передает ИТАР-ТАСС.

Как сказал директор регионального инженерного центра Юрий Коваль, работа велась с большой долей риска. Старый деревянный фундамент собора из столбов сгнил. На его месте образовались многометровые полости, на стенах появились трещины. Огромное здание собора как бы висело в воздухе. Пришлось бурить скважины по всему периметру здания через каждый метр по три штуки под разным углом и закачивать по ним специальный твердеющий раствор.

По словам Ю.Коваля, в общей сложности по периметру здания пробурено более четырехсот скважин, куда закачаны тысячи тонн раствора. Подобные работы, на которые затрачено более четырех млн рублей, по восстановлению памятника древности проведены впервые в архитектурной практике.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz