Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Вышел в свет сборник материалов конференции "Четыре века монашества на Восточном Урале"

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия екатеринбургским мужским монастырем в честь Всемилостивого Спаса и институтом истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук выпущен в свет сборник материалов церковно-исторической конференции "Четыре века монашества на Восточном Урале", прошедшей в Екатеринбургской области в сентябре. Конференция была посвящена 400-летию Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, 360-летию Далматовского Успенского монастыря, 300-летию переноса мощей святого праведного Симеона Верхотурского, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

В состав редакционной коллегии сборника вошли кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Марина Юрьевна Нечаева и наместник мужского монастыря в честь Всемилостивого Спаса игумен Андроник (Могилатов).

В новое издание включены тексты докладов, посвященных истории монастырей, паломнических центров и святынь Уральской земли. Особое внимание уделено истории обретения мощей святого праведного Симеона, старчеству на Урале, чтимым иконам.

В докладах даются как научные трактовки, так и точка зрения Церкви на историю Православия на Урале. Все материалы написаны живым языком, доходчиво и увлекательно.

Новая книга представляет интерес для историков, искусствоведов, студентов и преподавателей духовных и светских учебных заведений, а также всех, кто интересуется историей Православия.

Необходимо разделить на правовом уровне понятия "паломничество" и "туризм"

Необходимо разделить понятия "паломничество" и "туризм" на правовом уровне, заявил председатель Отдела внешних церковных связи Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сегодня в Москве на первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность", передает РИА "Новости".

"Цель паломничества состоит в поклонении святыням. Оно должно быть связано с живым литургическим опытом. Его нельзя смешивать просто с туризмом", - процитировал митрополит Кирилл слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Он подчеркнул, что позицию Русской Православной Церкви в этом вопросе поддерживают и лидеры других традиционных конфессий России. По его словам, еще весной 2003 года Межрелигиозный совет России пришел к единому мнению, что паломничество не относится к туристической деятельности и внес соответствующее предложение о разграничении этих понятий в Госдуму РФ. Созданы рабочие группы по законодательному закреплению этого решения.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в своем приветствии участникам конференции заявил, что "Федеральное агентство разделяет позицию Русской Православной Церкви и Межконфессионального совета России в вопросе, что паломничество не является туризмом и считает необходимым законодательно отделить паломничество от туризма".

Участники конференции убеждены, что законодательство должно относить паломничество не к коммерческой, а к религиозной деятельности, что с церковных паломнический организаций не следует требовать дорогостоящих лицензий на осуществление туристической деятельности и взимать с них налоги как за турбизнес.

"Это дело менее всего имеет отношение к коммерции и более всего имеет отношение к церковной проповеди. Необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посетить святые места для людей и с низким достатком", - особо отметил митрополит Кирилл.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz