Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Екатеринбурге идет подготовка к фестивалю традиционной мужской культуры "Дмитриев день"

С 4 по 8 ноября 2004 года в Екатеринбурге будет проходить ежегодный российский фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев День". Проведение фестиваля приурочено к 8 ноября - дню святого Димитрия Солунского, покровителя воинов, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Фестивали "Дмитриев день", которые ежегодно проходят в Екатеринбурге, начиная с 1995 года, заложили традицию встречи Дмитриева дня, как праздника ратной доблести и мастерства, как дня памяти павших российских воинов. Главной целью фестиваля является использование богатейшего наследия отечественной культуры в нравственном, гражданско-патриотическом и профессиональном воспитании юношей.

Нынешний Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев день" - юбилейный, десятый по счету.

А первый фестиваль, включающий знакомство зрителей с традиционными видами русской борьбы, состоялся в Екатеринбурге в ноябре 1995 года. Затем с каждым годом увеличивалось количество участников, расширялась фестивальная "география".

"Дмитриев день" 2003 года собрал более 250 человек из 20 городов России. Состоялись семинары по русским видам единоборств, творческие мастерские по мужской песенной традиции, фольклорные концерты в Екатеринбурге и Первоуральске, Нижнем Тагиле и Реже, показательные выступления мастеров рукопашного боя, Екатеринбургский общегородской праздник традиционной мужской культуры.

Десятый Всероссийский фестиваль "Дмитриев день" 2004 года обещает быть еще более содержательным. В течение первых трех его дней планируется работа учебно-практических семинаров по русским боевым искусствам. Ежедневно будут проходить творческие лаборатории с участием мужских фольклорных коллективов, членов Российского фольклорного союза. Состоятся выступления этих исполнителей в концертных залах Екатеринбурга и области.

В программе фестиваля - следующие семинары и творческие лаборатории: по русскому рукопашному бою (ведущий - Григорий Базлов, Тверь); по традиции игры на русских гуслях (ведущий - Алексей Мехнецов, Санкт-Петербург); по русской народной пляске (ведущий - Виктор Соловьёв, Череповец), по народному театру (ведущий - Александр Кайманаков, Новосибирск).

В нынешнем году в рамках фестиваля "Дмитриев день" будет впервые проведен семинар по организации работы патриотических клубов и объединений, использующих опыт народных традиций в воспитании молодежи.

8 ноября, в заключительный фестивальный день, который начнется с молебна святому Димитрию Солунскому в Храме-на-Крови, пройдет множество интересных мероприятий, главное из которых - яркий общегородской праздник мужских воинских традиций, доблести и мастерства.

Как и в предыдущие годы, в заключительный день фестиваля состоится кулачный бой "стенка на стенку" с участием бойцов из разных регионов России, а также демонстрация различных приемов боевых и спортивных единоборств.

"Царский Крест" восстановлен в Белогорском монастыре на Урале

В Белогорском Свято-Николаевском монастыре на Урале при содействии членов Совета Федерации восстановлен 8-метровый "Царский Крест". Освящение Креста совершил вчера епископ Пермский и Соликамский Иринарх, передает ИТАР-ТАСС.

"Это первый объект в обители, который воссоздан усилиями Попечительского Совета по возрождению "Уральского Афона", как называли это почитаемое место на Руси", - отметил член Совета Федерации Виктор Добросоцкий. В Попечительский Совет, кроме сенаторов, вошли также известные деятели искусств и культуры, многие из которых сегодня посетили Белогорье.

Строительство монастыря начиналось с этого креста. Он был установлен в 1891 году в память избавления цесаревича Николая (будущего императора) от опасности после покушения в Японии.

Свято-Николаевский монастырь, расположенный на Белой горе, просуществовал лишь четверть века. Однако это был один из самых почитаемых духовных центров Руси. В 2000 году Русская Православная Церковь прославила в лице святых 37 монахов во главе с архимандритом Варлаамом, принявших здесь мученическую смерть в 1918 году.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz