![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Ковчеги с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары будут доставлены в Пензу 10 ноября10 ноября в Пензу будут доставлены ковчеги с мощами Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святыня из Иерусалимского монастыря равноапостольной Марии Магдалины, принадлежащего Русской Православной Церкви Заграницей, будет находиться в Пензе в течение двух дней, сообщает пресс-служба Пензенской епархии. Основательница первой в России обители милосердия, великая княгиня Елисавета Феодоровна (сестра императрицы Александры Феодоровны) и ее келейница инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918 года - вместе с другими членами царского дома живыми они были сброшены в шахту под Алапаевском. После взятия Урала армией Колчака останки мучениц были вывезены в Иерусалим и захоронены в православном храме. Русская Православная Церковь Заграницей причислила их к лику святых в 1981 году, а через десять лет княгиня Елисавета и инокиня Варвара были канонизированы и Русской Православной Церковью. К 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны (эта дата была отмечена 1 ноября) и 95-летию основания ею Марфо-Мариинской обители приурочен всероссийский крестный ход, организованный Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Специальный храм-вагон должен побывать за шесть месяцев (с августа 2004 года до февраля 2005) во всех регионах Российской Федерации. К настоящему времени мощам преподобномучениц смогли поклониться более двух миллионов человек. В Пензу храм-вагон прибудет 10 ноября в 15:00 на станцию Пенза I. Он доставит в Пензенскую епархию два ковчега с частицами мощей. В пути святыню сопровождают иноки московского Донского монастыря. От станции Пенза I крестный ход с ковчегами двинется к месту пребывания. По окончании своего пребывания в Пензе ковчеги отправятся в Саратов.
Патриарх Алексий поблагодарил мэра Казани за помощь в возрождении Богородицкого монастыряПатриарх Московский и всея Руси Алексий поблагодарил вчера мэра Казани Камиля Исхакова за помощь в возрождении Богородицкого монастыря, где хранилась чудотворная Казанская икона, передает ИТАР-ТАСС. На месте этой обители ныне располагается филологический факультет Казанского педагогического института, для которого строится новое здание. А в месте явления чудотворного образа, где сейчас находится табачная фабрика, будет возведена часовня. Вручая в своей рабочей резиденции мэру Казани патриаршую грамоту, Патриарх Алексий отметил: "Знаменательно, что встреча происходит именно сегодня, когда отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери". "Чудесным образом икона была явлена в Казани, и оттуда распространилось по всей Руси почитание образа, ставшего одной из самых любимых и почитаемых святынь земли Русской", - отметил Патриарх. Камиль Исхаков заверил Предстоятеля Русской Православной Церкви, что он "сделает все, чтобы православным христианам в Казани жилось лучше, чтобы они могли молиться Богу в достойных условиях".
Ижевская епархия поздравила оружейника Михаила Калашникова с 85-летиемНеобычный подарок сделала Ижевская епархия оружейнику Михаилу Калашникову к его 85-летию. В честь знаменитого конструктора отлит 200-килограммовый колокол, на стенках которого запечатлены имя и фамилия создателя советского стрелкового оружия. Колокол изготовили воронежские мастера, он предназначен для звонницы воссоздаваемого Михайловского собора, сообщает "Благовест-инфо". Храм будет завершен через несколько лет, пока же временная звонница смонтирована напротив Музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова, расположенного неподалеку от строительной площадки. Утром 4 ноября торжественная церемония открытия музея ознаменовалась праздничным благовестом. Звонницу осмотрел юбиляр. В мероприятии участвовали президент Удмуртской республики Александр Волков и другие официальные лица. Днем ранее председатель отдела по делам молодежи Ижевской епархии протоиерей Виктор Костенков совершил чин освящения колоколов. Из Воронежа прибыли всего шесть колоколов, все они займут своё место на колокольне Михайловского собора. Временная звонница разместится на его строительной площадке, чтобы возвещать начало каждого рабочего дня. Создатель всемирно известного автомата работает главным конструктором стрелкового оружия конструкторско-оружейного центра концерна "Ижмаш". По его словам, в настоящее время он осуществляет консультативно-техническое руководство по модернизации пулемета Калашникова. "Я, наверное, мог бы быть неплохим мирным конструктором, – говорит Михаил Калашников, – все-таки родом я из села, мог бы создавать машины для сельского хозяйства. Но заняться оружием меня заставила война. Ему я и посвятил свою жизнь". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |