Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Из Саратова в Ханкалу отправлена походная церковьЕпископ Саратовский и Вольский Лонгин благословил устроение палаточного храма для окормления военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. Вместе со спецназовцами в командировку отправился иерей Владимир Каширин, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. 280 бойцов 20-го отряда специального назначения под командованием Владимира Юдова находятся в Ханкале уже третий месяц. Вскоре на месте временной дислокации части появится новый объект - походная церковь, в которой могут совершаться все таинства Православной Церкви. По инициативе командира, еще полгода назад на базе саратовского спецназа была оборудована молельная комната. Тогда же к работе среди военнослужащих части приступил и иерей Владимир. Служение в войсках для священника имеет свои особенности: "Солдаты срочной службы поначалу находятся в сложных, непривычных для себя условиях: фактически они лишены свободы, вынуждены жить по уставу. К тому же, служащие этой части регулярно направляются в командировки в "горячие точки", участвуют в боевых действиях. Из стрессовых ситуаций каждый выходит по-своему: кто-то читает, кто-то смотрит телевизор. Некоторые обращаются к Богу". Саратовские спецназовцы выбрали покровителем своей воинской части великого равноапостольного князя Владимира. Перед отправкой части в Ханкалу ему был отслужен молебен. Теперь икона святого Владимира займет свое место в походном храме-палатке.
Новгородские школьники сделали перламутровую иконуИконостас православного храма в Новгородской области украшает икона, сделанная из ракушек. Как сообщили сегодня в школе искусств поселка Парфино Новгородской области, необычная икона святого Георгия Победоносца была сделана руками 10-12-летних воспитанников этой школы под руководством преподавателя Галины Кижапкиной, передает РИА "Новости". Для изготовления иконы потребовалось несколько сотен ракушек, которые учащиеся школы собрали в своем поселке на берегах реки Ловать. Раковины речных моллюсков были измельчены. Каждая из раскрошенных вогнутых перламутровых створок дала детям только по одному или по два относительно плоских фрагмента, которые могли быть использованы для создания мозаичного изображения. Эскиз для необычной иконы выполнила воспитанница Парфинской школы искусств Виктория Федорова. В основу эскиза было положено одно из канонических церковных изображений Георгия Победоносца - поясная фигура святого с копьем в руке. Для создания полной цветовой палитры некоторые из раковин были подкрашены акриловыми красками. Кусочки речного перламутра были наклеены на картон, после чего готовую картину размерами примерно 60 на 40 сантиметров поместили в раму. Необычная икона была освящена в парфинском храме Серафима Саровского в день святого Георгия Победоносца. После этого с благословения священнослужителей она была помещена в церковный иконостас, где находится по сей день. По словам прихожан церкви, перламутровая икона выделяется из общего ряда изображений святых тем, что постоянно мерцает, переливается на свету. Как сообщила Галина Кижапкина, подобные "мозаичные" иконы в далеком прошлом были традиционными для Православия. Так, "мозаичные" иконы изготавливались в древней Византии, только там их собирали не из ракушек, а из камней.
Подписан договор о сотрудничестве между Саратовским университетом и Саратовской епархиейУчастники церемонии назвали это событие знаковым - не только в жизни университета, но и всего региона. В документе указано, что сотрудничество СГУ и епархии будет строиться на основных принципах государственной политики в сфере образования: свободы совести и свободы вероисповедания, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. Признавая особую роль Православия в истории и культуре России, стороны заявили о своем уважении и к другим традиционным конфессиям. "Наша задача - помочь молодым обрести истинные духовные ценности. Вместе со всей Россией мы долго шли от веры к неверию, сейчас возвращаемся от неверия к вере", – сказал ректор СГУ профессор Леонид Коссович. Самый авторитетный ВУЗ области прошел путь от Императорского Николаевского университета – к Саратовскому государственному классическому. Он был открыт 6 декабря 1909 года. Сегодня на 25 факультетах СГУ можно получить 46 специальностей высшего образования. Университетскую семью составляют 18292 студента, 1355 преподавателей, из которых 886 кандидатов и докторов наук, 146 профессоров. 27 ученых университета - академики и член-корреспонденты различных государственных академий (РАН, РАЕН, РАМН, РАО). "Отрадно, что возрождение традиций начинается именно в этих стенах, – ответил, приветствуя собравшихся, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. – Для православных слово "образование" имеет особый смысл: оно включает в себя проявление образа Божия в человеке. Для нас важно не только воспитание ума, но и воспитание сердца, и всех тех сил души, которые отвечают за нравственность и духовное состояние человека. И Церковь готова помочь государству в воспитании людей творческих, активных, на тех примерах, с помощью которых только и возможно создать гармоничную личность". Участники церемонии не раз говорили о том, что подписание договора – отнюдь не формальность, а подтверждение реальных совместных дел СГУ и епархии. Первого сентября был освящен университетский домовый храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. И он не пустует: регулярно совершаются богослужения, растет число прихожан. Несколько сотрудников университета приняли Таинство Крещения; есть учащиеся, которые заинтересовались церковным пением, и, возможно, скоро в храме появится собственный студенческий хор. Два раза в месяц проводятся встречи в православном лектории. В самом университете организованы курсы для преподавателей предмета "Основы православной культуры". На церемонии подписания договора было объявлено также, что в новом учебном году на философском факультете СГУ появится новая специальность – религиоведение. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||