![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Украина отмечает День письменности и языкаУкраина отмечает сегодня День письменности и языка, учрежденный указом президента Леонида Кучмы в честь памяти преподобного Нестора Летописца, передает ИТАР-ТАСС. Нестора Летописца (1050 – 1114) считают отцом отечественной истории и словесности. Он написал прославленную "Повесть временных лет", жития святых братьев Бориса и Глеба, Феодосия Печерского и его сподвижников. В обращении к соотечественникам Леонид Кучма неоднократно заявлял, что государство "будет и далее делать все возможное для практического утверждения государственного статуса украинского языка". Он так же отмечал, что Украина будет стимулировать свободное развитие языков и культур других народов, населяющих страну.
Митрополит Герман отслужил панихиду по отцам-основателям города Царицына6 ноября Митрополит Герман отслужил в городском саду панихиду по отцам-основателям города Царицына, сообщает пресс-служба Волгоградской епархии. Место было выбрано неслучайно, здесь буквально в 30 метрах от недавно поставленной часовни в честь Урюпинской иконы Божией Матери, на днях обнаружили фундамент Скорбященской церкви. Храм этот являлся кладбищенским, т. к. стоял на старинном городском кладбище. Впервые деревянная церковь появилась здесь в 1775 г., а позже в 1837 г. она перестраивается уже в камне. Кладбище закрывается еще в 1886 г., а храм уже в дни гонений на веру. В нем устраивают аэроклуб, здание ветшает, но в 1942 г. оно еще стояло и, вероятно, было окончательно уничтожено после окончания битвы на Волге. Верующие надеются на возрождение церкви, об этом сказал и мэр Волгограда Евгений Ищенко, пришедший сюда помолиться. Наш градоначальник также рассказал о своем желании переделать заброшенную цветочную клумбу, стоящую рядом, на пересечении парковых дорог, под знаменитый фонтан "Дети Сталинграда". Старожилы помнят этот красивый памятник, бывший символом города, а краеведы и многие волгоградцы знают его по фотографиям.
В Софии открылась конференция, посвященная сотрудничеству между Церковью и СМИ9 ноября в Софии, в Софийской Духовной семинарии имени святого Иоанна Рыльского, открылась международная православная конференция "Сотрудничество между Церковью и средствами массовой информации", которая проходит по благословению Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Конференция продлится до 11 ноября, сообщает православное общество (братство) "Радонеж". По благословению Патриарха Алексия, Русскую Православную Церковь на конференции будет представлять председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров. Он выступит на конференции с докладом, а также в дополнительной программе представит деятельность братства "Радонеж".
В Саратов будут доставлены мощи преподобномучениц Елисаветы и ВарварыЭта христианская святыня впервые посещает Россию. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра мощи святых пребывают в Российской Федерации с августа 2004 по февраль 2005 года. За прошедшее время более трех миллионов человек уже имели возможность поклониться святыне: маршрут крестного хода, организованного Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, прошел через районы Крайнего Севера, Дальний Восток, Сибирь и Урал, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. В Саратов храм-вагон прибудет 12 ноября вечером. Он доставит в Саратовскую епархию два ковчега с частицами мощей. В пути святыню сопровождают иноки московского Донского монастыря. Сразу после встречи ковчег с десницей святой Елисаветы направится в храм в честь Казанской иконы Божией Матери и будет находиться в нем в течение 12 и 13 ноября. 14 и 15 ноября приложиться к мощам можно будет в Покровском храме Саратова. "Малый" ковчег с частицами мощей преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары будет доставлен для поклонения верующих в другие города епархии: 12 ноября – в Энгельс (Троицкий собор), 13 – в Балаково (Троицкий собор) и 14 ноября – в Пугачев (Воскресенский храм). Вечером 15 ноября храм-вагон отправится в Астрахань. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |