![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии ухудшилось после вступления в ЕСПоложение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии ухудшилось после их вступления в Европейский Союз. Такое мнение высказал вчера председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев после встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом, сообщает РИА "Новости". "Негативные тенденции после вступления Латвии в Эстонии в ЕС усилились. Межобщинному общению не способствуют тенденции героизации нацизма и реанимации темы оккупации. Эти явления не делают чести этим государствам", – сказал Косачев. По его словам, такие тенденции "радикализуют национальные меньшинства" в этих странах. В ходе встречи с Экеусом были обсуждены вопросы положения национальных меньшинств также на Балканах, в Приднестровье, в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако особое внимание было уделено положению русскоязычного населения в странах Балтии, сказал Косачев. В свою очередь, Рольф Экеус отметил, что в своей работе ОБСЕ нуждается "в той поддержке, которую влиятельная Россия может нам оказать". Он также отметил, что для него представляют большой интерес те реформы, которые сейчас проходят в России, политика руководства страны в регионах и "то, как это скажется на положении национальных меньшинств в России".
В Киеве открылись II научные Несторовские чтенияВ день памяти преподобного Нестора Летописца в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике открылись II научные Несторовские чтения по теме: "Аскетическая мораль в древнерусской культуре". Чтения посвящены 930-ой годовщине памяти преподобного Феодосия Печерского, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви. В чтениях принимают участие известные ученые Украины, России, преподаватели вузов, научные сотрудники Киево-Печерского заповедника. Организаторов и участников Несторовских чтений объединяет желание поиска общих подходов к теоретическим и практическим проблемам, связанным с вопросом сохранения для современного и будущих поколений бесценных сокровищ культурного и духовного наследия. Перед началом форума его участники возложили цветы к памятнику святого Нестора Летописца.
Патриарх Алексий поздравил российских милиционеров с профессиональным праздникомМинистерство внутренних дел России и Русская Православная Церковь "совместно заботятся о нравственном здоровье нашего общества, профилактике преступлений, обеспечении безопасности, укреплении мира и согласия". Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий, направивший приветствие главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву по случаю Дня милиции, передает ИТАР-ТАСС. В послании Патриарха отмечается, что, продолжая лучшие традиции, "стражи порядка приходят на помощь людям, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах, смело и решительно борются с преступностью, противостоят угрозе терроризма, защищают безопасность граждан, с честью и достоинством служат интересам страны и нашего народа". Патриарх Алексий выразил убеждение, что выстоять в суровых испытаниях руководству и личному составу МВД помогают "духовная сила, мужество, терпение, чувство ответственности и верность служебному долгу". Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил подвиг милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. "Они отдали самое дорогое - свои жизни, – до конца исполнив свой долг и евангельскую заповедь о любви к ближним. Церковь молилась и будет молиться о них всегда", – подчеркнул Патриарх Алексий. Патриарх Алексий выразил надежду, что и в дальнейшем такие понятия как "долг" и " честь" для сотрудников милиции "будут исполнены исконным содержанием, убедительно свидетельствующим об их верности своему призванию". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |