![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Эстонии запланирован процесс ликвидации государственной системы обучения на русском языкеМинистр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер подтвердил, что правительство страны планирует начать перевод образования с русского языка на эстонский в 2007 году. Об этом министр заявил, выступая накануне в парламенте, передает РИА "Новости". Министр отметил, что Закон "Об основной школе и гимназии" предоставляет право местным самоуправлениям самим решать готова ли та или иная школа к переходу на эстонский язык, однако делать исключения из общих правил можно только с разрешения правительства страны. В 1993 году эстонский парламент, где большинство имели национал-радикалы, принял решение о переводе школьного образования на эстонский язык в 2007 году. Однако позже было решено отказаться от установления жесткого срока перехода и в марте 2002 года в Закон "Об основной школе и гимназии" были внесены поправки, приостанавливающие запланированный на 2007 год процесс ликвидации государственной системы обучения на русском языке, но создающие возможность для произвольного подхода властей к решению вопроса о сохранении каждой конкретной школы. В нынешнем законодательстве указано, что перевод гимназического образования на эстонский язык начнется в 2007 году, но закон не устанавливает окончательной даты завершения этого процесса. Перевод школьного образования на эстонский язык должен завершиться по мере готовности школ.
В Кронштадте заложена часовня в честь святого праведного воина Феодора УшаковаЧасовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова заложена в Кронштадте на территории Морского кадетского корпуса, воссозданного 10 лет назад. Строительство планируется завершить к 2005 году – к 260-летию со дня рождения великого русского флотоводца, сообщает сайт СПб митрополии. Часовня будет возведена при участии благотворительного фонда "Православие". В начале ноября четверо кадетов в составе делегации из Санкт-Петербурга побывали в Бизерте (Тунис), где проходили торжества в честь 80-летия последнего подъема флага эскадры Российского Императорского флота. Тогда же был освящен триколор кадетского корпуса, доставленный в Россию вместе с церковными реликвиями русских эмигрантов, которые займут место в часовне. Среди них – дореволюционные хоругви с иконами Божией Матери и Спаса Нерукотворного. В Бизерте святыни хранились в храме святого Александра Невского, ставшего центром русской общины. Община сложилась из остатков армии генерала Врангеля, покинувшей порты Крыма в декабре 1920 года. Север Африки стал прибежищем для эмигрантов. Тунис находился тогда под протекторатом Франции. В 1924г. Франция признала Советскую Россию. Это послужило причиной того, что Андреевский флаг эскадры был спущен. В настоящее время он хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
В Киеве начала работу конференция "Церковное пение - составляющая православного богослужения"В рамках Международного фестиваля православных хоров "Глас Печерский" в актовом зале Киевской Духовной Академии начала работу конференция "Церковное пение - составляющая православного богослужения", сообщает "Украина православная". Она открылась выступлением диакона Димитрия Болгарского, зачитавшего доклад архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана (Елецких) "О привилегии знаменного распева в богослужении". Затем слово было предоставлено гостям из-за рубежа. С докладами выступили наместник Мцхетского кафедрального собора Светицховели архимандрит Илия (Насадзе) ("Церковная музыка в Грузинской Православной Церкви"), преподаватель Национальной музыкальной академии Бухареста архидиакон Габриель Константин ("Церковная музыка в Румынской Православной Церкви"), директор Польского регентского института Польши протоиерей Михаил Негеревич ("О богослужебном пении в Польской Православной Церкви"). В память о фестивале участникам конференции были подарены иконы Всех святых Печерских. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |