![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Греко-католики не откажутся от создания патриархата на УкраинеУкраинские греко-католики не намерены отказываться от идеи создания "патриархата" на Украине. Об этом во время выступления в Ужгороде заявил Мирослав Марыновыч, заместитель ректора Львовского католического университета, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов. "Идея украинского греко-католического патриархата была, есть и всегда будет актуальной, ведь по-настоящему сильная держава должна иметь лишь одну – единую Церковь", – приводят слова Марыновыча ужгородские СМИ. Напомним, что в середине октября лидер униатов кардинал Гузар сообщил, что необходимость создания греко-католического патриархата с центром Киеве осознал и Папа Римский. Ранее греко-католики обратились к президенту Леониду Кучме с просьбой оказать содействие в предоставлении статуса патриархии. Униаты также намерены строить в Киеве новые храмы и постепенно превратить столицу Украины в центр унии. Активизация деятельности Ватикана на территории исконно православного государства вызвала резкий протест со стороны Православной Церкви. "Такой поворот событий может отбросить православно-католический диалог на много столетий назад, и о едином христианском мире придется только мечтать", – заявил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Москва считает невозможным косовское урегулирование без учета интересов сербского населенияПрибывшая в Россию делегация Сербии на встречах в Москве намерена обсудить вопрос об эскалации албанского терроризма в Косове и Метохии. "Положение очень трудное. Нам нужна помощь России и Русской Православной Церкви", – подчеркнул в беседе с журналистами митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, передает ИТАР-ТАСС. В качестве одного из путей достижения мира Сербская Православная Церковь намерена возобновить диалог с мусульманами и римо-католиками. "Наша Церковь всегда открыта для диалога и сотрудничества", – сказал митрополит Амфилохий. Представители Церкви считают, что диалог во многом был прерван трагическими событиями 17 марта нынешнего года, когда во время этнических чисток против сербов большая часть населения была изгнана из своих домов, разрушено 35 православных святынь. По мнению министра по делам веры Милана Радуловича, "большая часть албанцев хочет образовать на территории Сербии свое самостоятельное государство". "Чтобы достигнуть этой цели, употребляется и терроризм", – сказал он. Министр сообщил, что правительство Сербии разработало план урегулирования обстановки в Косово и Метохии. В Москве настаивают на том, что косовское урегулирование должно учитывать интересы сербского и другого неалбанского населения края. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня в Москве по итогам встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем, передает "Интерфакс". "Мы подчеркнули необходимость активизации работы контактной группы с участием России, чтобы обеспечить урегулирование на основе резолюции СБ ООН, что предполагает учет интересов сербского и другого неалбанского населения", – сказал С.Лавров.
Русская Православная Церковь готова стать посредником в преодолении македонского расколаРусская Православная Церковь готова стать посредником в преодолении македонского раскола Сербской Православной Церкви. Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий, отвечая на вопросы журналистов, после официальной встречи с Патриархом Сербским Павлом, состоявшейся в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, сообщает корреспондент Православия.ru Ольга Кирьянова. "К сожалению, – констатировал Патриарх Алексий, – поддержка, которую получают раскольники, часто не позволяет им стать на правильную, каноническую точку зрения". Как отметил Патриарх Павел, поддержка, которую осуществляют государственные власти Македонии, фактически является вмешательством во внутренние дела Сербской Церкви. Первоиерарх Сербской Церкви также подтвердил свою приверженность уврачеванию разделения между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей. В свое время, напомнил он, – Сербская Церковь оказала помощь русским беженцам, которые очутились после трагических событий октября 1917 года на канонической территории Сербской Православной Церкви. После Второй Мировой войны большинство русских беженцев, до этого проживавших в Сербии покинули ее, перебравшись в страны Западной Европы и Америку. Как рассказал Патриарх Алексий, в ходе переговоров он проинформировал Предстоятеля Сербской Церкви о положительных результатах взаимодействия со священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей, в частности о молитвенном общении, которое было достигнуто во время исторического визита в Россию Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |