Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Венгерская епархия молится о мире и благосостоянии Украины26 ноября начался очередной архипастырский визит в Венгрию епископа Венского и Австрийского Илариона в Венгрию, сообщает пресс-служба Венгерской епархии. В субботу 27 ноября епископ Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме города Ниредьхаза. Епископу сослужили настоятель храма иеромонах Ефрем (Сабо), клирик Православной Церкви Чешских Земель и Словакии священник Иоанн Федик, секретарь Епархиального Управления Будапештской и Венгерской епархии священник Сергий Билку и пресс-секретарь епархии, клирик Свято-Успенского собора в Будапеште диакон Кирилл Татарка. Поскольку Ниредьхаза находится недалеко от украинской границы, и многие прихожане храма являются уроженцами Украины, за Божественной литургией была вознесена сугубая молитва о мире и благосостоянии украинской земли, о прекращении в ней раздоров и нестроений. В тот же день епископ Иларион в сопровождении священника Сергия Билку и диакона Кирилла Татарки посетил г. Токай, где в XVII веке русскими купцами и промышленниками, членами Токайской миссии, был построен деревянный храм – первый русский храм на территории Венгрии. Именно в этом храме с 1743 по 1753 годы был певчим и чтецом известный украинский поэт и философ Григорий Сковорода. Впоследствии первоначальный деревянный храм был разрушен и на его месте был построен каменный храм, сохранившийся до наших дней. В настоящий момент храм используется городскими властями в качестве выставочного зала. На фронтоне храма установлена мемориальная доска в память о Г. Сковороде.
Тихвинский монастырь ищет средства на продолжение реконструкцииТихвинский Богородичный Успенский монастырь, где хранится одна из главных православных святынь – Тихвинская икона Божией Матери – ищет средства на продолжение реконструкции, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил настоятель монастыря игумен Евфимий, в обители необходимо провести отопление и другие работы по обустройству многочисленных паломников. Только на эти цели потребуется около 5 млн руб. Монастырю также необходима гостиница на единовременное размещение порядка ста человек, а иконостасу Успенского собора, где и хранится чудотворный образ Богородицы, требуется золочение. Процедура эта дорогостоящая и оценивается в 2,5 млн долл. Кроме того, игумен Евфимий надеется восстановить духовное училище при монастыре, где будут получать среднее церковное образование будущие служители Церкви со всего Северо-Запада. Пока в регионе нет учреждения среднего профессионального образования для духовных лиц. "За два месяца подготовки к возвращению Тихвинской иконы Божией Матери мы смогли буквально из развалин восстановить монастырь, но работы осталось еще много", – поделился настоятель православной обители. В выходные дни около 40 туристических автобусов привозят людей, желающих поклониться чудотворному образу. Чтобы они чувствовали себя комфортно, местные власти намерены провести зонирование территории монастыря по сферам обслуживания, обустроить музей и сувенирные лавки.
Российские музеи намерены шире представить православную культуру в своих экспозицияхОтразить вклад Русской Православной Церкви в историю Российского государства намерены крупнейшие музеи страны в своих постоянных экспозициях. Эта проблема была обсуждена на симпозиуме, который завершился сегодня в Государственном Историческом музее, передает ИТАР-ТАСС. По словам его директора Александра Шкурко, в XXI веке "мы переосмысливаем наше прошлое, и особенно минувший век, когда замалчивалось все, что было связано с верой, и теперь должны объективно представить влияние Православия на жизнь нашего народа и общества". Если раньше все, что относилось к Православию, не выходило за рамки живописных разделов, то теперь, как отметил директор ГИМ, "музей представит христианство в самом широком контексте истории страны". В январе 2005 года планируется открыть новую постоянную экспозицию в этом ключе, посвященную XVIII веку. Как отметила сотрудник ГИМ Любовь Скрипкина, актуальность этой темы она почувствовала во Владивостоке, где недавно встречалась с руководителями краевых музеев. Они, по ее словам, сетовали, что "Дальний Восток наводняют посланцы различных сект, и поэтому также считают необходимым представить в своих музеях визуальный ряд, который напомнит дальневосточникам о традиционной христианской культуре края". На симпозиуме присутствовали представители музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Звенигорода, Костромы, Мурома, Алтайского края и Белоруссии. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||