Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий надеется, что русское кладбище в Салониках будет восстановлено

Патриарх Алексий обсудил с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом проблему восстановления русского кладбища Каламарья в Салониках. Встреча состоялась сегодня в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, передает ИТАР-ТАСС. Патриарх Алексий выразил надежду, что "греческие власти сделают все возможное для восстановления некрополя, где похоронены русские эмигранты".

Кладбище существует в районе Каламарья с 1919 года. Некрополь насчитывает 124 захоронения русских эмигрантов и их родственников, обосновавшихся с того времени в городе Салоники и внесших вклад в дело процветания своей второй родины.

В 1999 году оно стало объектом вандализма со стороны местной мэрии, попытавшейся ликвидировать русское кладбище и захватить его территорию. На кладбище были уничтожены кресты, надгробия и 38 могил, было продемонстрировано неуважительное отношение к останкам русских эмигрантов православных христиан, выброшенным на мусорную свалку.

В воронежскую церковь возвращен напрестольный крест, похищенный 10 лет назад

В церковь села Пески Поворинского района Воронежской области возвращен, похищенный в 1994 году напрестольный крест, передает "Интерфакс".

Как сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы ГУВД Воронежской области Роман Поляков, в 1994 году из церкви села Пески была совершена кража двух крестов и двух икон, в том числе напрестольный крест, датируемый 18 веком.

"Правоохранительным органам не удалось выйти на след преступников, и уголовное дело было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых", – отметил Р.Поляков.

По его словам, в это время в МВД России при расследовании уголовного дела о хищениях церковных ценностей из России была проведена спецоперация в германском Франкфурте-на-Одере во время которой в контрабандном грузе был обнаружен воронежский напрестольный крест.

После проведения следственных мероприятий крест был привезен в Воронеж и торжественно вручен священнослужителям в Поворинском РОВД.

Детский смотр-конкурс художественной самодеятельности "Надежда" прошел в Элисте

8 декабря по благословению епископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы в Элисте в Центральном Детском Доме Творчества состоялся II смотр-конкурс художественной самодеятельности "Надежда" среди воспитанников учебных заведений города, сообщает пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии.

Конкурс проводится Элистинской и Калмыцкой епархией совместно с мэрией города Элисты.

Проведение этого мероприятия в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы стало уже традиционным, и дети с нетерпением ждали этот день, чтобы поделиться радостью творчества с другими.

В конкурсе принимали участие коллективы художественной самодеятельности и все дети, пожелавшие принять в нем участие.

На сцене выступали юные таланты, в своих песнях и стихах они прославляли величие Божие, красоту Его творения.

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками: DVD-плеерами, магнитолами, фотоаппаратами и другими призами, которые были приобретены Элистинской и Калмыцкой епархией.

Завтра нижегородцы будут встречать икону основателя города

10 декабря, в пятницу, в соборе в честь святого Архангела Михаила состоится встреча нижегородцами иконы святого благоверного князя Георгия Всеволодовича Владимирского со встроенным мощевиком, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Икона основателя города была написана в Нижнем Новгороде, после чего была освящена в городе Владимире, где и по сей день почивают мощи святого князя.

Краткая справка:

Святой благоверный князь Георгий (1189—1238) был вторым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 году, после смерти отца и старшего брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью. Им был основан Нижний Новгород.

В 1237 году на Русскую землю двинулись монголо-татарские орды Батыя. Они разорили Рязань и сожгли Москву. Георгий Всеволодович оставил стольный град на попечение своих сыновей Мстислава и Всеволода (третий сын — Владимир — был в то время в плену у татар) и опытных воевод, а сам двинулся с войском и племянниками — сыновьями старшего брата Константина — на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берега реки Сити. Там 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Еще перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что стольный град Русской земли — Владимир — пал, и все его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, великий князь обратился с молитвой к Богу, в которой просил Всевышнего сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. И молитва его была услышана: в битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему была отсечена голова.

Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к своей пастве Ростовский епископ Кирилл II. Его путь лежал через поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавленное тело великого князя. С благоговением он взял его и перенес в Ростов. Там, при великом плаче всего народа, похоронил его в соборном, храме. Через некоторое время была найдена и честная глава великого князя, которая была приложена к телу. Через два года гроб с телом благоверного князя Георгия с большой торжественностью был перенесен во Владимирский Успенский собор. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и состоялось его церковное прославление. Мощи князя Георгия были переложены в серебряную раку, устроенную патриархом Иосифом.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz