Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Новочеркасские кадеты отметили корпусной праздник21 декабря кадеты из Новочеркасска отметили корпусной праздник. Его отмечали еще в 19-м веке, с момента, когда была построена и освящена церковь для кадетов. Традиция устраивать праздник в честь Святителя Николая зародилась в 1886 году. Тогда на территории корпуса воздвигли церковь для кадетов. День ее освящения празднуют до сих пор, сообщает ГТРК "Дон-ТР". В период новейшей истории кадетского корпуса – а это последние 10 лет после его возрождения – в рамках праздника сложились свои традиции. Почетные гости – кадеты из Кронштадта – города-побратима Новочеркасска. Георгиевский союз – общественная организация Северо-Запада России – заявил об открытии в Новочеркасске отделения Молодежного Георгиевского союза. Бывшее здание кадетского корпуса сейчас принадлежит одной из воинских частей, нет и храма Святителя Николая. Но дух праздника остался. На территории корпуса собираются построить домовую церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Кадеты любят этот праздник еще потому, что с этого дня начинаются большие рождественские каникулы.
Археологи утверждают, что найден библейский город Кана ГалилейскаяИзраильские археологи утверждают, что им удалось найти город, в котором, согласно библии, Иисус Христос сотворил свое первое чудо, передает РИА "Новости". Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в Галилее – области на севере Израиля – обнаружила развалины поселения, просуществовавшего семь веков и хранящего следы эллинистического, римского и византийского периодов. Об этом говорится в сообщении, распространенном Управлением древностей Израиля. Руководитель экспедиции Ярдена Александер считает, что найденные развалины – это библейский город Кана Галилейская, где Иисус, приглашенный на свадьбу вместе с Матерью и учениками, превратил воду в вино. "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его", – описывает этот эпизод Евангелие от Иоанна. На месте раскопок исследователи нашли развалины зданий, остатки домашней утвари и обломки каменных сосудов для ритуального омовения, подобных тем, в которых вода стала вином по велению Иисуса.
Мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары доставлены в ВитебскСегодня мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары доставлены в древний белорусский город Витебск (основан в 947 году). На вокзале вагон-храм встретили более 4,5 тысяч верующих во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием, передает РИА "Новости". Об сообщили в Фонде Андрея Первозванного, инициировавшим путешествие святых останков алапаевских мучениц по России и странам СНГ. Мощи преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и Варвары, с 20-х годов прошлого столетия покоившиеся в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, были привезены в Россию почти пять месяцев назад. От Витебского вокзала многотысячный крестный ход под звон колоколов пронес святыню по улицам города, чтобы торжественно установить большой ковчег с мощами в Благовещенском соборе – одном из трех древнейших соборов Белоруссии (12 века). Здесь ковчег, в котором хранится правая десница (рука) Елисаветы Феодоровны, будет находиться до 24 декабря. Малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки мучениц в 1921 году переправляли из Китая в Иерусалим, за несколько дней должен объехать все 33 храма Витебска. Кроме того, в четверг малый ковчег посетит старейшую в Белоруссии Полоцкую епархию, которая недавно отметила свое тысячелетие. До 1989 года в Витебске не было ни одной уцелевшей церкви. Город очень пострадал во время Великой Отечественной войны, и после освобождения от фашистских захватчиков (в 1944 году) в нем оставалось только 117 жителей. Сейчас население Витебска составляет около 400 тысяч человек. Ожидается, что многие из них прийдут поклониться святым мощам преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и Варвары. 24 декабря мощи покинут Витебск и отправятся в Смоленск. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||