Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

9 икон похищено из сельской церкви в Чувашии

9 самых ценных старинных икон похищено нынешней ночью из церкви села Мишуково Порецкого района Чувашии: неизвестные преступники разграбили храм, варварски переломав алтарь. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в районной администрации, это уже четвертое за последнее время ограбление сельской церкви.

Так, 2 года назад здесь было украдено еще 8 икон, в том числе, одна особо ценная, древняя, и уникальный, старинной ручной работы крест. Тогда же в глубинном Порецком районе, граничащем с Нижегородской областью, одновременно произошла целая серия аналогичных  дерзких грабежей.

Из церкви Вознесения Господня в селе Семеновское похитили сразу 21 икону и несколько предметов церковной утвари, в том числе, - признанных народным достоянием России. И нынешней ночью, - уже после ограбления в соседнем селе Мишуково,- тоже пытались воры проникнуть в этот православный храм, но установленная здесь сигнализация спугнула их, они поспешили ретироваться.

Ведутся поиски преступников, возбуждено уголовное дело.

В Симферополе установлена мемориальная доска в память о русских воинах

Мемориальная доска в память о русских воинах, павших во время Крымской войны 1853-1856 годов, установлена вчера в Симферополе, сообщает корреспондент Православия Сергей Степанов со ссылкой на Республиканский комитет по охране культурного наследия.

Это уже пятая мемориальная доска, установленная в Симферополе за последнее время. Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.

Напомним, что в годы Крымской войны Симферополь превратился в крупный тыловой город. Первые раненые были доставлены сюда 29 сентября 1854 г. Через девять дней после Альминской битвы. С началом героической обороны Севастополя поток раненых катастрофически увеличился. Вскоре число военных, раненых и больных намного превысило население провинциального города.

В Симферополе первоначально было пять военных госпиталей, их числа явно не доставало. Тогда под больницы и лазареты стали передавать здания губернских учреждений, включая дом Таврического губернатора, учебные заведения, частные дома. В апреле 1855 г. в них на излечении находилось 8084 человека. Не все госпитали были оборудованы надлежащим образом, не хватало медицинского персонала. В результате – высокая смертность. В месяц умирало от 700 до 1400 человек.

Помощь раненым и больным стали оказывать первые русские сестры милосердия в действующей армии из Крестовоздвиженской общины, к ним присоединились многие жительницы города. Вместе с профессиональными врачами они несли все тяготы военного времени. Часть медиков и сестер погибла от болезней.

Симферопольцы разных национальностей помогали раненым и больным воинам, чем могли. Доставляли продовольствие, одежду, оборудовали палаты, собирали денежные пожертвования. Огромную роль в организации медицинского обслуживания сыграл всемирно известный хирург Николай Иванович Пирогов. В 1855 г. симферопольские госпитали посетил император Александр II. "Сегодня мы отдаем дань памяти не только героическим защитникам Отечества, павшим на Крымской земле, но и всем медицинским работникам, самозабвенно исполнившим свой долг", – подчеркивает представитель Рескомитета по охране культурного наследия Вадим Мордашов.

Патриарх Алексий встретился с членами благотворительного фонда "Новые имена"

С членами Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена" и детьми, участвующими в программах фонда, встретился вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Встреча состоялась в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, передает ИТАР-ТАСС.

Юные музыканты – лауреаты конкурсов, организованных при участии фонда "Новые имена", подготовили для Патриарха концерт, а их сверстники, занимающиеся художественным творчеством, – выставку авторских работ. Патриарха Алексия приветствовала создатель и бессменный руководитель фонда и Программы "Новые имена", заслуженный деятель искусств России Иветта Воронова.

Фонд и Программа "Новые имена" Российского фонда культуры были созданы в 1989 году. Цель программы – поиск и поддержка юных талантов и формирование одаренной личности. При участии фонда учреждены ежегодные стипендии, проводятся мастер-классы выдающихся педагогов, организованы летние творческие школы, выпускаются компакт-диски, поэтические сборники, организованы фестивали, вернисажи, концерты в городах России и за рубежом. Концерты-презентации "Новых имен" прошли в десятках стран мира, и везде юные дарования получали признание и поддержку.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz