Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Епископ Феофан совершил чин закладки студенческого храма

21 января епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил чин закладки храма в честь святой мученицы Татианы в ставропольском институте Дружбы народов Кавказа, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.

Вуз существует уже десять лет и все эти годы профессорско-преподавательский состав и студенты ИДНК активно сотрудничают со Ставропольской епархией и Духовной семинарией. Осенью минувшего года сотрудничество было закреплено специальным соглашением, подписанным епископом Феофаном и ректором института Т. Ледович.

В ИДНК уже имеется комната-часовня. Ее существование, а также опыт других вузов России, подсказали идею создания домового храма в строящемся новом корпусе института. Идея была заложена в проект, а сегодня настала пора для ее воплощения. Освящение храма запланировано на май нынешнего года.

Обращаясь к студентам и преподавателям вуза, Его Преосвященство пожелал, чтобы будущий храм стал местом духовного успокоения для его прихожан. "Жизнь студенческая, вузовская зачастую бурная, перенасыщенная эмоциями. Поэтому так важно иметь возможность прийти в храм Божий".

В ходе состоявшейся после закладки храма беседы, в которой приняли участие епископ Феофан, ректор ИДНК Т. Ледович, а также мэр Ставрополя Д. Кузьмин и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, обсуждались пути дальнейшего сотрудничества вуза и епархии.

Принято решение о создании в институте совместно со Ставропольской Духовной семинарией теологического факультета, а также о проведении весной 2005 года региональной конференции, посвященной проблемам взаимопонимания православной и мусульманской молодежи и поиску путей взаимодействия в решении социальных проблем Северного Кавказа.

Патриарх Алексий и президент Эстонии надеются на углубление российско-эстонских культурных связей

Патриарх Московский и всея Руси Алексий и президент Эстонии Арнольд Рюйтель надеются на углубление российско-эстонских культурных связей. Об этом они говорили во время встречи в Свято-Даниловом монастыре, передает ИТАР-ТАСС.

Глава эстонского государства прибыл в Москву по частному приглашению Патриарха Алексия, который в пятницу вечером в Храме Христа Спасителя вручил ему премию Международного фонда единства православных народов.

Эстония исторически имеет хорошие культурные традиции, отметил гость. Он напомнил, что в начале 20-30-х годов минувшего столетия был принят закон о культурных автономиях, что говорит "о признании и уважении разных культурных традиций, в том числе, православной".

Арнольд Рюйтель сказал, что во многом по инициативе Патриарха Алексия в советской Эстонии, когда он был епископом Таллинским, был создан Совет Церквей Эстонии. В республике, где живут представители более 100 национальностей, "этот совет существует до сих пор, и правительство всячески содействует его деятельности".

Патриарх, который свободно говорил с гостем по-эстонски, отметил, что "в Эстонии всегда уделяли большое внимание развитию культур, особенно певческой". Он вспомнил, что каждые 5 лет проходили фестивали, собиравшие огромное количество слушателей.

Патриарх также выразил надежду, что встреча президентов России и Эстонии, состоявшаяся накануне в Москве, "послужит развитию сотрудничества двух государств в области экономики, торговли и культуры, будет способствовать сближению и укреплению доверия между народами".

К столетию Национального музея в Львове открывается выставка икон

Выставка икон XV-XVIII веков "Богородица с Дитем и похвалою" открылась в субботу в Национальном музее в Львове. Этой выставкой начинается серия искусствоведческих мероприятий, посвященных 100-летию одного из самых известных в Украине – львовского Национального музея. Именно он владеет крупнейшем в стране собранием икон, передает ИТАР-ТАСС.

В нынешнюю экспозицию вошли свыше 60 образов на тему Богородицы и Дитя, написанные в разных стилях украинской иконографии. Как сообщила накануне открытия выставки исполняющая обязанности директора музея Оксана Билая, большинство икон после реставрации впервые будут экспонироваться. Реставрационная мастерская при музее начала действовать лишь год назад.

До этого времени в Львове работали уникальные для страны реставрационные мастерские, где оттачивали свое мастерство, восстанавливая ценнейшие раритеты, специалисты из России, Украины, Польши и других европейских стран. Здесь была уникальная фото и рентгенаппаратура, наработан десятилетиями опыт, перенимать который приезжали из дальних стран. Однако мастерские были расположены в здании Армянской церкви. После указа президента о возврате верующим культовых зданий, это учреждение было закрыто, а специалистов сократили. Имея только в львовских музеях сотни тысяч ценных экспонатов, которые нуждаются в реставрации, а порой и полном восстановлении, возникла вновь необходимость в организации реставрационных мастерских. Их и взял под свое крыло Национальный музей Львова, сказал заведующий отдела реставрации музея Владимир Мокрый. Так что нынешняя выставка икон – это еще и своеобразная визитная карточка возрождения профессии реставраторов.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz