Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Уральскими мастерами изготовлена уникальная рака для мощей священномученика Константина

Работа по созданию раки для мощей священномученика Константина Богоявленского, причисленного к лику новомучеников и исповедников Российских, велась около двух лет. Мощи были обретены 31 мая 2002 года в с.Меркушино Верхотурского уезда, где расположено подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Основная трудность в работе по изготовлению раки заключалась в том, что в нашей стране за годы безбожия искусство создания рак было практически утеряно, поэтому мастера, которые взялись за разработку раки для священномученика Константина, столкнулись с серьезными затруднениями, сообщают сестры Ново-Тихвинского монастыря. Для работы им было необходимо знакомство и с конкретными образцами, и с литературой по этому вопросу. Мастера (ювелир и резчик по дереву) посетили государственный исторический заповедник "Московский Кремль" для того, чтобы изучить устройство и все конструктивные узлы рак святителя Фотия и святителя Киприана, которые находятся в Успенском Соборе Московского Кремля (1914 года изготовления). Там же ими были получены ценные консультации специалистов.

Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря непосредственно участвовали в разработке и изготовлении раки: делали первоначальный ее эскиз, писали икону в крышку, вышивали пелену внутрь гроба, помогали в выборе орнаментов, предоставляли мастерам редкую литературу из библиотечного фонда  иконописной мастерской.

Для украшения раки использованы малахитовые пластины (Заир), на которые наложены серебряные орнаменты. Серебро 875 пробы. Можно отметить, что в целом при изготовлении раки за образцы бралось гармоничное сочетание геометрических и растительных византийских орнаментов 14-15 веков.

Икона на внутренней крышке раки написана сестрами монастыря в каноническом, византийском стиле. Особенность работы над иконой была в том, что портрета священномученика Константина не сохранилось. Но в ходе работы монастырского архива стало известно, что он был очень похож на брата, чью фотографию удалось найти. Также сестры ориентировались на сами мощи, которые сохранились почти нетленными. Работа над образом была длительной, было создано несколько вариантов эскизов. Священномученик Константин изображен с благословляющей десницей, так как именно в таком виде были обретены мощи, сразу обращало на себя внимание перстосложение (иерейское благословение).

На внешней стороне крышки помещен образ священномученика Константина, выполненный из серебра. Модель для него делалась по эскизам сестер, затем по этой форме изготавливали серебряную икону.

Внутри раки находится гроб, в котором почивают мощи. Он вынимается только для совершения крестных ходов со святыми мощам. Сделан из красного дерева (Индонезия). Ручная резьба – вырезаны райские птицы, крест, разнообразные растительные орнаменты. В дину гроб 1м 90 см, в ширину – 50 см. Ножки – серебряные, выполнены в виде львиных лап. Внутри – вышитая золотой нитью пелена из бархата. По верхнему и нижнему краю гроба идет серебряная вязь, для которой были выбраны тексты из службы священномученику Константину.

Состоялась конференция "Воспитание во имя жизни: Какая книга нужна России?"

27 января в Торгово-промышленной палате состоялось заседание конференции "Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?", сообщает пресс-центр выставки "Православная Русь".

В заседании приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Борис Николаевич Пастухов, депутат Государственной Думы Александр Николаевич Крутов, исполнительный директор Российского книжного союза Геннадий Рудаков, ректор Государственного университета печати Александр Максимович Цыганенко, профессор Государственного университета печати Борис Ленский.

"Как сочетать бизнес и служение Богу?" – поставил вопрос епископ Феофан и отметил, что "надо уметь подать богатейшее наследие классиков как бестселлер, используя современные технологии". Ссылаясь на опыт архипастырского служения в Грозном и Беслане, он также призвал православных книгоиздателей реагировать на вызовы сегодняшнего дня – писать книги о тех людях, которые "буквально прошли круги ада". В то же время епископ Феофан призвал "препятствовать развращению через книгу, необходимо поддерживать программы высокой культуры, которые основаны на ясных этических принципах, учат различению добра и зла". Прежде всего, это касается тех книг, которые обращены к детям и молодежи.

Протоиерей Владимир Силовьев отметил, что тиражи православной литературы выросли, но этого недостаточно по сравнению с обилием светской низкокачественной литературой. "В деле просвещения очень важно наладить систему распространения православной литературы", – считает председатель Издательского совета. Православным издательствам необходимо также рассылать литературу по библиотекам в глубинке.

Александр Крутов говорил о том, что поощрение чтения – дело государства, он призвал срочно разработать государственную программу приобщения молодежи к чтению, модернизировать систему распространения книжной продукции и "спасти региональные библиотеки".

Конференция "Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?" проходит в рамках III Общецерковной выставки "Православная Русь". Церемонию открытия конференции в конференц-зале Гостиного Двора 26 января возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий при участии министра культуры Российской Федерации Александра Соколова, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, президента Российского детского фонда Альберта Лиханова.

28 января конференция "Просвещение через книгу" закончит свою работу.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz