Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Греческий фонд восстановит храм в Одесской области

Греческий Фонд имени Анастасиоса Левентиса намерен выделить 105 тысяч евро для реставрации православного храма во имя Иоанна Предтечи в городе Белгород-Днестровском (Одесская область). Об этом заявил представитель фонда в Украине Васос Карагеоргис, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на агентство "Репортер".

Храм во имя Иоанна Предтечи датируется XV-XVI веками и в настоящий момент имеет статус памятника архитектуры национального значения. По преданию церковь была построена на месте гибели святого Иоанна Нового, Сочавского.

Святой Иоанн Новый он принял мученическую смерть от рук палачей местного паши, отказавшись отречься от Христа. Сочавским этого святого назвали после того, как его мощи были перевезены в румынский город Сочаву. Впрочем, в 1884 году, после 10-летних хлопот аккерманского благочинного протоиерея Иоанна Енакиевича, Белгород была привезена часть мощей святого, которые поместили в Иоанно-Предтеченский храм.

В советские годы церковь была закрыта и пришла в запустение. Вот как описывают храм очевидцы, бывавшие здесь в 60-е годы XX века: "Часто я подходил к замкнутой амбарным замком облупленной церковной двери и заглядывал в щель между створками. На полу храма стояли бидоны с краской, лежали доски, ящики, валялись пустые бутылки из-под вина и мятые папиросные пачки...".

Службы в храме возобновились уже после распада Союза. В настоящий момент церковь во имя Иоанна Предтечи, пережившая десятилетия запустения, нуждается в реставрации.

Латвия увеличила пенсии "лесным братьям"

В Латвии начали выплачивать пособия бывшим "лесным братьям", боровшимся с советской властью в 40-х – начале 50-х гг., сообщает " РосБизнесКонсалтинг". Они будут получать прибавку к пенсии в размере ста долларов. "Лесные братья" в Латвии теперь называются участниками национально-освободительного движения.

Всего на настоящий момент в республике живы 300 представителей данного движения. Как свидетельствуют сводки НКВД Латвии, после окончания войны "лесные братья" убивали председателей колхозов, представителей власти.

В этой связи можно вспомнить нашумевшее дело 80-летнего русского пенсионера и партизана Василия Кононова, которого латвийский суд потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы. Напомним, в мае 1944 года Василий Кононов участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты, в результате которой были убиты девять человек. Шестеро являлись полицейскими, а трое – членами их семей. Судья Андрис Страутс учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Учитывая срок давности, суд освободил его от ответственности.

Кроме того, стоит отметить, что в Латвии 25 января была презентована книга "История Латвии: XX век". Содержание сборника вызвало целую общественную дискуссию. Связано это с тем, что в альманахе концентрационный лагерь Саласпилс, который раньше называли балтийским Освенцимом, именуется "Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь". Именно в этом концлагере во время Второй мировой войны были уничтожены сотни тысяч людей – евреев, граждан бывшей Латвийской республики, и русских.

Между тем, президент Латвии В.Вике-Фрейберга занимает достаточно резкую позицию в своих отношениях с Москвой. Так, в последнее время участникам партизанских движений и эсэсовских легионов смерти ставят памятники по всей республике. Официальная Россия не раз выражала свое отрицательное отношение к этому вопросу. Кроме того, продолжаются дискуссии относительно дискриминационной реформы средней школы для нацменьшинств, где отныне запрещено преподавание на русском языке. В январе сейм Латвии принял закон, согласно которому в старших классах русских средних школ на русском языке можно будет вести только 40% предметов.

С другой стороны, В.Вике-Фрейберга вроде бы собирается приехать в Москву на празднование 60-летия победы над нацистской Германией. По мнению российского МИДа, официальная Латвия делает все, чтобы приглашение на торжества было отозвано. Как сказано в комментариях МИД РФ по этому поводу, "действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы встречен с пониманием в европейских странах. В то же время, госпоже В.Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже не хочется. … Можно только сожалеть, что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню", – говорится в заявлении МИД.

По данным МИД РФ, в Латвии проживает 850 тысяч человек, считающих русский своим родным языком, что составляет около 37% от общей численности населения.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz