Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Возможно участие Церкви в создании банка для поддержки сельского хозяйства

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что Русская Православная Церковь может принять участие в создании банка, который бы оказывал поддержку сельскому хозяйству. Об этом он заявил журналистам в Екатеринбурге в четверг, передает "Интерфакс".

"Было бы очень неплохо, если бы Церковь смогла участвовать в создании фермерского банка, который бы выдавал кредиты молодым фермерам. Я не представляю, как можно поднять сельское хозяйство без активного включения частной инициативы", – сказал митрополит.

По его мнению, в России было бы перспективно создание церковных школ молодых фермеров.

Признавая, что заниматься сельским хозяйством в России сегодня подчас нерентабельно, митрополит Кирилл в то же время отметил, что церковные фермы оказываются рентабельными, хотя говорить о большой прибыли не приходится.

На взгляд митрополита Кирилла, "опыт церковного фермерства может быть полезен для крестьян, так как способен научить эффективной работе в современных условиях без воровства, которое губительно не только для души человека, но и для экономической системы".

В Ростове-на-Дону появилась епархиальная телестудия

17 февраля архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освятил Епархиальную телестудию, расположенную на подворье Свято-Троицкого храма г. Ростова-на-Дону. Епархиальная телестудия является частью программы по созданию в епархии пресс-центра, сообщает пресс-служба Ростовской епархии.

В этот же день, в пресс-центре Ростовской епархии архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон и Генеральный директор телеканала Ren-TV подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную деятельность в работе пресс-центра епархии, в частности, в только что открытой телестудии.

Проводимые в епархии в последнее время мероприятия по созданию церковных средств массовой информации – телестудии, радио-канала, типографии – призваны осуществить постановления и деяния Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего в Москве с 3 по 8 октября 2004 года.

Жители Павлограда почтили память подпольщиков

По инициативе Всеукраинского объединения "Держава" и духовенства павлоградского кафедрального собора в честь образа Спаса Нерукотворного состоялся митинг-реквием в связи с 63-ей годовщиной восстания против фашистских оккупантов, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви. Траурная церемония началась с возложения цветов к мемориальной плите-памятнику. Поминовение героев-подпольщиков продолжилось в соборе, где была совершена панихида, за которой молились родственники погибших и горожане.

Начинается возрождение древнего монастыря Саратовской епархии

Нижне-Воскресенский считается древнейшим из Иргизских монастырей. По преданию, земляной скит на этом месте основал монах Авраамий с двенадцатью чернецами около 1762 года. Это произошло вскоре после выхода Указа Екатерины II, разрешившего старообрядцам из Польши селиться в Поволжье, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Первые насельники монастырей Иргиза вели строгую аскетическую жизнь, чем снискали уважение окрестных жителей. Известно, что деревянная церковь Воскресения Господня в Нижне-Воскресенском монастыре была перестроена и заново освящена в 1787 году, в 1795 - возведен зимний храм в честь Рождества Богородицы с приделом во имя апостола Иоанна Богослова. К 1827 г. здесь жили 300 монахов и послушников.

Как и другие Иргизские монастыри, Нижне-Воскресенский был обращен в единоверие в первой половине XIX века, и был разорен в 30-е годы ХХ. Сегодня здесь сохранились лишь несколько каменных и деревянных зданий (предположительно, настоятельский и братский корпус), храмы разрушены. В течение многих десятилетий в монастырских постройках размещалась психиатрическая клиника.

В июле минувшего года указом епископа Саратовского и Вольского Лонгина, на территории обители было учреждено подворье Свято-Никольского монастыря Саратова. Его настоятелем, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, стал иеромонах Максимилиан, бывший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Недавно он прибыл на место своего служения. "Необходимо восстановить корпус хотя бы одного здания, утеплить его, чтобы можно было там жить. Зимы здесь холодные. Но самое главное – восстановить литургическую жизнь, богослужения, затеплить эту лампаду. И с Божией помощью будут решаться все проблемы, в том числе и бытовые",– считает настоятель возрождающегося монастыря. 12 февраля в одном из полуразрушенных корпусов был отслужен первый молебен.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz