Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Сретенская межрегиональная молодежная конференция проходит в Мордовии

17-18 февраля 2005 года по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия Министерство образования Республики Мордовия, Государственный комитет Республики Мордовия по делам молодежи и МРМОО "Союз православной молодежи Мордовии" проводят Сретенскую межрегиональную молодежную конференцию "Проблемы духовно-патриотического воспитания молодежи", сообщает пресс-служба Саранской епархии. Конференция пройдет в рамках Межрегиональной научно-практической конференции "Адмирал Ф.Ф. Ушаков: непобедимый праведный, святой". Вопросы, подлежащие к обсуждению на молодежной конференции:

1. Возможные пути патриотического воспитания молодежи Республики Мордовия;

2. Разработка и внедрение новых воспитательных методик в деятельность патриотических молодежных объединений;

3. Организация совместных акций и проектов для действенного духовно-патриотического воспитания молодежи;

4. Духовная составляющая патриотического воспитания молодежи: за и против;

5. Заключение договоров о совместном сотрудничестве.

В Конференции примут участие более 100 человек, это – представители молодежных военно- и историко-патриотических организаций и объединений, молодежные лидеры, студенты различных ВУЗов, педагоги, воспитатели, представители общественности, священнослужители. В программе конференции запланировано проведение пленарного заседания, а также работа двух секций по направлениям духовно-патриотического воспитания молодежи. В результате работы конференции планируется заключение договоров о взаимном сотрудничестве молодежных общественных организаций, разработка и принятие итоговых документов конференции и обращения к правительству Республики Мордовия по изучению духовно-патриотического наследия святого праведного адмирала Феодора Федоровича Ушакова в учебных заведениях республики.

Фонд "Возрождение православных святынь" действует в Тамбовской области

Общественный фонд "Возрождение православных святынь" открыт в субботу в Тамбовской области, передает ИТАР-ТАСС. Цель организации – "сбор и централизация средств, поступающих от физических и юридических лиц на восстановление и строительство православных храмов".

"Первым возрожденным объектом стал мужской монастырь Мамонтова пустынь, построенный в лесах под Тамбовом в 1629 году по велению инокини Марфы – матери первого царя из династии Романовых", – сообщил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Почти три столетия монастырь был одним из самых почитаемых православных святынь России, пока его не разрушили большевики в 20-х годах. Были уничтожены 580 из 1200 тамбовских приходов.

За последние 10 лет в области на пожертвования прихожан восстановлены и построены вновь более 100 церквей, два монастыря, несколько воскресных православных школ. В Мамонтову пустынь, где построены храм, купальня, часовня монастыря, вновь потянулись паломники из разных краев страны.

Завершается полугодовой крестный ход с мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Завершается многомесячное шествие с мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары по городам России, СНГ и Балтии. В субботу, 19 февраля, святыня доставлена из Рязани в Калугу, где она находилась два дня, передает ИТАР-ТАСС. Большой ковчег был установлен для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе, а малый ковчег с частицами мощей побывал в Оптиной пустыне, городах Малоярославец и Обнинске.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент во время торжественной встречи отметил, что Великая княгиня при жизни посещала калужскую землю. Здесь ее заботами был устроен скит со имя Преподобного Сергия Радонежского, в память об убитом террористами супруге, Великом князе Сергее Александровиче Романове. До наших дней скит не сохранился.

Мощи пребывали в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги до 14 часов 20 февраля, затем они отправились в Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце. 21 февраля, утром святые мощи прибыли в наукоград Калужской области Обнинск и в 17 часов честные мощи святых преподобномучениц уже будут в Москве. Через 7 дней их возвратят в Иерусалим, в храм Марии Магдалины Русской Зарубежной Церкви.

Акция по доставке мощей в епархии Русской Православной Церкви организована совместно российским Фондом Андрея Первозванного и Русской Зарубежной Церковью. В России число желающих поклониться святыне было так велико, что программу пребывания мощей пришлось продлевать на 2 недели. По предварительным подсчетам святыне поклонились более 7 миллионов человек.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz