Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Русская Православная Церковь отмечает день тезоименитства Патриарха Алексия

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери и святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Русская Православная Церковь отмечает день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Накануне Патриарх Алексий в сослужении Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и собора архиереев совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его Небесного покровителя – святителя Алексия, сообщает Седмица.Ru.

У мощей святителя Алексия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил помазание многочисленных богомольцев елеем.

По окончании богослужения Его Святейшество поздравил паству с праздником.

Во всех православных храмах сегодня, в день тезоименитства Патриарха Алексия, возносятся особые молитвы о его здравии, передает ИТАР-ТАСС. Сам Предстоятель Русской Православной Церкви совершит богослужение в Храме Христа Спасителя. Затем именинника поздравят члены Священного Синода, представители епископата и духовенства.

Почти 15 лет Патриарх Алексий возглавляет Русскую Православную Церковь. Патриаршее служение – это подвиг, самопожертвование. Мудрость, терпение, выдержка требуется первоиерарху, который сохранил Церковь единой, неразделенной. Патриарх сумел собрать воедино народ страны, возродить духовные идеалы в обществе, снискать доверие миллионов людей, словом и делом проповедуя мир, правду, милосердие и любовь Христову.

Будущий Патриарх (мирское имя – Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в глубоко верующей семье. С юных лет он прислуживал при храме. Его отец, Михаил Ридигер, был священнослужителем, родом из Санкт-Петербурга, мать происходила из древнего дворянского рода. В роду у Патриарха были выходцы из Германии и Швеции.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1950, будучи на первом курсе Ленинградской Духовной академии, был рукоположен в сан диакона, чуть позже – во священника. В 1957 году был назначен настоятелем Успенского собора Тарту, в 1958 – стал протоиереем. В 1961 году принял монашеский постриг. Спустя полгода был поставлен во епископа Таллинского и Эстонского, и на этой кафедре прослужил 25 лет.

В 1964 году был удостоен сана архиепископа, назначен Управляющим делами Московской Патриархии. Уже будучи митрополитом, четыре года до восшествия на патриарший престол возглавлял Ленинградскую кафедру. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе был избран большинством голосов Патриархом всея Руси.

Время его патриаршества совпало с духовным возрождением России. Сейчас в Русской Православной Церкви более 26,5 тыс храмов, около 660 монастырей.

Русская Зарубежная Церковь передаст святыню в Марфо-Мариинскую обитель

Русская Зарубежная Церковь передаст ковчег с частицами мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Марфо-Мариинскую обитель после ее восстановления. Об этом заявил вчера журналистам епископ Зарубежной Церкви Михаил на пресс-конференции, посвященной итогам семимесячного крестного хода с мощами святых по городам России и ближнего зарубежья, передает ИТАР-ТАСС.

По словам епископа, "ковчег сам по себе является святыней". Он изготовлен из досок гробов, в которых перевозились в 1920 году тела мучениц в Иерусалим. Доски сделаны из китайского тика, когда останки в течение нескольких месяцев хранились в Пекине. "В дерево вмонтированы капсулы с землей из Гефсимании и из уральского Алапаевска, где святые приняли мученическую кончину, – отметил епископ. – На крышке закреплен медальон с изображением Спаса Нерукотворного, который был подарен Великой княгине императором Николаем II при принятии ей Православия".

Марфо-Мариинская обитель милосердия возобновила свою деятельность 12 лет назад. В ней трудятся около 100 сестер, содержится детский приют. Обитель ютится пока в небольшом здании, нуждающемся в капитальном ремонте. Монастырский храм, построенный по заказу Елисаветы Феодоровны архитектором Щусевым, используется реставрационными мастерскими имени Грабаря. Как пояснил викарий Патриарха епископ Александр, "достигнута договоренность с Министерством культуры о поэтапном выводе мастерских в другое помещение, что согласно договору должно произойти уже в этом году".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz