Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Музей-заповедник "Кижи" посетили иностранные студенты

22 февраля презентационно-выставочный центр музея-заповедника "Кижи" посетили иностранные студенты Северо-Европейского открытого университета (СЕОУ) Петрозаводского государственного университета, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Многие студенты специально прибыли в Карелию для изучения русского языка и богатейшей культуры Русского Севера. И, безусловно, изучать традиции и историю народа лучше всего, используя непосредственное общение с памятниками и музейными предметами, отражающими историческую культуру определенного региона. Именно такой интерактивный подход в актуализации историко-культурного наследия применяется в музее-заповеднике "Кижи".

Иностранные студенты из Ирана, Германии, Ливана, Вьетнама, Турции, Дании, Швеции посетили выставку "Народное декоративно-прикладное искусство", где широко представлены вышивка и ткачество Заонежья и Пудожья. Старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника "Кижи" Людмила Трифонова увлекательно и интересно рассказала иностранцам об истории костюма жителей русских регионов Карелии, о традиционном жизненном укладе заонежского крестьянства. Перед гостями выступили участники фольклорно-этнографического театра музея-заповедника "Кижи", продемонстрировав вокальное и хореографическое искусство Русского Севера.

Иностранные студенты живо интересовались историческими деталями. "Мы словно окунулись в ваше прошлое – это очень важно для нас, людей, пытающихся понять русскую ментальность. Русское мастерство, в частности вышивка, потрясают. Это очень красиво", – сказала Нга Ле, студентка из Вьетнама. По окончании встречи студенты сделали групповой снимок с сотрудниками музея "Кижи" на память о занимательном путешествии в историю Русского Севера.

В Турине состоялся семинар "Идеалы и ценности современной молодежи"

В городе Турине – университетском центре Италии – состоялось международное обсуждение проблем молодежи, ценностей и идеалов молодых в современном обществе: европейском и российском. Организаторы семинара ставили своей задачей обмен опытом работы с молодежной аудиторией, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Профессор Туринского университета А. Пома представил доклад "Роль университетского образования в духовном пространстве Европы"; иеромонах Амвросий, настоятель храма во имя св. Максима, епископа Туринского (Московский Патриархат), размышлял о современном состоянии духовной культуры в Западной Европе. Сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Саратовского епархиального управления Михаил Орлов выступил с сообщением "Духовный поиск российской молодежи".

Организаторами конференции стали культурная ассоциация "Русский мир", университет Турина, Саратовское епархиальное управление Русской Православной Церкви, Саратовское региональное отделение партии "Единая Россия", философский факультет СГУ.

Свое приветствие участникам международной дискуссии направил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Владыка пожелал им успешной и плодотворной работы: "Надеюсь, что интерес наших современников на Западе к вере и духовности – это не дань скоропреходящей моде, но насущная потребность человеческих душ, стремящихся обрести подлинный смысл бытия. Окружающее общество оказывает на нас колоссальное воздействие, даже если сами мы того не осознаем. Особенно это влияние заметно в настоящее время, когда столь велика сила средств массовой информации, в частности, телевидения. Хотим мы этого или нет, но каждый день в наш дом приходит современный мир со своими законами, стандартами, со своей модой, со своим пониманием хорошего и плохого, и чаще всего это понимание не основано на христианских принципах. От того, способны ли мы в этом мире сохранить христианство как таковое, христианство как верность Христу, уверен, зависит будущее человеческой цивилизации."

Теплый отклик аудитории вызвали слова епископа Лонгина о том, что сегодня необходимо помнить о трудностях, которые испытывают люди, прежде всего молодежь, оказавшиеся в эмиграции: "Мы должны помогать им обрести достойные условия жизни там, где они пребывают. Но одновременно мы должны помочь им сохранить свою культуру, свой язык, свое самосознание в условиях постоянно меняющейся реальности современного мира. Именно в этом заключается особое служение, которое сегодня Прaвославная Церковь и культурные ассоциации, подобные "Русскому Миру", должны нести в объединенной Европе, в условиях глобализации всего мира".

Особое место в развернувшейся дискуссии заняло рассмотрение проблемы демографического кризиса на Западе и в России. Участники семинара решили: обратить внимание общественности, руководства региона Пьемонт (Италия) и Саратовской области (Россия) на необходимость сохранения традиционной семьи как главной ценности общества и государства; выработать подходы к воспитанию у подрастающего поколения ценностного отношения к семейной жизни; разработать предложения по организации системы помощи и поддержки семьям.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz