Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий осудил террористические действия в Стамбуле

19 февраля неизвестные экстремисты предприняли попытку нападения на резиденцию Константинопольского Патриарха в Стамбуле. На крышу Патриаршего собора во имя святого Георгия была брошена граната, которая, к счастью, не разорвалась и была своевременно обезврежена, сообщает Седмица.Ru.

Это не первое нападение на Патриаршую резиденцию. Последний раз такое нападение было совершено 7 октября 2004 года. Тогда незначительные повреждения получили собор во имя святого Георгия и прилегающее к нему здание Патриархии.

В связи с совершенным нападением Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил письмо Патриарху Константинопольскому Варфоломею:

"Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

С возмущением получили Мы известие о попытке нападения на резиденцию Вашего Святейшества на Фанаре. Благодарим Бога, что эта попытка не увенчалась успехом и террористам не удалось осуществить свой замысел.

Мы решительно осуждаем террористические действия экстремистов и выражаем Нашу поддержку Вашему Святейшеству и Святейшей Константинопольской Церкви.

Братски обнимая Ваше Святейшество, молитвенно желаем Вам помощи Божией и заступления Его Пречистой Матери во всех обстояниях и неизменно пребываем с любовью о Господе

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси".

В Волгограде празднуют 14-ю годовщину со дня возрождения епархии

2 марта волгоградские православные верующие отмечают 14-летие со дня восстановления Волгоградской епархии, сообщается на официальном сайте Русской Православной Церкви.

В 1917 году в Саратовской епархии был образован Царицынский викариат. Первым его главой в 1920 году стал архиепископ Дамиан (Говоров). Выделение Волгоградской епархии из Саратовской с назначением на кафедру архиепископа Германа (Тимофеева) произошло 31 января 1991 года.

Сегодня в Волгоградском муниципальном музыкальном театре состоится торжественное заседание, на которое приглашены священнослужители Волгоградской епархии, руководители Волгоградской области и города, научная и культурная интеллигенция. Заседание возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

После торжественного заседания собравшимся будет представлен спектакль "Царь Федор Иоаннович" по пьесе А.К.Толстого в постановке Московского муниципального театра русской драмы "Камерная сцена", который в эти дни по приглашению архиепископа Германа находится в Волгограде с гастролями.

Архиепископ Верейский Евгений посетил богословский институт в Париже

1 марта 2005 года председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений посетил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, сообщается на официальном сайте Русской Православной Церкви.

В ходе встречи с руководством Свято-Сергиевского богословского института обсуждались перспективы сотрудничества в области изучения религиозно-философского наследия русской эмиграции.

Было отмечено, что в последние годы научные контакты между Духовной академией и Богословским институтом значительно расширились, развивается студенческий обмен, частыми стали взаимные рабочие визиты членов профессорско-преподавательских корпораций.

Статус русского языка на Украине обсудят в Ялте

С 11 по 13 марта в Ялте пройдет Международный форум русистов, на котором около 200 ученых-филологов из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья обсудят проблему статуса русского языка на Украине, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов.

Форум русистов проходит в Крыму уже пятый год подряд. Каждый раз ученые обращают внимание общественности на дискриминацию русскоязычного населения на Украине, где русский язык имеет статус иностранного. Филологи заявляют о том, что в новом украинском Законе о языках должен быть подтвержден официальный статус русского языка. Кроме того, русисты выступают за безотлагательное возвращение в украинские школы и вузы предметов "русский язык", "история России" и "русская литература".

"В Киеве на официальном уровне уже абсолютно неприлично говорить на русском языке. Если хочешь добиться чего-то в жизни, приходиться использовать украинский язык. Дети не знают русской литературы. Сегодня мы получили пример поколения, которое малограмотно и гуманитарно необразованно, – говорит киевлянин Дмитрий Бураго, главный редактор научного издания "Язык и культура".

Рекомендации участников нынешнего форума русистов особенно актуальны, так как в украинском парламенте недавно был зарегистрирован законопроект, предполагающий придание русскому языку статуса официального.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz