Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Православные христиане молятся о павших на острове Даманский

В эти скорбные дни проходят траурные церемонии, посвященные памяти воинам, погибшим при охране рубежей нашей Родины, в которых принимают участие и православные священники, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии. В этом году настоятель храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" иерей Сергий Сенник выехал на пограничные заставы имени Ивана Стрельникова и Демократа Леонова, чтобы провести заупокойные службы, а также встретиться с пограничниками, которые сегодня несут службу в местах вооруженного конфликта. С ними проведены духовные беседы, желающие примут таинство крещения, исповедуются.

3 марта в храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя (г.Дальнереченск) протоиерей Виктор Ярошенко отслужил панихиду о воинах, павших на поле брани. В своей проповеди отец Виктор намерен сказать о великой благодати, который удостаиваются те, кто "душу положит за други своя" и необходимости помнить и чтить погибших за отечество.

Справка. 2 марта исполнилось 36 лет со дня героических событий на острове Даманский, когда на лед реки Уссури вышли пограничники заставы Нижняя Михайловка, чтобы остановить нарушителей границы. Начавшийся бой поднял в ружье и соседнюю заставу – Сопки Кулебякины, откуда на бронетранспортере подоспели свежие силы. В пограничном конфликте, который повторился 15 марта, погибли и пограничники, и бойцы Верхне-Удинского стрелкового полка.

В Нижнем Новгороде остановлена попытка разрушения православного храма

Утром 3 марта, строители близ расположенной стройки начали разбирать крышу здания церкви в честь Державной иконы Божией Матери. Место, на котором сейчас расположена церковь, по плану развернутого рядом строительного проекта займет 16-этажный жилой дом, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Инцидент произошел, когда прихожане обсуждали проблемы храма в управлении Нижегородской епархии. В 13.20 прихожане уже застали строителей за демонтажем кровли храма. После прибытия представителей епархии на место конфликта все действия по отношению к зданию церкви были прекращены. Однако представитель застройщика стал разговаривать с представителями епархии только после приезда первого вице-мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина.

"Улица Медицинская – граница Приокского и Советского района. Здесь на огромной территории нет ни одного приходского храма, – прокоментировал ситуацию помощник епископа Георгия священник Андрей Милкин. – То, что мы видим сейчас – это попытка разрушения храма. В течение восьми лет здесь была церковь, молились люди. Это здание было передано по договору Нижегородской епархии, поэтому все, что сейчас происходит – это уничтожение храма".

Диким кощунством назвал ситуацию пресс-секретарь Нижегородской епархии: "Сегодня, когда вокруг вновь строится и возрождается множество храмов, мы стали свидетелями такого дикого кощунства, как разрушение храма", – заявил журналистам протоиерей Игорь Пчелинцев.

По словам вице-мэра Александра Мелешкина, 4 марта строительство будет приостановлено, а в 13.00 в мэрии состоится совещание между представителями администрации города, епархии и застройщика.

В случае повторной попытки вандализма в отношении храма вице-мэр пообещал защитить здание церкви силовыми методами и привлечь к судебной ответственности виновных.

В Париже православные отслужат вечерню с поклонением Терновому венцу Спасителя

В пятницу 4 марта 2005 г. в 15 ч., иеромонах Нестор и священник Николай, представляя архиепископа Корсунского Иннокентия (Московский Патриархат) отслужат вечерню с поклонением Терновому венцу Спасителя, , сообщает пресс-служба Корсунской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Это воспринимается, как чудо: в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хранится одна из величайших святынь христианского мира: Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания.

(Мф 27,29; Мк 15,17; Ио 19,2)

В Х-ом веке венец был перенесен из Иерусалима в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце до взятия города крестоносцами. В 1238г. Людовик IX, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, приобрел венец у Бодуэна II, разорившегося латинского императора Константинополя.

С величайшими предосторожностями, чтобы избежать подмены и, не дай Бог, не потерять святыни, венец был переправлен из Константинополя сначала в Венецию, а из Венеции в Париж.

18 августа 1239 г. сам король лично вместе с братом внесли венец в собор Нотр-Дам.

В рекордные сроки, с 1243 по 1248 гг., была воздвигнута Сент-Шапель (Святая Часовня), один из шедевров готической архитектуры, для хранения венца, где он и находился до Французской революции.

В 1804 г., после закрытия Сент-Шапель, по настоятельной просьбе парижского архиепископа венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам.

Только в особые дни и при исключительных обстоятельствак эта реликвия выносится для поклонения.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz