![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Свято-Даниловом монастыре прошла благотворительная акция для детей-инвалидовВ канун Великого поста Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи московского Свято-Данилова монастыря провел традиционную благотворительную акцию "Доброта ваших рук", посвященную дню памяти основателя обители – преподобного князя Даниила Московского, который в 2005 году пришелся на 13 марта, передает "Интерфакс". Акция продолжалась четыре дня, сообщила в понедельник пресс-служба Центра. Собранные в эти дни пироги, пирожные, булочки, домашние торты, варенья, компоты и прочие домашние заготовки, принесенные прихожанами обители и всеми желающими, доставили радость большому числу детей, большинство из которых – инвалиды. Принимая подарки, они просили передать всем поздравления и пожелания здоровья и счастья. Акция "Доброта ваших рук" проводится традиционно на протяжении уже многих лет в дни, предшествующие празднику Рождества Христова и дню памяти Даниила Московского.
Власти ЕАО совместно с Церковью разрабатывают духовно-нравственные основы образованияРусская Православная Церковь и органы власти Еврейской автономной области приступили к совместной разработке программы духовно-нравственных основ образования и культуры в автономии, передает "Интерфакс". Как сообщили во вторник в правительстве области, работа ведется в рамках подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве между правительством автономии и расположенной в ее границах Биробиджанской и Кульдурской епархией. При этом взаимодействие между образовательными, культурными учреждениями и епархией строится в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства, отделившего Церковь от государства, с учетом неукоснительного соблюдения конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания, отметили в администрации. К работе над образовательными и культурологическими программами привлечены ученые Биробиджанского государственного пединститута, преподаватели местных колледжей и профессиональных училищ, музейные работники, педагоги школ Биробиджана, священнослужители. На сегодня уже проведены исследования о роли Церкви в образовательном пространстве России с XVIII по начало XX века, о преподавании курса "Основ православной культуры" в учебных заведениях, об использовании православных традиций в воспитательной работе в средней общеобразовательной школе, о воспитании чувства Родины на образах святых героев Древней Руси. В двух школах Биробиджана уже внедрено изучение русских народных обычаев, праздников и обрядов, дети добровольно с согласия родителей соблюдают пост, посещают православный храм, при котором открыта воскресная школа.
В Тобольске завершил работу конкурс-семинар "Православие и СМИ"Более 80 журналистов Тюменской и Курганской областей, Башкирии, Югры и Ямала приняли участие в V межрегиональном конкурсе-семинаре "Православие и СМИ", который завершился в конце минувшей недели в Тобольске, передает "Интерфакс". На открытии семинара выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Лекцию, посвященную задачам и проблемам информационной политики Русской Православной Церкви, прочитал ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин. По его мнению, консолидация журналистов, освещающих события религиозной жизни, является одной из составных частей информационной политики Церкви. Руководитель "Церковного вестника" высоко оценил работу журналистов в Тюменской области и выразил надежду на то, что опыт проведения семинаров "Православие и СМИ" будет внимательно проанализирован и в других регионах России. Он также отметил необходимость развития "богословия коммуникации" для более глубокого осмысления миссии Церкви в условиях информационного общества. Перед журналистами также выступили преподаватели Тобольской Духовной семинарии и руководители областного отделения Союза журналистов России. На круглых столах участники обменялись опытом в области взаимодействия церковных и светских СМИ, обсудили правила журналистской этики при освещении событий церковной жизни. Участникам семинара были представлены новые книги, подготовленные в рамках издательской программы Первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово" – справочник-путеводитель "Православный Интернет" и сборник статей "Язык священного и современная культура". Организаторами конкурса-семинара "Православие и СМИ" выступили департамент информационной политики администрации Тюменской области, департамент информации и общественных связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, Тобольско-Тюменская епархия, администрация Тобольска, Союз журналистов Тюменской области и тюменское региональное отделение "Медиа-Союза". Основная задача конкурса-семинара – создание системы государственного и общественного стимулирования СМИ в подготовке и распространении радио-, телевизионных, газетных, журнальных и интернет-публикаций духовно-нравственной направленности. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |