Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Дамаске состоялся вечер, посвященный Русской Православной Церкви

20 марта, в Неделю Православия, по благословению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV в зале церковных собраний Крестовоздвиженского храма состоялась встреча Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрита Александра (Елисова) с христианской общественностью г. Дамаска, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Перед началом с концертной программой выступил хор храма священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве Патриарха Московского и всея Руси. Затем архимандрит Александр сделал доклад об истории Русской Православной Церкви в XX веке и ее современной жизни.

К 60-летию Победы особое место в докладе было отведено положению Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Патриарх Алексий отверг представление о глобальном противостоянии христианства и ислама

Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил несогласие с тем, что в мире существует глобальное противостояние христианства и ислама. "Если несколько лет назад вполне обычными были слова о терроризме как о глобальном противостоянии христианства и ислама, то сегодня, – по мнению Патриарха Алексия, – обществу очевидно, что такого рода суждения далеки от истины и к тому же чреваты разжиганием новых конфликтов". Текст его интервью газете "Московская среда" распространил сегодня Московский Патриархат, передает ИТАР-ТАСС.

"Борьба с терроризмом – общее дело верующих разных религий", – убежден Патриарх. В этом случае Предстоятель Русской Православной Церкви придает большое значение межрелигиозному диалогу и отвергает скептическое отношение к взаимодействию представителей различных конфессий. Участников диалога, заметил он, "упрекают в том, что они ведут кабинетную работу, не оказывающую никакого влияния на жизнь простых людей". Предстоятель считает, что "благодаря совместным трудам религиозных лидеров удавалось предотвратить попытки взорвать межрелигиозный мир, придать межнациональным конфликтам характер противостояния религий".

Патриарх Алексий отметил уникальный опыт России, в которой вместе веками живут люди разных национальностей и вер. По его мнению, "православных и мусульман, иудеев и буддистов объединяют и десятилетия атеистических преследований, и общая озабоченность вызовами современности, в числе которых не последнее место занимает терроризм". Патриарх особо подчеркнул, что такой диалог "никогда не предполагал размывания вероисповедных основ религии, а, напротив, сохранение религиозно-культурной идентичности остается залогом успеха совместных действий".

Фестиваль постной кухни пройдет в Ярославле

Задача данного мероприятия – возрождение традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных блюд на столах русских людей, а также понять, что строгий пост – это не так "страшно", а еще как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами. Задачи фестиваля ознакомительные, познавательные, исследовательские, а также вкусные – все в рамках фестиваля можно будет продегустировать.

Принять участие в фестивале могут все желающие: монастыри, приходы, семьи, светские организации, работающие в сфере питания, а также учебные заведения, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и несколько видов напитков. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строго поста. Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить информационный блок по меню с описанием блюд по возможности с исторической справкой. Решить вопрос с одноразовой посудой. Стол, скатерти, весь декор представляемого стола, реквизит готовят участники фестиваля. Обслуживающий персонал по возможности должен быть одет в униформу соответствующую сервировке стола. Рекламную продукцию (название участника фестиваля, информация с фирменными рецептами, адреса, телефоны организации) участники готовят сами.

Фестиваль будет проходить в течение двух дней (26 и 27 марта) в здании Епархиального управления по адресу: Богоявленская площадь, 14.

Программа фестиваля:

26 марта в 15:00 - 17:00 – открытие фестиваля, знакомство с участниками, каждый из которых представляет свой стол, рассказывает о рецептах, национальных блюдах, делится рецептами. Гости, жюри фестиваля дегустируют понравившиеся блюда, выставляют оценки, обсуждают происходящие. Каждый гость должен заполнить анкету.

27 марта, в день Федоровской иконы Божией Матери, 13:00 - 16:30 – продолжение работы фестиваля. В 15:00 состоится подведение итогов. Лучшие кулинары будут награждены дипломами и призами фестиваля.

Жюри фестиваля возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Членами его также станут профессионалы в сфере питания, руководители известных ресторанов Ярославля, сотрудники администрации области, представители епархии.

Заседание оргкомитета состоится 23 марта в 16:00 в здании Епархиального управления по адресу: г. Ярославль, пл. Богоявления, 14. Контактный телефон: 73-17-62

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz