Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий встретился с директором Федеральной регистрационной службы

Вопросы регистрации церковной собственности стали темой встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия с директором Федеральной регистрационной службы РФ Сергеем Мовчаном, которая прошла в понедельник в Москве, передает "Интерфакс".

В ходе беседы обсуждались и другие аспекты сотрудничества Русской Православной Церкви с Регистрационной палатой, сообщает Отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Патриарх Алексий поздравил также С.Мовчана с назначением на пост руководителя федеральной службы.

В Санкт-Петербурге состоится выставка, посвященная 60-летию Победы

5 апреля 2005 года в 16.00 Арт-Центр "Пушкинская-10" и Музей Нонконформистского искусства приглашают на открытие выставки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Александр Невский и русские святые в пространстве современного искусства", живопись, графика, инсталляция, кино, сообщает сайт "Музеи России". Куратор – Евгений Орлов

Историческая тема в изобразительном искусстве ХХI века встречается не так уж часто, поскольку современное искусство все больше демонстрирует достижения новых технологий, художественных техник либо приемов. Данная выставка является иллюстрацией способности современных художников к работе с историческими фактами и материалами, которые оставили нам предыдущие поколения, а также – адекватно реагировать на вопросы, постоянно задаваемые нам историей.

Выставка воссоздает времена героического прошлого Руси и объединяет их с современностью, и этим она посвящена 60-летию Победы. Неслучайно во время Великой Отечественной войны высший орден, присуждавшийся советским военачальникам за крупные войсковые операции, был орденом Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга.

На выставке представлены произведения А.Чежина, Ю.Никифорова, Г.Манжаева, Е.Орлова, С.Ковальского, Б.Гадаевой, Г.Зубкова, С.Цверкуновой, Е.Александрова, С.Спицина, В.Козина, Н.Сычева и Ю.Рыбакова.

Выставка продлится до 24 апреля.

В Северной Осетии почтили память жертв раcказачивания и детей Беслана

27 марта, в очередную годовщину массовых репрессий против терских казаков в Северной Осетии состоялись траурные мероприятия, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. Почтить память казаков и членов их семей, зверски погубленных в двадцатые годы прибыли делегации казаков из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и других районов Северного Кавказа.

В этот день, 85 лет назад, погибли несколько тысяч стариков, женщин и детей, которых депортировали из станиц и гнали на железнодорожную станцию в Беслане. В 2001 году на месте массового убийства и захоронения казаков был насыпан курган и установлен памятный крест.

Казаки молились за заупокойным богослужением в Георгиевском храме города Беслана, где по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана совершил панихиду благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко. Отец благочинный также огласил архипастырское послание, в котором, в частности, говорится: "Наших дедов и прадедов без суда и следствия, а за одну лишь принадлежность к казачеству, за преданность Святому Православию, расстреливали, изгоняли из собственных домов, лишали имущества и всех гражданских прав, высылали в дикие и необжитые места, где старики, женщины и дети умирали от болезней и голода. Это была черная страница в истории нашего Отечества, и мы всегда должны о ней помнить, чтобы не допустить в будущем ничего подобного".

В послании епископ Феофан отмечает, что: "сегодня вновь ведется страшная война против России, направленная на распад и уничтожение нашей Отчизны. И самое страшное в этой войне то, что в ней нет линии фронта, а враги наши не щадят в злобе своей даже младенцев, чему мы стали свидетелями в Беслане".

Духовенство и казаки посетили бесланское кладбище и возложили венки на могилы убиенных во время ужасного теракта. Заупокойное богослужение состоялось и у памятного кургана.

27 марта в Георгиевске в память о жертвах раcказачивания был проведен крестный ход. В нем приняли участие около тысячи человек – казаки Георгиевского отдела Терского казачьего войска, духовенство и жители города.

Начался он от древнего Свято-Никольского собора. Первую остановку шествие сделало на так называемом "кладбище коллежских асессоров и титулярных советников" (сегодня там располагаются стадион "Труд" и часть парка), где в старые времена находили последний приют георгиевские казаки. Духовенство во главе с благочинным церквей Георгиевского округа протоиереем Михаилом Терюшовым совершило здесь литию.

Протоиерей М. Терюшов обратился к собравшимся со словами проповеди. Он сказал, что сегодня не следует судить и разбирать, кто был прав или виноват в трагедии, постигшей нашу страну. Не нужно разделяться. Наоборот, чтобы избежать повторения страшной ошибки, нужно объединяться. Стержнем объединения может и должна стать вера наших христолюбивых предков, а достойным плодом покаяния – восстановление поруганных святынь.

На месте, где ранее стоял Вознесенский собор, разрушенный в 1934 году, – была сделана вторая остановка. На кратком митинге слово сказал атаман Георгиевского отдела ТКВ подъесаул Сергей Васильев. Он напомнил об истории воспоминаемого события, призвал казаков не забывать о своих дедах и прадедах и хранить их славные традиции.

Крестный ход закончился многолетием современному казачеству.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz