Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Ставрополе прошла образовательная конференция по краеведению

28 марта в Ставрополе прошла образовательная конференция "Краеведение – воспитание души ребенка через святыни малой родины", сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. Подготовка и проведение конференции стали совместным проектом Ставропольской Духовной семинарии и Института Дружбы народов Кавказа. В пленарном заседании и работе трех секций приняли участие более семидесяти ставропольских педагогов, представляющих все школы краевого центра.

В обращении епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана к участникам конференции подчеркивается, что "Патриотизм, любовь к Отечеству, – это не прекраснодушные призывы и абстрактные рассуждения, а знание и понимание того, что каждый из нас живет не сам по себе. Судьба каждого человека связана с судьбами множества поколений его предков, с историческим путем его Родины. И, конечно, лучше всего эта связь видна через конкретные примеры нашей повседневной жизни, через тот материал, который дает нам краеведение".

О том, как на практике развивается такой подход, рассказал проректор Ставропольской Духовной семинарии игумен Роман (Лукин). В СтДС создана лекционно-экскурсоводческая группа, члены которой организуют поездки по храмам Ставрополя и близлежащих населенных пунктов. Интересный опыт накоплен музеем, действующим при семинарии с прошлого года. "Он имеет характер не только церковно-исторического, но и миссионерского", – отметил игумен Роман.

Сообщение отца проректора вызвало живой отклик у педагогов. Уже в ближайшее время семинария организует ряд экскурсионно-паломнических поездок для ставропольских школьников.

В рамках конференции прошла работа секций по направлениям: "Воспитание любви к родной земле в рамках курса "Основы православной культуры"", Подвиг новомучеников и исповедников российских на Старополье", "Народ и Церковь в годы Великой Отечественной войны". Участники конференции также посетили Ставропольскую Духовную семинарию, побывали в семинарском музее, ознакомились с учебным процессом и жизнью учебного заведения.

В рамках образовательной конференции прошло выступление хора регентского отделения СтДС.

Суд признал виновными двух организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки "Осторожно, религия!" в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. рублей каждому, передает "Интерфакс". При этом суд оправдал третью обвиняемую – художницу Анну Михальчук, признав, что в ее действиях нет состава преступления.

Суд постановил взыскать штраф с директора музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова и с его сотрудницы Людмилы Василовской. Оглашая приговор, суд учел смягчающие вину подсудимых обстоятельства, в том числе активное участие Ю.Самодурова и Л.Василовской в общественной жизни и правозащитной деятельности.

По мнению суда, "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей". В частности, вина Ю.Самодурова заключается в том, что он оказал техническую поддержку в обеспечении и размещении экспозиции. Вина Л.Василовской – в том, что с ее участием были отобраны экспонаты, и она также оказывала техническую поддержку.

Суд признал их виновными по статье 282 УК РФ (возбуждение религиозной вражды), при этом исключив состав преступления, касающийся "возбуждения ненависти".

Между тем, как отметил судья в приговоре, в обвинительном заключении не указано, каким образом А.Михальчук привлекла художников к участию в выставке и какие работы отобраны с ее участием. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня оглашения.

Сегодня утром, еще до оглашения приговора, Ю.Самодуров сообщил "Интерфаксу", что на всякий случай взял с собой на заседание необходимые лекарства. "В случае, если приговор будет обвинительным, завтра на пресс-конференции в музее имени Сахарова будет назван новый руководитель", – сказал он.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" в музее им. А.Сахарова. Группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.

"Решение о дальнейших действиях в связи с оглашенным приговором будет принято позже", – заявила гособвинитель Юлия Новичкова.

О намерении обжаловать приговор заявила защита двух обвиняемых – Ю.Самодурова и Л.Василовской. "Мы непременно обжалуем приговор в указанные сроки", – сказала адвокат Ю.Самодурова Ксения Костромина.

Присутствовавший на оглашении приговора исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев сказал: "Я рад, что мой друг Юрий Самодуров не оказался за решеткой, при этом все же приговор обвинительный, и это свидетельствует о том, что судья поддался, в том числе общественному давлению".

Он отметил, что считает приговор несправедливым и необоснованным.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz