Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Государственный исторический музей проводит выставку "Крестьянский мир в русском искусстве"

Государственный исторический музей преподносит очередной подарок ценителям русского искусства. 31 мая в здании музея на Красной площади открылась уникальная    по своей тематике выставка "Крестьянский мир в русском искусстве", имеющая лишь один прецедент в истории – выставку "Крестьянин в русской живописи", которая состоялась в Третьяковской галерее в 1928 году. Нынешняя экспозиция, привезенная в Москву из Санкт-Петербурга, включает в себя около трехсот произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного Русского музея.

На выставке представлены работы наиболее значимых художников, когда-либо обращавшихся в своем творчестве к теме крестьянства. Здесь можно увидеть выполненный И. Н. Крамским портрет Мины Моисеева – ярчайший образ, удивительно глубоко раскрывающий внутренний мир человека из народа, а также множество жанровых сцен, например, такие известные полотна, как "Проводы новобранца" Репина и "Страдная пора" Мясоедова. Среди наиболее ярких экспонатов – "Ручей в березовом лесу" Шишкина, "Ранняя весна" Саврасова – реплика знаменитых "Грачей" и картина Серова "Зимой".

Организаторам выставки удалось главное – преподнести крестьянскую тему в ее развитии, начиная с ранних работ А. Г. Венецианова и заканчивая произведениями советских соцреалистов. Тропинин, Архипов, Репин, Васильев, Куинджи, а также мастера русского авангарда, чье творчество связано с крестьянской культурой (Гончарова, Малевич, Филонов) – вот неполный список авторов, работы которых представлены в экспозиции. Однако, на самом деле, выставка имеет более широкое значение, чем просто тематическая подборка произведений искусства. Перед зрителем предстает не парадный и декоративный, а подлинный, жизненно достоверный образ России и русского народа. Вот перрон провинциального городка, заполненный движущейся пестрой толпой. Кто-то из мужиков приплясывает, пытаясь заглушить горе, кто-то прощально оглядывается назад; женщина,  удерживаемая подругами, порывисто тянется к своему сыну, но его уже уводят к вагонам такие же, как он новобранцы. Предчувствие беды застыло на лицах персонажей. Это картина К. А. Савицкого "На войну", заказанная художнику императором Александром III по поводу победы русской армии в сражении на реке Кушка.А вот добродушно-снисходительный помещик широким жестом благословляет в своем доме только что обвенчавшуюся молодую крестьянскую пару, пришедшую вместе с родственниками выразить почтение своему господину. Молодожены слились в поцелуе, в то время как их сопровождающие с подобострастием преподносят хозяевам символические подарки, а юная помещица, смущенная этим раболепием, стыдливо потупила взгляд. Это картина Г.Г. Мясоедова "Поздравление молодых в доме помещика", написанная сразу после отмены в России крепостного права. В ней автор запечатлел тот момент истории, когда крестьяне уже были освобождены, но еще не успели до конца почувствовать себя свободными людьми.

Интересны работы авангардистов раннесоветского периода. Малевич, несмотря на то, что его искусство трудно назвать народным, все-таки касается крестьянской темы в некоторых картинах (Голова крестьянина, 1928-1932 гг.) Прослеживается она и в произведениях Филонова (Колхозник, 1931г.) Примечательно то, что в их творчестве соединилась революционная для того времени форма и традиционное для русской живописи содержание.

Помимо живописных полотен на выставке экспонируются подлинные предметы народного быта: домотканая женская одежда XIX века, вышитые и  кружевные изделия,  домашняя утварь, а также простые и одновременно изысканные деревянные  украшения домов (резные фризы и наличники). Обращает на себя внимание деревянный придорожный крест 1771 года из села Важины  Лененградской области.

Не забыли авторы выставки и о кинематографе. В залах развешены экраны, на которые проецируются фильмы 30-х годов, воспевающие трудовую жизнь советской деревни, например, такие, как "Земля" Александра Довженко (1930 г.) и "Богатая невеста" Ивана Пырьева (1937 г.)

Выставка будет работать до 15 августа по адресу: Красная площадь д. 1/2. Государственный исторический музей.Василий Омелин

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz