Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Кемерово прибыл епископ Прокопьевский Амвросий

15 апреля ранним утренним рейсом из Москвы в аэропорт города Кемерово прибыл назначенный викарием Кемеровской епархии епископ Прокопьевский Амвросий. У трапа самолета Его Преосвященство встречали духовенство епархиального управления и представители епархиальной пресс-службы. В зале аэропорта прибывшего в Кузбасс епископа встречал правящий архиерей – архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний. После встречи двух архиереев состоялась небольшая пресс-конференция для местных СМИ.

В этот же день, вечером, в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово епископ Амвросий возглавил акафистное пение Пресвятой Богородице. В алтаре собора во время богослужения молился архиепископ Софроний.

В субботу, 16 апреля, перед началом воскресного Всенощного бдения, соборный колокол возвестил о встрече двух архипастырей. Сначала в собор прибыл викарный епископ, затем духовенство и молящиеся встречали архиепископа Софрония. Всенощное бдение совершали оба архиерея.

Воскресную Божественную литургию архиепископ Софроний и епископ Амвросий совершили в сослужении многочисленного духовенства – всех благочинных Кемеровской епархии и соборного клира. Подобное служение двух архипастырей одновременно является большой редкостью для Кузбасса. Во время малого входа представленные архиепископом Софронием клирики епархии были удостоены Патриарших наград.

По окончании литургии и краткого молебна оба архипастыря вышли на амвон, и правящий архиерей тепло приветствовал епископа Амвросия. Архиепископ Софроний отметил, что "в епархии работы предостаточно", кроме того, епископу Амвросию надлежит стать ректором Новокузнецкого Духовного училища. Архиепископ Софроний в дар от епархии преподнес епископу Амвросию крест и панагию.

В ответном слове епископ Прокопьевский Амвросий поблагодарил владыку Софрония за добрые слова и пожелания и рассказал о том, что его прибытие в Кемерово предварялось неоднократным сослужением Предстоятелю Церкви Патриарху Алексию в городе Москве и молитвой в древних соборах и столичных храмах у мощей святителей Московских. Епископ Амвросий заверил верных чад Церкви о своем твердом намерении отдавать силы на служение Церкви Христовой и Отечеству. Владыка Амвросий просил всех молиться о том, чтобы Господь помог оправдать данное ему призвание.

На Михайловских чтениях в Твери прозвучал доклад по истории Кельтской Церкви

По свидетельству летописца Нестора в I веке от Рождества Христова святой апостол Андрей Первозванный приносит Слово Евангелия на славянские земли. Он идет вверх по Днепру, проходит Киевские горы, доходит до Новгорода. И везде, сказано в "Повести временных лет", он ставит поклонные кресты, каменные и деревянные. О том же рассказывает "Степенная книга", написанная после "Повести…" через 350 лет. В ней путь апостола удлиняется: Волхов, Ладога, село Грузины, где Андрей Первозванный оставил свой посох, остров Валаам. И опять везде поклонные кресты. Что это – отражение реальных событий или легенда, созданная с определенными целями?

Этот вопрос задал слушателям Михайловских чтений протоиерей Александр Шабанов, чей стойкий интерес к истории Кельтской Церкви и ее влияния на Русь известен многим тверитянам из лекций и книг, написанных протоиереем Александром, сообщает пресс-служба Тверской епархии. Чтобы ответить на такой глобальный вопрос, нужно его упростить. Итак, мог ли апостол Андрей воздвигать кресты, если до 311 года крест не использовался как отдельный символ? Только в постконстантиновскую эпоху в Риме начинают устанавливать кресты, но обязательно на триумфальной колонне. Такие же колонны, увенчанные крестами, встречаются впоследствии в Армении и Грузии, уже принявшим христианство. А поклонные, вертикально стоящие кресты появляются уже в VI веке в Ирландии, до этого их не было нигде! Но даже если апостол Андрей чудесно предвидел символический смысл Креста, то как он мог осуществить установку крестов за такой короткий период, остается непонятным. Ведь чтобы изготовить каменный крест, необходимо время, материал, инструменты, мастерство. Транспортировка уже готовых крестов кажется совсем нереальной

Подобными наблюдениями и умозаключениями протоиерей Александр поделился со слушателями в своей полупроповеди-полубеседе, как он сам охарактеризовал свое выступление. Экскурс в историю христианизации Руси (которая, кстати, по замечанию докладчика, продолжается до сих пор) был богат датами, именами, географическими названиями и вопросами, требующими объяснений. Почему же не перевернуть эту страницу нашей истории, приняв официальную версию о византийском влиянии на Русь?

"Одно из самых дефицитных чувств в наше время – чувство благодарности. Мы должны знать и помнить тех святых, которые несли на нашу землю слово Божие, а теперь забыты".

Выступление протоиерея Александра на заключительных в этом сезоне Михайловских чтениях звучало в музыкальном обрамлении. Открывал встречу Тверской академический камерный хор "Рождество" под управлением заслуженного артиста РФ Геннадия Орлова. А последним в этом сезоне подарком слушателям стали духовные песни автора-исполнителя Татьяны Чивозерцевой, прозвучавшие под аккомпанемент гитары и фортепиано.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz