Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Калининградской области установят памятник Николаю ЧудотворцуВ Калининградской области будет установлен памятник Николаю Чудотворцу – покровителю мореплавателей и путешественников, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 29 апреля договорились губернатор области Владимир Егоров и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. По словам митрополита, "это будет содействовать утверждению Православия в самой западной российской области". Митрополит поздравил губернатора с присуждением Калининградской области награды Международного благотворительного фонда – ордена "Рубинового креста", учрежденного по инициативе Всемирного Русского Народного Собора. Памятник Николаю Чудотворцу предполагается установить в Балтийске, самом западном городе России.
В Братиславе выступил церковный хор из РоссииВ Братиславе, в рамках проходящих в республике торжеств по случаю 60-летия освобождения Словакии от фашистской оккупации, 4 мая выступил один из лучших церковных хоров России – хор при храме-музее Святителя Николая Государственной Третьяковской галереи. Хор принял участие в православной службе, совершенной на мемориальном кладбище советских воинов-освободителей на холме Славин – доминанты словацкой столицы, передает ИТАР-ТАСС. Накануне был дан концерт, прошедший при полном аншлаге, в кафедральном евангелическом храме Братиславы. 6 мая московский хор при храме-музее Святителя Николая Государственной Третьяковской галереи выступил в Праге. Он принял участие в службе в храме во имя святого Георгия Победоносца, который по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия при содействии МИД РФ был возведен и шесть лет назад освящен на территории российского посольства. Вечером хор выступил в пражском кафедральном соборе Кирилла и Мефодия Чешской и Словацкой Православной Автокефальной Церкви. Концерт прошел при полном аншлаге. Русский церковный хор задействован в торжествах по случаю юбилея окончания Второй мировой войны в Европе. Кроме Чешской Республики, он выступил в Словакии, Венгрии и Австрии. C участием хора в субботу на пражском Ольшанском кладбище, где покоится прах сотен советских воинов, состоялась поминальная служба.
На территории московского военного госпиталя открыт храмВ преддверии 60-летия Победы на территории Второго центрального клинического госпиталя имени Мандрыко открыт храм в честь Казанской иконы Божией Матери, передает ИТАР-ТАСС. "С первых дней Великой Отечественной войны в госпиталь стали поступать раненые, – пояснили в Росздравнадзоре. – И даже когда фашисты подошли к Москве, врачи продолжали свою работу. Благодаря медперсоналу больницы за годы войны встали на ноги и вернулись в строй тысячи людей". Строительство храма началось 4 ноября прошлого года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в память о павших войнах, защищавших наше Отечество, а также в знак глубокого уважения к ветеранам войны, Вооруженных Сил и коллективу госпиталя, который в течение долгих лет духовно окормлял почивший в этом госпитале приснопамятный митрополит Питирим (Нечаев). Открытие храма на Светлой неделе – не случайно. Великая Победа в 1945 году совпала с Пасхальными днями. И сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой жизни отстаивал свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашистскими полчищами.
Документальный фильм "Времена, когда молятся все" посвящен 60-летию ПобедыО вкладе Русской Православной Церкви в Победу над фашистской Германией повествует документальный фильм режиссера Андрея Кирисенко "Времена, когда молятся все". Картина посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает ИТАР-ТАСС. "В нашей ленте мы делаем важный вывод: на войне не было атеистов, де-факто все были верующими", – подчеркнул Кирисенко. По его мнению, только верой, сохранившейся в сердцах людей, можно объяснить феномен массового героизма на фронте. "В массовом порядке наш народ являл высшую христианскую заповедь любви, жертвовал своей жизнью "за други своя", повергая фашистов в шок", – сказал он. Одним из главных действующих лиц стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. "Он делится в картине детскими впечатлениями о том, как мальчиком помогал отцу, священнику Михаилу Ридигеру, духовно окормлять соотечественников, содержавшихся в лагере для перемещенных лиц на территории оккупированной Эстонии", – сообщил режиссер. Именно священник Михаил Ридигер, по его словам, "сыграл решающую роль в вызволении из нацистского плена будущего протоиерея Василия Ермакова" – одного из героев картины. Протоиерей Василий Ермаков более полувека служит в священном сане в Санкт-Петербургской епархии. Героически сложилась судьба и у монахини Адрианы из московского подворья Пюхтицкого монастыря. В 1941 году она добровольцем пошла на фронт, попала в разведку, много раз переходила за линию фронта. К 1941 году в СССР осталось четверо служащих архиереев и несколько сотен священников. "В фильме мы ставим важный вопрос – почему Сталин не разбил Церковь до конца?", – подчеркнул Кирисенко главную мысль картины. "И отвечаем словами одного из наших героев: "Бог не допустил", – говорит режиссер. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||