Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Молдавии открываются Дни славянской письменности и культуры

Торжественными богослужениями в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в церквях Молдавии открываются сегодня Дни славянской письменности и культуры, передает ИТАР-ТАСС.

В Кишиневе и других городах республики после праздничной литургии состоится торжественное возложение цветов к памятникам выдающимся деятелям славянской культуры.

В течение недели пройдут фестивали, концерты, литературные вечера, встречи с писателями, книжные выставки, сообщили в министерстве культуры Молдавии.

Спустя почти 80 лет в Ульяновской области возобновляются крестные ходы

В Ульяновской области вчера начался крестный ход из Богородице-Казанского мужского монастыря (Жадовской пустыни) в Барышском районе в Ульяновск-Симбирск. Так до 1924 года назывался областной центр, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора области Сергей Морозова, поддержавшего инициативу местной епархии.

Пешком, на автомобилях и даже по воздуху, на самолете, чудотворная икона Жадовской Казанской Божией Матери будет доставлена в Ульяновск. Торжество встречи иконы в областном центре пройдет 29 мая по особому, специальному чину.

Икона Казанской Божией Матери – одна из православных святынь симбирской земли. В начале 90-х годов XVII века Богоматерь явилась крестьянину села Жадовка Тихону, который не мог самостоятельно ходить из-за болезни ног. После чудесного исцеления на месте явления был основан монастырь – Жадовская пустынь.

Традиция проведения крестного хода была утверждена самим императором Николаем I в 1847 году – в связи с приближающейся к Симбирску эпидемией холеры. Последний крестный ход на симбирской земле прошел почти 80 лет назад, в 1926 году.

В Еврейской автономной области возрождается православный храм

В райцентре Амурзет Еврейской автономной области началось возрождение православного храма во имя Илии Пророка, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви, храм был построен казаками более 100 лет назад, когда теперешний райцентр назывался станицей Пузиновской, и был уничтожен большевиками в 1918 году.

Строительство нового  храма планируется завершить к концу 2005 года. Этот приход будет обслуживать верующих самых отдаленных сел Октябрьского района ЕАО.

С 1991 года на территории области восстановлено 15 православных приходов – столько же, сколько их было до 1917 года.

Уникальная иконописная фреска XIV века экспонируется в Херсонесе

В Херсонесском музее впервые представлена уникальная иконописная фреска Богородицы, обнаруженная учеными в Балаклавской крепости под Севастополем в конце прошлого года, сообщает корреспондент Сергей Степанов.

Икона была найдена в декабре 2004 года во время раскопок возле генуэзской крепости Чембало в Балаклаве. Археологи и искусствоведы датируют фреску началом ХIV века. В эту пору крепость в Балаклаве принадлежала Генуе, но сам город населяли греки. Один из их храмов был посвящен Пресвятой Богородице. Не исключено, что найденная фреска находилась в нем.

Икону археологи обнаружили в тайнике возле оборонительной башни. Фреска лежала в специальном углублении, по мнению ученых, кто-то намеренно спрятал ее в тайник. "Какие события вынудили сделать это жителей крепости, мы пока не знаем, рассказала заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Яшаева. Очевидно, была какая-то экстремальная ситуация или нападение, раз нужно было ее спрятать. Фреску хотели сохранить, а потом достать. Но это суждено было сделать археологам в наше время".

Обычно, если при раскопках находят фресковую роспись, штукатурка, на которую нанесен рисунок, сползает и лежит рядом с остатками стены. Но поскольку фреска находилась в тайнике, она неплохо сохранилась. Ученые относят икону к византийской школе и отмечают высокий уровень письма.

Перед тем, как представить фреску посетителям, реставраторам пришлось проделать колоссальную работу. Из Санкт-Петербурга в Севастополь были вызваны сотрудники Эрмитажа Елена и Артем Степановы. Они провели первичную обработку фрески в полевых условиях, а потом продолжили работу в лаборатории. Восстанавливали икону чуть больше месяца апрель и часть мая. По словам мастеров, изначально фреска выглядела как раздавленная яичная скорлупа. Из сотен фрагментов реставраторы воссоздали шедевр, которым теперь смогут любоваться посетители музея. Сейчас с находкой работают ученые Эрмитажа, которые готовят первую научную публикацию об уникальной фреске.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz