Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Петрозаводская и Карельская епархия отмечает 15-летие своего возрождения15-летие возрождения Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, которое исполняется в августе, необходимо встретить новыми шагами в строительстве и восстановлении православных храмов. Об этом заявил вчера глава Карелии Сергей Катанандов на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что в Карелии сейчас идет строительство новых храмов в райцентрах Суоярви и Сегежа, ведутся проектные работы по восстановлению Благовещенского собора в городе Кемь, принято решение о строительстве церкви в крупнейшем микрорайоне Петрозаводска. Предстоит ремонт древнего Крестовоздвиженского собора в столице Карелии. "Только объединив усилия органов власти, Православной Церкви и общественности, можно осуществить все эти проекты. Опыт такого конструктивного объединения сил в Карелии уже есть и он будет востребован с учетом сегодняшних реалий", отметил Катанандов.
Реставраторы Псковского кремля используют только старые чертежи и стройматериалыВложить душу в каждый камень. Работать только по старым чертежам. Никаких современных стройматериалов. Как и сотни лет назад, известковая плита и песочный раствор. Дело продвигается медленно, но стены Псковского кремля с каждым днем все выше, сообщает государственный интернет-канал Россия. "Кирпич рваный, его надо подтесать, подготовить, – говорит каменщик-реставратор Вячеслав Нилов. – Реставраторы – такие же каменщики, как и мы. И сто и двести лет назад это делали, чтобы память была вечная". До обработки камня дело дошло только сегодня. Перед этим – многолетняя кропотливая кабинетная работа. План Кремля 1694 года почти современный, конца XIX века. Найти различия, понять, почему строители сделали так, а не иначе, было первоначальной задачей научной реставрации. "В процессе реконструкции Кремль претерпевал изменения. Он становился более псковским", – рассказывает ведущий архитектор института "Спецпроектирование" Пскова Андрей Лебедев. Псковский кремль гораздо старше московского – ему почти тысяча лет. Выдающийся памятник русского оборонного зодчества, он много веков защищал Русь от набегов немецких и шведских полчищ. Время и пожары губили эти стены, поэтому косметический ремонт велся постоянно. Последний же капитальный псковский Кремль видел еще в XVI веке. Сейчас пришло время новой реконструкции. "Стены вечного города на самом деле не вечные, все приходится подновлять, и так, видно, всегда будет, пока жив добрый псковский Кремль", – считает директор Генеральной дирекции "Псковреконструкция" Игорь Лагутин. О полном восстановлении псковского Кремля речи пока не идет. Это в будущем. У министров культуры столько денег нет. Ведь реставрация в три раза дороже строительства. Но сердце Кремля – кафедральный собор, часовая башня и Троицкие ворота – будут восстановлены. Проект, который реставраторы сегодня взяли за основу, был предложен еще в середине прошлого века. Он оказался так хорош, что ничего менять не пришлось. Архитекторы обещают: псковский Кремль после завершения работ простоит еще много сотен лет. Потомки смогут увидеть уникальное сооружение не только на фотографиях в музее, марочных пряниках и юбилейных монетах, но и воочию.
В Томске прошли 15-е Духовно-исторические чтенияТомск, 24 мая 2005 г.11-13 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Томске прошли 15-е Духовно-исторические чтения, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Основная тема чтений: "Вызовы времени и православные традиции", сообщает пресс-служба Томской епархии. После молебна в кафедральном Богоявленском соборе в актовом зале областной администрации состоялось пленарное заседание. К собравшимся в зале участникам Чтений с приветственным словом обратились губернатор области В.Кресс, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, мэр города А.Макаров, ректор ТГУ Г.Майер. С докладами выступили: профессор Свято-Сергиевского института (Париж) архимандрит Иов (Геча), профессор МГИМО и Православного университета им. апостола Иоанна Богослова (Москва) А.Б.Зубов, протоиерей Борис Пивоваров (Новосибирск) и директор томского НИИ кардиологии Р.С.Карпов. В течение трех дней в Доме ученых, Томской Духовной семинарии, вузах и школах города проводилась работа секций. Участниками этой работы были представители всех поколений и всех направлений общественной и культурной жизни. Главной чертой ставших для города традиционными Духовно-исторических чтений является открытость их участников к диалогу со всеми, кому дорога Россия в ее истории, настоящем и будущем. Отличительной особенностью 15-х чтений стало расширение зоны их проведение. В этом году наряду с областным центром были проведены выездные мероприятия в г.Северске и г.Асино. Работа Чтений завершилась праздничным концертом в Большом концертном зале областной филармонии. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||