Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости
|
17 августа исполняется 75 лет игуменье Варваре, настоятельнице Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря
... Поезд остановился в эстонском городке Йыхви утром. Худенькая девушка с легкой котомкой, спрыгнув на перрон, с любопытством рассматривала пристанционные домики. Сердце радостно забилось: неподалеку от железной дороги она увидела удивительно красивый православный храм. Решила войти, чтобы помолиться и расспросить о дороге в Пюхтицы. Ее встретил молоденький, очень серьезный, но с необычайно добрыми глазами батюшка. Он подробно объяснил Валентине, как добраться до обители.
Так первого августа 1952 года, в день преподобного Серафима Саровского, будущая настоятельница монастыря на Святой горе стала в нем послушницей. В ту пору настоятелем Богоявленского храма, что находится неподалеку, на железнодорожной станции Йыхви, был отец Алексий - ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С Пюхтицами он был связан тесными духовными узами с раннего детства и немало сделал для становления и расцвета этой святой обители.
Матушка Варвара родилась 17 августа 1930 года в уютном городке Чудово в Новгородской области. При крещении ее нарекли Валентиной. В большой православной семье было семеро детей. "Родители наши были людьми благочестивыми, - рассказывает матушка. - Они заложили у всех нас веру и любовь к Богу. Отец Алексей Матвеевич всю жизнь трудился мастером на стекольной фабрике Кузнецовых. Мама Мария Никитична воспитывала детей. Чудово - довольно крупная железнодорожная станция, многие наши знакомые там работали. Но вот родственников среди них, как вы спрашиваете, не было. Хотя и в жизни моей семьи, и в судьбе обители нашей железная дорога сыграла важную роль. Когда фашисты в сорок первом приблизились к Чудову, мы сумели с большим трудом поездом добраться до Тихвина. Помню хорошо, как железнодорожники формировали эшелоны для эвакуации - ловко, спокойно, четко. Кормили и поили собравшихся отовсюду беженцев. Укрывали нас в подвалах во время бомбежки. Наш эшелон из Тихвина направлялся в Челябинск. А впереди шел поезд с ребятишками из детдома города Пушкина, в котором воспитательницей несколько лет работала старшая сестра Люба. На всех остановках она прибегала к нам - то ломтик хлебушка принесет, то яблочко. Родителей успокаивала. Так с Божией помощью и добрались мы до Кирова...
Они поселились в селе Хороши Кировской области. Было голодно и холодно, но все помогали друг другу. Все дети в семье отличались трудолюбием, добрым и отзывчивым характером. Ближайший храм находился в двенадцати километрах, но Валя в любую погоду добиралась до него. Чтобы успеть к Литургии, выходила из дома до рассвета. Валя читала в храме, пела на клиросе. "Я и сейчас пою в монастырском хоре, пою и на клиросе, Господь сохранил мне голос с детства", - поведала мне матушка. Ее любимой книгой стали "Сказания о чудотворных иконах Божией Матери". Эту книгу дал ей старенький сельский священник отец Евфимий. У него же она брала Жития угодников Божиих - святителя Николая, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
В военные годы, не жалея сил и времени, Валя помогала старшей сестре ухаживать за сиротками. Во время летних каникул ее брали в детский дом воспитательницей...
После войны семья поселилась в Луге - родной дом в Чудове лежал в руинах.
Каждый человек ищет свое место в жизни, свое призвание. В Луге она успешно освоила мирскую профессию. Валентиной довольны были на работе. Но Матерь Божия призвала ее к духовной службе. Вспоминая о первых своих днях в обители, матушка Варвара однажды сказала: "Сразу меня охватило теплое чувство, что это мой дом родной. И с тех пор никогда у меня не возникало даже мимолетной мысли вернуться в мир. Ни разу. Мое счастье здесь".
В пятидесятые годы матушка еще застала Варваринских сестер - тех, кто пришел в монастырь в конце XIX века, при первой пюхтицкой настоятельнице, тоже игуменье Варваре. Это они вместе со своей матушкой носили камни и бревна с полей, строили первые монастырские домики, Святые врата и ограду обители. ... С любовью трудилась послушница Валентина в обители - на полях, огородах, в лесу на заготовке дров, в монастырской гостинице. "Научили меня косить серпом и картошку копать, - вспоминает матушка Варвара. - Начали работать - простор был, поля пустые, никого нет. Только гудки паровозные слышали. На сенокосе станем в ряд, пройдем несколько прокосов, нам скажут: "Девочки, можно отдохнуть 15 минут, садитесь". Кто где косит, там и садится. И начинаем: кто петь, кто четки вязать, кто вырезать крестики, а кто-то вслух читать. Меня все больше читать заставляли: "Валя, читай!" Сидят и слушают. Вот так проходило время в трудах и заботах. Летом особенная пора, вы сами знаете, от посева до уборки урожая каждый день на поле проводишь. А уж когда начинался покос, мы раньше двенадцати с поля не уходили. Тяжелый труд, но выдерживали".
В 1958 году послушница Валентина приняла монашеский постриг и была наречена в честь святой великомученицы Варвары. А в 1968 году, в возрасте 37 лет, была назначена настоятельницей Пюхтицкого монастыря. 19 января, в праздник Богоявления, в таллинском Александро-Невском соборе архиепископ Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) возвел монахиню Варвару в сан игуменьи и на следующий день в Пюхтицах вручил монахине игуменский жезл.
"Сестры меня приняли хорошо. Большая часть сестер знала меня: они помнили, как я сюда пришла, как я с ними трудилась, - продолжает рассказ матушка Варвара. - Владыка Алексий сразу стал помогать, и мы смогли организовать строительные бригады. В первый же год наладили отопление углем. Подали отопление в собор, потом в трапезную, потом стали подключать все домики. А поначалу мы сами пилили и носили дрова. Трудно было, но ничего. И вот Святейший, дай Бог ему здоровья, все до мелочи продумал. На территории монастыря было два колодца, которые почти пересыхали летом. А тут скважину пробурили. Заново перекрыли крыши соборов, храмов, домиков. Постепенно все наладилось с помощью Святейшего. Так помогал, что я еще другим церквам могла помогать. У кого не было чем крышу покрыть, у кого - страховку заплатить. И как-то с Божией помощью все удавалось. А Владыка Алексий не только помогал по хозяйству, но был для нас также и духовным руководителем. Он очень проникся к Пюхтицам. Это для него родная обитель. Можно сказать, что монастырь он сам поднял. В трудные для Церкви времена не дал закрыть нашу обитель".
За годы своего первосвятительского служения Патриарх не единожды посетил Пюхтицы. В последний свой приезд он преподнес матушке Варваре крест с изображением преподобного Серафима Саровского и вручил орден святителя Иннокентия за миссионерские заслуги. ...Минуло 53 года с того дня, когда юной девушкой матушка Варвара ступила на перрон станции Йыхви. 37 лет возглавляет она монастырь в сане игуменьи, твердо ведя по пути спасения насельниц обители, которых сейчас 180.
|
Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова
Альманах
|