![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Утверждены походный атаман и духовник военно-миссионерской экспедиции-крестного ходаУтверждены походный атаман и духовник военно-миссионерской экспедиции-крестного хода "За Веру, Царя и Отечество". Походным атаманом избран атаман казачьей станицы "Талицкая" войсковой старшина Иванов Игорь Михайлович. Духовником экспедиции по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия стал настоятель храма во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца рабочего поселка Юшала Тугулымского района, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Такая экспедиция-крестный ход будет проводиться с 25 по 29 июля текущего года. Посвящается она памяти святых царственных страстотерпцев. Маршрут экспедиции пройдет по Талицкому и Тугулымскому району. Назначение экспедиции очень разнообразно. Это и молебны у местных святынь, и массовое крещение под открытым небом всех желающих в населенных пунктах, по которым пройдет маршрут, и казачьи учения, и краеведение, и создание видеофильма, и культурная программа. Основная, генеральная цель экспедиции – выявить среди населения людей, неравнодушных к судьбе Отечества, объединить их для служения идеалам Святой Руси.
В Одессе открылась международная выставка "Мир православный"Первая на Украине международная православная выставка "Мир православный" торжественно открылась в Одессе в день святых апостолов Петра и Павла, передает ИТАР-ТАСС. Освятил крупнейшее для трех православных славянских государств – Украины, России и Беларуси религиозное мероприятие митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В выставке принимают участие монастыри и приходы Украинской Православной Церкви, среди которых Киево-Печерская и Святогорская Лавры, иконописные мастерские, художники, реставраторы, мастера церковных ремесел из Украины, России и Беларуси. В экспозиции выставки представлен широкий выбор духовной литературы украинских и российских издательств, редкие и библиографические, периодические издания, иконы современных иконописцев, колокола, церковная утварь. Тут есть и золотое шитье, ювелирные изделия, керамика, декоративные глиняные изделия, ладан, кадильный уголь. Выставка завершится 17 июля.
Собор святых апостолов Петра и Павла в Петергофе отметил свое столетие"Последним великим храмом Империи" называют придворный собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе, который отметил вчера престольный праздник. В этом году 300-летие Петергофа совпало с еще одним юбилеем – 100-летием его главного собора, передает ИТАР-ТАСС. Божественную литургию в нем совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. После праздничного богослужения состоялся крестный ход по улицам города с молебном на площади перед Дворцовой церковью ГМЗ "Петергоф". Один из крупнейших храмов предреволюционной России был возведен в древнерусском стиле в 1905 году по проекту архитектора Н. Султанова и освящен в присутствии царской семьи Романовых. Внешними очертаниями он напоминает собор Василия Блаженного в Москве. В 1935 году храм был ограблен и закрыт. После реставрации его вновь освятил в 1994 году Патриарх Алексий.
В Суздале после реставрации открыт Рождественский соборАрхитектурная жемчужина древнего Суздаля – Рождественский собор – после 7 лет сложнейших реставрационных работ вновь открыт для жителей и гостей города, передает ИТАР-ТАСС. Как отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, история храма насчитывает девять столетий и он по праву считается гордостью русской культуры. Храм держался на деревянных сваях, которые сгнили, образовав в фундаменте пустоты. Строителям пришлось пробурить более 200 скважин, через которые в пустоты залили бетонный раствор. Укреплены и стены собора, продолжается восстановление фресок. Вновь открывшийся собор освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он же провел первое за многие годы богослужение. Хотя реставрационные работы будут продолжаться, по праздникам в соборе будут проводиться богослужения. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |