![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Петербурге стартует автоэкспедиция, посвященная 785-летию со дня рождения Александра HевскогоРейд-экспедиция "Автовече "Серебряное кольцо Александра Hевского" стартует в четверг от площади Александра Hевского в Петербурге, сообщил Александр Селезнев, президент Ижорского регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур", являющегося организатором акции, передает "Интерфакс-Религия" . Экспедиция посвящена 785-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Hевского и направлена на возрождение и сбережение архитектурных, исторических и археологических памятников Северо-Запада России, отметил Селезнев. В этом году участники паломнической экспедиции на 30 легковых автомашинах в течение десяти суток пройдут 1480 км, посетив 13 древнерусских городов, 8 крепостей ХII-ХV веков, православные монастыри и храмы, имевшие отношение к жизни великого новгородского князя. Участники акции побывают в Пскове, Копорье, Ивангороде, Гдове, Изборске, в селе Кобылье Городище, в Печерском и Святогорском монастырях, в селе Михайловское, в Порхове, Великом Hовгороде, Старой Ладоге. Традиционно автомобилистов будет сопровождать в пути икона святого князя Александра Hевского, которая по ходу следования экспедиции будет на время размещаться в древнерусских православных храмах. В программе поездки, по традиции, предусмотрены работы по благоустройству территорий вокруг монастырей и православных святынь. В этом году исполняется 785 лет со дня рождения Александра Hевского, и хотя точная дата в летописи не обозначена, принято считать, что это 30 мая. В честь этого события в селе Кобылье Городище на Чудском озере 17 июля пройдет торжественная закладка часовни Святого Александра Hевского.
В Калининград возвратился иконостас, написанный в 18 векеИконостас, написанный в 18 веке, спустя почти 250 лет возвратился в Калининград и передан строящемуся кафедральному собору Христа Спасителя. Иконостас походной церкви был отправлен в Восточную Пруссию императрицей Елизаветой Петровной в 1762 году, во время Семилетней войны, когда Кенигсберг (нынешний Калининград) стал частью Российской империи, передает ИТАР-ТАСС. Иконостас, перед которым молились русские воины, сопровождал во всех походах великого русского полководца Александра Суворова. Изначально реликвия изначально находилась в Королевском замке Кенигсберга. В 1794 году иконостас был перевезен в Варшаву и пожалован кадетскому корпусу, а в годы наполеоновских войн находился при штаб-квартире императора Александра I во время его походов. В 1996 году русские эмигранты – члены Свято-Владимирского братства из немецкого города Бад-Киссинген – торжественно передали православную святыню Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой установить ее в Калининграде в память о солдатах, погибших в Восточной Пруссии во время всех прошедших войн. Иконостас был отреставрирован в мастерской имени Грабаря в Москве. Он будет установлен в кафедральном соборе Христа Спасителя после завершения его строительства в 2006 году.
Вышел в свет 10 номер православного педагогического журнала "Глаголъ"Основная тема номера – "Военный архив семьи" – посвящена Великой Отечественной войне, а именно той памяти, которая хранится в наших семьях и передается из поколения в поколение. Этой теме посвящены несколько материалов: "Дневник Сережи Высоцкого" – выдержки из дневника ленинградского мальчика, пережившего блокаду и увезенного в эвакуацию в город Пермь; "Письма с фронта" – переписка солдата со своей женой и детьми. Кроме того, читателя ждут интервью с известными людьми, такими как пушкинист, председатель Пушкинской комиссии Института Мировой литературы, Непомнящий В. С. – беседа о Пушкине; духовник Московской епархии протоирей Валериан (Кречетов) – разговор о воспитании; исполнитель романсов Олег Погудин – о предназначении артиста. Любителям литературы будет интересна статья Тарасова Ф. Б. "Праведники Чехова", которая посвящена духовным исканиям писателя, отраженным в его произведениях. Проблемы взаимоотношения науки и веры затрагивает статья профессора МГУ Ильичева А. Т. "О вере, науке и человеке". Журнал "Глаголъ" – очередной проект издательского дома "Слово", следующий после православного образовательного портала "Слово". Начиная с этого номера, журнал выходит в новом дизайне, с глянцевой обложкой, на мелованной бумаге. Предполагаемая периодичность издания – 1 раз в квартал. Начиная с середины июня журнал можно приобрести в храмах Москвы и Санкт-Петербурга: Москва: Книжный магазин Сретенского монастыря, Покровский храм в Акулово (Одинцово), Храм Николы в Заяицком, Храм Успения в Путинках, Спаса Преображения на Болвановке, Храм мученицы Татианы. Санкт-Петербург: подворье Оптиной Пустыни, наб. Лейтенанта Шмидта, 27, подворье Валаамского монастыря, Нарвский пр., д.1, Иоанновский монастырь, наб. реки Карповки, 45, Воскресенский Новодевичий монастырь, Московский пр., 100, Владимирский собор, Владимирский пр., 20, Князь-Владимирский собор, ул. Блохина, 26. По вопросам оптового приобретения журнала обращаться по телефону: (921) 218-62-42 |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |