![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Копия купольного креста новгородского Софийского собора передана в Испанию12 июля 2005 года состоялась церемония передачи министром обороны России С.Б.Ивановым в дар Военно-инженерной академии под Мадридом копии купольного креста Софийского собора в Великом Новгороде. Сам крест, вывезенный в 1942 году из Новгорода военнослужащими "Голубой дивизии", был торжественно передан Русской Православной Церкви министром обороны Испании Хосе Боно 16 ноября 2004 года. В свою очередь, администрация области заказала новгородским мастерам копию этого креста. "Передача копии купольного креста новгородского собора Святой Софии стала логическим продолжением акта доброй воли, совершенного нашими испанскими коллегами в ноябре прошлого года, – сказал С.Б.Иванов на церемонии. – Сегодня Россия совершила ответный шаг, который, прежде всего, обусловлен нашей признательностью испанскому народу". В церемонии также приняли участие министр обороны Испании Хосе Боно, командование и курсанты мадридской Военно-инженерной академии, а также губернатор Новгородской области М.М.Прусак. Русскую Православную Церковь представляли архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и настоятель Христорождественского прихода в Мадриде священник Андрей Кордочкин.
В Угличе найден один из самых древних храмов РоссииВ Угличе найден один из самых древних храмов России. Его обнаружила экспедиция древнерусского археологического отряда "Эрмитаж" на территории Алексиевского женского монастыря. Оказывается, в недрах современного здания прекрасно сохранились старинные стены и даже своды старинного здания, сообщает ГТРК "Ярославия". Выстроено оно было в XVI веке во имя митрополита Алексия. Алексиевский женский монастырь в Угличе теперь претендует стать одним из самых посещаемых мест в городе. В этой обители сохранился древний шатровый храм. И вот еще одна более дивная находка – Алексиевская церковь. При работе в одном из зданий монастыря археологи обнаружили не только фундамент ее алтарной части, но и стены. "Храмы XVI века в России сейчас уже известны все, и найти новый памятник, который бы сохранился выше сводов, почти на всю высоту и со всеми декоративными деталями", – рассказала начальник архитектурного отряда древне-русской археологической экспедиции Екатерина Турова. В советское время здание перестраивали и достраивали. Был здесь и детский сад, и картинная галерея. Сейчас же церкви планируют вернуть первозданный вид. "В храме обязательно должна твориться молитва и должна совершаться литургия", – заметила настоятельница Алексиевского монастыря матушка Магдалена. В свое время церковь была почитаема верующими. Об этом говорят протоптанные дорожки. "Кирпичный пол изначально был толщиной 6,5-7 см, а сейчас он толщиной где-то около 1 см. То есть 80 % толщины была схожена, стоптана ногами людей, которые входили в этот храм, желая помолиться", – отметила Екатерина Турова. Сотрудники "Эрмитажа" предполагают, что в строительстве Алексиевской церкви принимали участие и итальянские мастера, которые трудились в Московском Кремле. А угличане надеются, что храм в веке ХХI будет восстанавливаться также быстро, как и столичные соборы.
Табачная фабрика освобождает территорию Богородицкого монастыря в КазаниМэр Казани Камиль Исхаков и руководство ЗАО "Казанская табачная фабрика" подписали соглашение, согласно которому в ближайшее время предприятие окончательно освободит занимаемые им помещения монашеских корпусов Богородицкого монастыря, передает "Интерфакс-Религия". Об этом сообщил в четверг начальник управления по связям с общественными организациями и СМИ администрации Казани Максим Игнатьев. "Переезд уже начался", – отметил он. Освобождение территории Богородицкого монастыря, где в ХVI веке была обретена икона Казанской Божией Матери, было выдвинуто Русской Православной Церковью в качестве одного из условий, необходимых для передачи в город Казанской иконы, которая является списком со знаменитого чудотворного образа и долгое время хранилась в покоях прежнего Римского Папы Иоанна Павла II. Табачная фабрика занимала часть монашеских корпусов (они уже освобождены) и бывший храм Николы Тульского. Согласно подписанному документу, взамен изымаемых площадей фабрике передаются два равноценных земельных участка. Еще одно условие - реставрация Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря - тоже практически выполнено, сказал представитель мэрии. В настоящее время, по его словам, в церкви завершаются отделочные работы, уже установлен иконостас, изготовленный в подмосковном Софрино. Кроме того, как сообщил М.Игнатьев, изготовлен специальный киот с бронированным стеклом, предназначенный для самой иконы Богородицы. Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани 8 июля (по старому стилю, 21 июля по новому) 1579 года 10-летней девочкой Матреной. На этом месте позже был возведен Богородицкий женский монастырь, который возглавила повзрослевшая и принявшая постриг Матрена. До своего исчезновения святыня находилась в монастырском Богородицком храме, который вместе с часовней был взорван большевиками. При проведении раскопок был обнаружен фундамент храма, который строился как раз на том месте, где и была обретена икона. В свое время Богородицкий монастырь включал в себя четыре церкви, колокольню и два монашеских корпуса. Согласно утвержденному плану реконструкции всего комплекса монастыря, предусмотрено восстановление храма Николы Тульского, монашеских корпусов, колокольни и часовни. 19-24 июля Казанская епархия будет отмечать свое 450-летие, а 20-21 июля визит в Казань совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 21 июля, в день явления Казанской иконы Божией Матери, он проведет литургию и молебен в отреставрированном Благовещенском соборе казанского Кремля, по окончании которого состоится крестный ход к Богородицкому монастырю. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |