Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Украинские политики выступили против установки памятника великомученице Екатерине в Днепропетровске

К сентябрю 2005 года в украинском городе Днепропетровск, который в прошлом именовался Екатеринославом, планируется установить памятник святой Екатерине. Создатель памятника – известный днепропетровский скульптор Юрий Павлов, сообщает корреспондент Сергей Степанов .

Идея создания памятника, по словам скульптора, изначально принадлежит митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею. Ожидается, что фигура святой Екатерины украсит нишу на фронтоне Епархиального центра. Однако, эта инициатива вызвала протест со стороны националистически настроенных политиков:

"Речь идет о замаскированной попытке поставить памятник Екатерине", – заявил представитель партии "Народный Рух Украины" Евгений Шульга.

Против установки памятника святой Екатерине выступили также представители партии "Наша Украина":

"Если будут и дальше настаивать на идее поставить памятник, то мы предлагаем заодно поставить и памятник Чингисхану от благодарного украинского и других народов бывшей Золотой Орды", – говорит Андрей Денисенко, председатель днепропетровской организации партии "Наша Украина".

Между тем, инициаторы установки памятника отвергают обвинения оппонентов. Так, скульптор Ю. Павлов говорит, что речь идет об установке памятника именно святой Екатерине, которая является покровительницей Днепропетровск, а не российской императрице.

"Существует заблуждение, что в ХVIII веке наш город был назван в честь российской императрицы. На самом деле его назвали в честь святой великомученицы Екатерины, точно так же, как Петербург, в честь апостола Петра", – говорит Ю. Павлов.

Перед тем, как воплотить свой замысел, Ю. Павлов, по его признанию, обстоятельно знакомится с историческими материалами: "Я перечитал о святой великомученице Екатерине, рассказывает он, все, что было в библиотеках. Она жила в IV веке, во времена римского императора Максимилиана, когда на христиан обрушились гонения".

"Меня часто спрашивают, продолжает Ю. Павлов, почему у святой на голове царская корона. Однако этому есть простое объяснение: Екатерина была знатного происхождения и дочерью правителя Александрии Египетской". Мастер говорит, что переосмыслил образ святой и постарался воплотить в ее скульптуре все лучшее, что есть в украинских женщинах их доброту, верность и совесть.

Под Саратовом начал работу первый юношеский православный военно-патриотический лагерь

Воспитанники лагеря – около сорока учащихся воскресной школы при храме во имя святого пророка Илии в Саратове. Его настоятель, священник Владимир Каширин, он же – руководитель лагеря, окормляет в Саратове отряд спецназовцев, на базе которого и был организован лагерь, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

В понедельник, после Божественной литургии, дети отправились из Саратова в Александровку, где им предстоит в течение двух недель жить в палатках в полевых условиях. При этом церковная жизнь для них на время отдыха не прекратится: отец Владимир помимо соответствующего снаряжения взял в лагерь походный храм, который неоднократно бывал вместе со спецназовцами в Чечне. Им запланированы также регулярные лекции о христианстве. Помимо этого мальчики будут проходить азы строевой подготовки, а девочки – учиться оказывать первую медицинскую помощь.

В Воронеже воссоздан главный колокол Валаамского монастыря

В Воронеже завершена работа над одним из крупнейших колоколов России, сообщают Вести.Ru. По словам специалистов, проводивших компьютерное тестирование, его звучание уникально.

Уже в скором времени 16-тонный гигант украсит звонницу Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, главный колокол которого был разбит артиллерийским снарядом еще во время Второй мировой войны. И вот, спустя более полувека, воронежские мастера воссоздали благовестный колокол в первозданном виде. Как и его предшественник, он назван в честь апостола Андрея Первозванного.

Символу Валаамского монастыря предстоит нелегкий путь к обители – до Санкт-Петербурга по железной дороге, а затем – на барже по Неве до Ладожского озера. Уже 19 августа – в день Преображения Господня – колокол будет освящен и поднят на звонницу. В этот же день после многолетней реставрации откроется и главный собор Валаамского монастыря.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz