![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Восточно-Сибирская железная дорога подарила Иркутской епархии вагон-церковьВчера в Иркутске к торжествам 200-летия обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского прибавилось еще одно яркое событие. Восточно-Сибирская железная дорога принесла в дар Иркутской епархии вагон-церковь, сообщает пресс-служба Иркутской епархии. Этот подарок весьма значителен в деле служения Православной Церкви, потому что не мало сибирских деревень и сел вдоль железных дорог, нуждаются в духовном окормлении, вагон-церковь – еще одна возможность для верующих людей прибегнуть к благодати Божией через церковные Таинства. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим после освящения храма-вагона сказал: "Очень благодарен руководству железной дороги в лице Александра Георгиевича Тишанина – руководителя ВСЖД, всем труженикам дороги, сделавшим для нас такой подарок, который мы достойно принимаем не только как подарок церкви, что само по себе очень значимо, но и как подарок всем иркутянам, всем сибирякам. Мне думается, что теперь мы сможем с большей отдачей служить делу просвещения людей для возрождения России и мы верим, что она станет мощной державой, державой, которая будет сильна своей правдой, своим нравственным началом. Еще раз выражаю глубокую благодарность всем потрудившимся над созданием этого храма и да хранит вас Господь!" Также, архиепископ Вадим упомянул, что в ближайшее время этот храм-вагон, освященный ныне во имя святителя Иннокентия отправится в путь. Произойдет это сразу после дня памяти обретения святых мощей нашего первого архипастыря. И тогда многие верующие на всем протяжении пути, от Иркутска до Владивостока и обратно, смогут поклониться мощам святителя Иннокентия и попросить в своих молитвах помощи и поддержки в Богоугодном деле спасения.
В Крыму будет учрежден благотворительный фонд для возрождения древних монастырейВ Крыму будет учрежден благотворительный фонд для сбора средств на восстановление православных монастырей и храмов с целью сохранения их исторического облика при воссоздании, а также предотвращения их разрушения и расхищения современными вандалами. Об этом сообщает корреспондент Сергей Степанов со ссылкой на газету "Крымская правда". Решение о создании фонда принято на заседании комиссии по вопросам возрождения православных святынь Крыма, на которой обсуждалось восстановление пещерных монастырей полуострова. В работе комиссии приняли участие митрополит Крымский Лазарь, протоиереи Александр Якушечкин, Николай Доненко, Сергей Халюто, Владимир Рубчихин, известные крымские ученые Александр Герцен, Сергей Филимонов, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений Петров и другие энтузиасты этого важного дела. Рассматривались практические меры дальнейшего обеспечения сохранности святынь. Начинается подготовка к изданию серии буклетов о древних и средневековых православных крымских святынях и Патерика крымских святых. В июне в Партените состоялась международная церковно-историческая конференция "Духовное наследие Крыма", на которой Крымская епархия и ученые приняли решение об объединении усилий по возрождению православных святынь полуострова.
В Чечне фонд первого президента профинансирует благоустройство православных кладбищРегиональный общественный фонд имени Героя Российской Федерации Ахмада Кадырова выступил вчера с инициативой. "Мы намерены финансировать работы по благоустройству всех православных кладбищ, находящихся на территории Чеченской Республики", – сообщили вчера в Фонде, передает ИТАР-ТАСС. После массового выезда из Чечни русскоязычного населения в начале 90-х годов прошлого века все находящиеся там православные кладбища пришли в запустение. К работе по их восстановлению подключены также руководители глав администраций районов и населенных пунктов республики. "Ислам требует уважительного отношения к памяти умерших, независимо от их вероисповедания", – подчеркнули собеседники агентства. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |