![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Паломники из Греции посетят Тобольскую епархиюГруппа греческих паломников прибывает сегодня в Ханты-Мансийский автономный округ. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, визит осуществляется в рамках соглашения между Русской и Элладской Православными Церквaми. Группу возглавляет архимандрит Нектарий, игумен монастыря Сагмата в Фивах (Греция), сообщает Патриархия.Ru. Программой пребывания делегации в Тобольской и Тюменской епархии предусмотрено посещение храмов автономного округа, где будут размещены Частицы Животворящего Креста Господня для поклонения жителей Югры. Паломники на автобусах проедут города Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургут, поселки Пойковский и Белый Яр. Во всех пунктах остановок они совершат экскурсии, встретятся с воспитанниками православных гимназий, летних лагерей.
В день памяти великомученика Пантелеимона Патриарх Алексий совершил Божественную литургию9 августа Православная Церковь отмечает 1700-летие со дня мученической кончины святого великомученика и Целителя Пантелеимона. В день праздника Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил московское подворье афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, где совершил Божественную литургию в храме в честь святого великомученика Никиты. Его Святейшеству сослужили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и епископ Дмитровский Александр, а также представитель Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Игнатий (Карагьозов) и представитель Сербской Православной Церкви архимандрит Антоний (Пантелич). Среди почетных гостей на богослужении присутствовал полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко. За Божественной литургией было оглашено послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 1700-летием мученической кончины святого великомученика и Целителя Пантелеимона. По афонской традиции, по окончании Божественной литургии было совершено освящение колива. Затем в Благовещенском приделе храма у иконы с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона Патриарх Алексий совершил молебен великомученику. Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, настоятель Афонского подворья игумен Никон преподнес Его Святейшеству образ святого великомученика Пантелеимона с камнем и землей со Святой Горы Афон. Затем Святейший Патриарх обратился к участникам богослужений с Первосвятительским словом. В память о праздновании 1700-летия со дня мученической кончины святого великомученика Пантелеимона Его Святейшество подарил почетным гостям комплекты медалей, выпущенных к юбилею, и роздал молящимся иконки святого великомученика Пантелеимона с Патриаршим благословением.
В Красноярском крае прошел фестиваль в поддержку возрождения источника Целителя Пантелеимона6 августа на озере Большом Шарыповского района Красноярского края открылся фестиваль "Музыка и Вера", посвященный возрождению источника святого великомученика Пантелеимона. Этот источник известен с XII века. Паломники приходили к целебным водам даже из Киевской Руси. В XX веке источник близ с. Большое Озеро был уничтожен, а на его месте находилась мусорная свалка, сообщает пресс-служба Красноярской епархии. В 2004 году силами администрации Шарыповского района и Свято-Троицкого собора г. Шарыпово место вокруг источника было расчищено, установлен и освящен православный крест. Теперь источник вновь стал местом паломничества. В течение всех дней фестиваля проводился сбор средств на строительство часовни у источника святого Пантелеимона Целителя. Также любой желающий сможет принять участие в акции "Положи свой камень" – в облагораживании прилежащей к святому источнику территории. Организаторами фестиваля выступили Красноярская епархия Русской Православной Церкви, администрация Шарыповского района, ОАО СУЭК, БГРЭС-1, КРОО "Движение объединенных музыкантов". В культурной программе фестиваля приняли участие музыкальные и танцевальные коллективы не только из Красноярского края, но и из других регионов Сибири. Помимо музыкальной программы зрителей порадовали театрализованные представления с участием четырех национальных подворий, предлагавших отведать блюда национальных кухонь, познакомиться с национальной песенной и танцевальной культурой. Открылся фестиваль благодарственным молебном, совершенным священниками Свято-Троицкого собора г. Шарыпово. Затем выступили местные коллективы. В следующие два дня, 7 и 8 июля в концертной программе выступили концертные и авторские коллективы, а также гости фестиваля. Накануне 1700-летия со дня преставления великомученика и Целителя Пантелеимона в храме Святителя Николая с. Парная состоялось вечерние богослужение. А в сам день праздника, 9 августа, настоятель Свято-Троицкого собора г. Шарыпово иерей Павел Фролов совершил в восстановленном храме Святителя Николая с. Парная праздничное богослужение. Затем на святом источнике святого великомученика и Целителя Пантелеимона состоялся молебен с водоосвящением, после чего богомольцы набрали из источника освященной воды. Затем состоялась церемония закрытия фестиваля. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |