Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Пскове замироточила икона святого великомученика Пантелеимона

В канун празднования памяти великомученика и Целителя Пантелеимона в Пскове замироточила икона этого святого. Это произошло 8 августа на всенощном архиерейском богослужении в Свято–Троицком кафедральном соборе. Во время пения величания святому на его иконе появился ручеек святого миро, сообщает Патриархия.Ru.

Информационная служба Псковской епархии сообщила, что икона святого Пантелеимона в Троицком соборе начала мироточить несколько лет назад, однако во время службы святому и на глазах у духовенства и прихожан это случилось впервые.

Настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Иоанн Муханов рассказал, что нет точных данных о времени написания образа святого Пантелеимона. Предположительно он относится к концу XVII – началу XVIII в. До мироточения икона была очень темной, и было непонятно, кто на ней изображен. После мироточения несколько лет назад она чудесным образом осветилась, обновилась, и стал отчетливо виден великомученик Пантелеимон.

Икона мироточила понемногу в течение длительного времени. Архиепископ Евсевий (Саввин) с момента обнаружения этого чуда благословил читать регулярно акафист великомученику Пантелеимону по воскресным дням перед вечерним богослужением.

В Новгородском кремле идет реставрация уникального памятника

В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают уникальный памятник архитектуры XII века, передает РИА "Новости.

Как сообщили во вторник в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), специалисты начали ремонтно-восстановительные работы во второй очереди Никитского корпуса Новгородского кремля.

Предполагается, что в 2005 году в средней части Никитского корпуса будет отреставрирована кровля, подведены балки под перекрытия и восстановлена система отопления. "Если система отопления будет восстановлена, это позволит продолжить реставрационные работы зимой", – отметили в НГМЗ.

Поэтапная реставрация 2-этажного здания Никитского корпуса, расположенного на Владычном дворе в Новгородском кремле неподалеку с древнейшим в современной России православным храмом – Софийским кафедральным собором – проводится в течение примерно 20 последних лет.

Первую очередь корпуса реставраторы сдали в августе 2003 года и в настоящий момент на площади в несколько сотен квадратных метров разместилась часть экспонатов из фондохранилища музея-заповедника.

В ходе ремонтно-восстановительных работ в Никитском корпусе специалистами при вскрытии кирпичной кладки были обнаружены древняя замурованная лестница, а также остатки печи.

Согласно летописным данным, Никитский корпус был построен по инициативе епископа Никиты, руководившего Новгородской епархией в 1096-1108 годах и позднее причисленного Русской православной церковью к лику святых.

Двухэтажное здание на Владычном дворе многократно перестраивалось. Последняя значительная перестройка корпуса проводилась в 17 веке.

Реставрация Никитского корпуса началась в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда памятник архитектуры, по словам специалистов, "фактически уже лежал в руинах".

Впервые совершена Божественная литургия в отдаленном поселке Ставропольского края

2 августа в поселке Кирова Труновского района Ставропольского края состоялась первая за всю историю его существования Божественная литургия в храме во имя святого пророка Божия Илии. Под храм кировцы приспособили одно из поселковых зданий. Трудились всем приходом, чтобы успеть к престольному празднику, сообщает корреспондент Ольга Кирьянова.

Праздничные богослужения совершил благочинный церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников в сослужении с духовенством Труновского района. Более ста человек за литургией причастились Святых Христовых Таин. И для большинства из них это было первое прикосновение к Святыни.

Поселок Кирова появился на карте в тридцатые годы минувшего века, и, конечно, храма никогда не имел. Но теперь, благодаря попечению руководителя местного сельхозпредприятия А.С. Козел, в Ставропольском крае зажглась еще одна лампада веры и надежды.

В небольшом, но уютном храме есть все для молитвы, имеются при храме также и классные комнаты, и квартира для священника. В поселке решили не останавливаться на достигнутом и испросили благословение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана на строительство типового храма.

После Божественной литургии прихожане храма и жители поселка прошли крестным ходом к месту будущего строительства, где по благословению епископа Феофана был совершен чин основания новой Ильинской церкви. А затем еще был освящен поклонный крест при въезде в поселок.

Многое в этот день в поселке Кирова было впервые. Участники торжеств верят, что в первый престольный день был заложен не только первый камень нового храма, но и краеугольный камень жизни во Христе.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz