![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Тверские археологи нашли на Волге древний соборСтены грандиозного древнего собора откопали на берегу Волги тверские археологи. Пятиглавый Борисоглебский храм в Старице был построен в середине XVI века. Специалисты считают, что по совершенству и красоте он превосходил своего ровесника – храм Василия Блаженного в Москве, сообщает канал Вести.Ru. В начале XIX века старицкий храм был разрушен, и лишь теперь археологам удалось установить его точное местонахождение. Найден не только фундамент церкви, но и части стен. Кроме того, в ходе раскопок археологи обнаружили фрагменты уникальной керамической иконы, сделанной по заказу царя Иоанна Грозного.
Православные епископы Америки требуют освобождения Охридского архиепископаЧлены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA), выразили свой протест против ареста и заключения Ахриепископа Охридского Иоанна (Вранишковского). "Этим арестом государственные власти БЮР Македонии отрицают и попирают право на свободу мысли и веры", - говорится в сообщении опубликованном 11 августа 2005 года в Нью-Йорке. "Факт, что признанный канонический православный христианский иерарх может быть осужден на тюремное заключение сроком на полтора года только за то, что исполнял свои религиозные обязанности, для нас просто непостижим", - заявляют православные епископы Америки, констатируя при этом, что "стремление навязать целому народу в БЮР Македонии одну религиозную организацию аннулирует универсальные ценности цивилизованных народов и отрицает уважение права на свободный выбор вероисповедания или мышления". "Мы огорчены попранием тех прав человека, которые являются фундаментальными для цивилизованных народов. Сообщения о поведении полиции во время ареста Архиепископа также вызывают большую тревогу", - говорится в сообщении. "Мы присоединяемся к Священному Синоду Сербской Православной Церкви в требовании освободить Архиепископа Охридского Иоанна. Его заключение является оскорблением для демократического общества и всех организаций, занимающихся защитой и охраной прав человека". "Мы требуем от правительства БЮР Македонии исправить несправедливость и без колебаний освободить Архиепископа Иоанна. Мы также призываем и наше правительство, чтобы оно выступило посредником и приняло соответствующие меры для ускорения этого процесса". Сообщение подписали архиепископ Димитрий (Константинопольский Патриархат), Митрополит Герман (Православна Церковь в Америке), митрополит Филипп (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Христофор (Сербская Православная Церковь), архиепископ Николай (Румынская Православная Церковь), митрополит Иосиф (Болгарская Православная Церковь), митрополит Николай (Карпато-руcская Православная Епархия) и др.
В Новгородской области на полях сражений откроется Вахта ПамятиВ Новгородской области на полях былых сражений в понедельник состоится официальное открытие международной Вахты Памяти, сообщает РИА "Новости". Как сообщили в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", участниками осенней Вахты Памяти-2005 станут около 350 поисковиков из России и, возможно, других стран бывшего СССР. В частности, заявки на участие в Вахте уже прислали отряды из Астрахани, Кирова, Красноярска, Норильска, Перми, Сыктывкара, Томска, Тюмени, Ярославля и других городов РФ. По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе нынешнего года будут проводиться в лесных массивах в Волотовском, Новгородском, Парфинском и Старорусском районах Новгородской области. В этих районах в годы войны велись ожесточенные бои между подразделениями Северо-Западного фронта Красной Армии и частями вермахта. Предполагается, что большинство находок будет сделано на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии под Великим Новгородом. "Первые отряды экспедиции уже прибыли к местам полевых работ", – сообщили в штабе "Долины". Международная Вахта Памяти завершится 29 августа. По окончании Вахты останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на воинских захоронениях. Обнаруженные боеприпасы будут уничтожены саперами Новгородского управления МЧС. Согласно данным штаба экспедиции "Долина", в течение весенней Вахты Памяти-2005, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти и перезахоронить около одной тысячи 600 солдат и офицеров Красной Армии. В ходе Вахты было обнаружено несколько десятков так называемых "смертных медальонов" – пластиковых и деревянных футляров, в которых красноармейцы хранили записки с основными биографическими данными. По этим "смертным медальонам" поисковикам удалось установить и сообщить ныне живущим родственникам красноармейцев точные места гибели нескольких фронтовиков. По данным штаба поисковой экспедиции "Долина", с 1988 года в Новгородской области отрядами экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены около 80 тысяч фронтовиков. Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена около 15 тысяч погибших на новгородской земле красноармейцев. Поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |