![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Москве открылся магазин монастырской сельхозпродукции "Медовый Спас"14 августа 2005 года был освящен церковный продуктовый магазин Московского Свято-Данилова монастыря "Медовый Спас", в котором предлагается широкий ассортимент экологически чистой продукции, изготовленной с учетом православных традиций питания, в том числе и произведенной на сельскохозяйственном подворье обители в Рязанской области, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП". Магазин расположен рядом с Свято-Даниловым монастырем (метро "Тульская", последний вагон из центра, в двух минутах ходьбы от метро), телефон: 955-67-87.
В Свято-Данилов монастырь будут принесены святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона3 сентября 2005 года в Свято-Данилов монастырь из Одессы будут принесены мощи святого великомученика и Целителя Пантелеимона, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП". Святой великомученик Пантелеимон прославился в народе Божием своим сугубым молитвенным предстательством за людей, страдающих от различных недугов. Честные мощи святого угодника Божия будут пребывать в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря, доступные для поклонения верующих.
Екатеринбургская епархия будет сотрудничать с детскими образовательными учреждениямиЗа год, прошедший со дня создания учебного отдела Екатеринбургской епархии, достигнуто соглашение о сотрудничестве со средними школами, детскими садами, детскими домами, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Как рассказала руководитель отдела Инга Владиленовна Королькова, к 85-ти школам, в которых специалисты с высшим педагогическим, психологическим, богословским образованием проводят занятия по основам православной культуры, в 2005/2006 году прибавится еще 60 средних учебных заведений уральской столицы. За минувший год разработана и отлажена многоступенчатая система духовного образования юных уральцев. В нее входят и проведение праздников, и паломнические поездки, и чтение душеполезных книг. Составлен план работы не только с детьми, но также с их родителями и педагогами. Благодаря этой деятельности, у школьников формируется гражданская патриотическая позиция, уважение к культурным ценностям своего народа, к ценностям семьи. В нынешнем году Учебный отдел продолжит работать по созданной системе, но, вместе с тем, будет развивать и внедрять другие формы духовно-нравственного воспитания.
Патриарх Алексий освятит храм в Валаамском монастыреС 18 по 21 августа 2005 года в Санкт-Петербургской епархии и Спасо-Преображенском Валаамском монастыре будет находиться Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Цель визита – великое освящение верхнего храма Спасо-Преображенского собора на Валааме и освящение колокола в честь апостола Андрея Первозванного, сообщается на сайте СПб митрополии. Колокол воссоздан воронежскими специалистами по инициативе и при содействии регионального общественного фонда "Центр национальной славы России" и Фонда Андрея Первозванного. В Санкт-Петербурге Патриарх Алексий отслужит Божественную литургию в Свято-Иоанновском женском ставропигиальном монастыре 21 августа в 9:00, после чего вылетит в Москву.
В Санкт-Петербурге продолжает работу выставка "Резная икона: живая традиция"В Государственном музее истории религии проходит выставка "Резная икона: живая традиция", которая будет открыта по 30 августа 2005 года, сообщается на сайте "Музеи России". На совместной выставке Государственного музея истории религии и мастерской Рашида и Инессы Азбухановых представлены образцы резной иконы от XVII до начала XX вв из фондов музея и работы двух современных мастеров – Рашида и Инессы Азбухановых. В православном церковном убранстве с самых ранних времен широко использовалась деревянная резьба. Резные иконы, расписанные красками или сохраняющие фактуру натурального дерева, служили молельными образами и часто являлись храмовыми святынями. "Иконы на рези" именовали их древние летописи. Считается, что объемные изображения не характерны для русской культуры. Действительно, восточное христианство не очень благоволило к скульптуре, предпочитая ей живопись. Объемные изображения не раз переживали официальные запреты Святейшего Синода, в 1722 пытался их запретить Петр I, а в 1832 году – Николай I. Но если к скульптуре церковь относилась категорически отрицательно, то более благосклонно она воспринимала резную икону, занимавшую как бы промежуточное место между скульптурой и живописью. Образцами "икон на рези" служили сюжеты живописных икон, литых старообрядческих, книжные миниатюры. Это рельефные образы Иисуса Христа, Богоматери, изображения святых. Наибольшее распространение в резной деревянной пластике Древней Руси получил образ святителя Николая Можайского, получившего свое название по явлению в городе Можайске во время осады его татарами в конце XIV в. Святой Николай изображается как грозный защитник русских городов, с мечом в правой руке и крепостью или храмом – в левой. Музей представляет резные иконы, представляющие разные региональные центры, в том числе такие крупные, как Киево-Печерская Лавра, Соловецкий монастырь. Широко представлены произведения, выполненные мастерами духовного центра Русского Православия – Троице-Сергиевой Лавры. На выставке можно увидеть несколько превосходных работ династии мастеров Хрустачевых, создававших свои шедевры в конце XIX-начале XX веков. Искусство резной иконы, пришедшее из глубины веков, сохраняя свои мотивы, символы, композиции, сейчас переживает второе рождение, приобретая современное звучание в произведениях талантливых мастеров Рашида и Инессы Азбухановых. Глядя на образы, рожденные резцом и талантом двух наших современников, понимаешь: традиция жива. Традиция продолжается. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |