Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Центр украинских униатов перемещен в Киев

21 августа состоялся перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев. По разным оценкам в акции протеста, сопровождавшей эту церемонию, приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан, выступающих против переезда униатского центра в православную столицу Украины. Поддержать столичных православных прибыли верующие из Одессы, Чернигова, Винницы, Житомира и других регионов Украины, сообщает Патриархия.Ru.

Официальный сайт Украинской Православной Церкви сообщает, что несколько сот милиционеров защищали прибывших из Галиции униатов. Православным несколько раз было зачитано обращение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира к верующим с призывом не уподобляться греко-католикам, которые с особой жестокостью громили православные храмы, святотатствовали и избивали православных священников и прихожан в Галиции.

Перед началом литургии в строящемся греко-католическом храме Воскресения Христова на левом берегу Днепра, был зачитан акт о переносе центра УГКЦ из Львова в Киев. Литургия прошла с участием главы УГКЦ кардинала Любомира ГУЗАРА, архиепископов этой Церкви из различных регионов Украины и из зарубежных епархий, а также представителей непризнанных в православном мире Церквей – самопровозглашенной УПЦ Киевского Патриархата и Украинской автокефальной Православной Церкви. На службе присутствовали около 3 тысяч верующих.

Официальный сайт УПЦ цитирует кардинала Гузара, который в своем слове заявил, что с появлением здесь его резиденции "над Киевом развеется мрак и взойдет солнце Истины Христовой в единстве с папой римским".

По сообщению агентства "УРА-Информ" в состоявшейся в это время поблизости строящегося храма акции протеста приняли участие православные священники и представители политических партий и объединений, в том числе лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко, глава партии "Держава" Геннадий Васильев, партии "Братство" Дмитрий Корчинский, участники молодежного объединения "Прорыв", "Союза православных братств", объединений "Евразийское движение", "ЗУБР" ("За Украину, Беларусь и Россию") и другие.

Как отметил один из ораторов, председатель Общевойскового союза Украины Олег Калашникова, участников акции протеста заставили участвовать в акции "боль в сердце и долг православных противостоять агрессии". А Наталья Витренко призывала греко-католиков "замуровать своего Гузара в этом недостроенном соборе". Выступающие напомнили кровавую историю унии в Украине, читали антиуниатские стихи Т.Г. Шевченко. Митинг закончился принятием резолюции, в которой выражается протест против действий униатов в Украине. По окончании митинга верующие прошли крестным ходом.

В храм военного городка в Саратовской области доставлена икона Феодора Ушакова

Икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей доставлена из Санаксарского монастыря, где покоятся мощи святого российского флотоводца, как благословение для городка военных химиков Шиханы-2, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Первый этап пути иконы был завершен в Благовещенском соборе города Вольска, где образ святого праведного воина находился несколько дней. 31 июля, в День Военно-морского флота России, состоялся крестный ход с иконой праведного воина Феодора Ушакова. Она была перенесена в воинский Крестовоздвиженский храм, находящийся на территории Вольского высшего военного училища тыла. В крестном ходе вместе с сотнями прихожан двух вольских храмов приняли участие преподаватели-офицеры и курсанты ВВВУТ.

Затем святыня посетила еще один воинский храм: в честь иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница", в поселке Шиханы-1. Отсюда крестным ходом святыня и была перенесена "на вечное хранение" в Свято-Никольский храм военного городка Шиханы-2. Здесь икону встречали 5 августа, в день прославления святого праведного воина Феодора. В числе участников крестного хода, который возглавил священник Вячеслав Голощапов, были и командующие, и военнослужащие воинских частей, расквартированных в Шиханах, прихожане местного храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Прибыли гости и из других военных городков области: со станции Сенная, верующие Саратова, Вольска. Участники крестного хода молились о мире и возрождении духовных традиций русского воинства.

Российский флотоводец Феодор Ушаков, командовавший Черноморским флотом, прославивший Отечество в войнах с Оттоманской империей на рубеже XVIII и XIX столетий, вошел в сонм святых воинов, прославленных Церковью, несколько лет назад.

С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного Старца и своим усердием стал великим флотоводцем. "Благодаря Богу", как любил говорить святой воин Феодор, он не потерпел ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, не потерял при этом ни единого корабля, ни один из его моряков, бывших у него на службе, не был взят в плен.

Святой праведный воин прославился также великим своим милосердием – об этом с уважением говорили не только его друзья и облагодетельствованные им люди, но и побежденные неприятели.

Удалившись на покой в конце жизни, Феодор Феодорович Ушаков вел жизнь уединенную и подвижническую. Сохранилось свидетельство настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Святым Таинам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно. По временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz