Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Названы лауреаты Макарьевской премии за 2004-2005 годы

Вчера на заседании Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) утверждены лауреаты конкурса за 2004-2005 годы. Заседание возглавили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, мэр Москвы Юрий Лужков и президент РАН Юрий Осипов, передает ИТАР-ТАСС.

В номинации "История православной церкви" первая премия присуждена сотруднику Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Светлане Гнутовой за труд "Крест в России". Обладателем второй премии стал епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Третью премию разделили научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ольга Абеленцева и ведущий научный сотрудник центрального госархива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский.

В номинации "История России" первой премии удостоен доцент философского факультета МГУ имени Ломоносова Федор Гайда за труд "Либеральная оппозиция на путях к власти. (1914 - весна 1917 года)". Вторую премию разделили старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН Екатерина Басаргина и сотрудник института славяноведения РАН Анна Хорошкевич. Лауреатами третьей премии стали научный сотрудник Сакт-Петербургского института истории РАН Варвара Вовина-Лебедева и ведущий научный сотрудник того же  Института Сергей Лебедев.

В номинации "История Москвы" первую премию решено не присуждать. Второй премии удостоены сотрудник Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Александр Горматюк и ведущий научный сотрудник отдела рукописей Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга Наталья Рамазанова. Третью премию разделили ученый секретарь Общества любителей российской словесности Раиса Клейменова и диакон храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище Сергей Матюшин.

Митрополит Макарий – автор многотомной "Истории Русской Церкви". Он вошел в современную историографию как символ единения церковной и светской науки. Выдающийся иерарх Х1Х века, историк, богослов, член Российской императорской академии наук, положивший начало научному диалогу церкви и ученого сообщества, он учредил в 1882 году премию для поощрения известных и начинающих ученых, выделяя для нее собственные средства.

Ярославский губернатор обратится к президенту по вопросу о передаче Церкви храма Ильи Пророка

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о передаче памятника архитектуры федерального значения – храма Ильи Пророка XVII века в ведение Русской Православной Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мы намерены попросить помощи главы государства в вопросе восстановления исторической справедливости – передаче Русской Православной Церкви уникального храма Ильи Пророка", – рассказал "Интерфаксу" во вторник губернатор А.Лисицын.

По его словам, ранее побывавшие в Ярославле эксперты комиссии Федерального агентства по культуре и кинематографии и научно-методического совета Минкультуры России выдали заключение о нецелесообразности такого решения.

Между тем ярославский губернатор надеется, что руководство страны примет решение в пользу передачи храма Русской Православной Церкви.

Говоря об этом, А.Лисицын отметил, что епархия готова выполнить все условия музея и министерства культуры по содержанию и эксплуатации храма, чтобы сохранить это всенародное достояние.

Как сообщил "Интерфаксу" архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епархию не устраивает существующее положение дел, когда в храме Ильи Пророка позволено проводить лишь одно богослужение в год – в престольный праздник Ильи Пророка.

"Мы благодарны сотрудникам музея, которые сохраняют все это достояние, но в то же время надо понимать, что они здесь в гостях, а не дома. Решение администрации области о передаче храма в ходе своего визита в Ярославскую область поддержал Патриарх Алексий", – отметил владыка Кирилл.

Церковь Ильи Пророка, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. После реконструкции Ярославля по плану 1778 года храм стал центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.

Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи и составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля. В 1898 - 1904 гг. в церкви Ильи Пророка были проведены большие ремонтно-реставрационные работы на средства Ивана Вахромеева. С 1920 года храм открыт как музей.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz