![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Колокол "Царь" зазвучит с новой силойРоссия вновь услышит голос своего самого знаменитого колокола. В Троице-Сергиевой Лавре зазвучит семидесятидвухтонный "Царь". Как уверяют специалисты, зазвучит еще более красиво и мощно благодаря новому языку, который будет установлен на первом ярусе колокольни. Сотни православных верующих собрались в обители, чтобы первыми услышать благовест, сообщает Вести.Ru. Новый трехметровый язык в форме трапеции изготовили на заводе тяжелого машиностроения в Электростали. Самый большой в мире действующий колокол был установлен в Лавре в прошлом году. Однако специалистам так и не удалось добиться его правильного звучания. Поэтому было принято решение отлить новый язык и по-особому настроить благовест. Этот колокол – практически точная копия "Царя", утраченного в советское время. Его предшественник был отлит еще в 1748 году, а в 1930 году отправлен большевиками на переплавку. После завершения всех работ по установке и настройке Царь-колокол будет звонить, как и прежде, по большим церковным праздникам и в дни приезда Патриарха.
На острове Ратманова установлен православный крестЕпископ Анадырский и Чукотский Диомид установил вчера на крайней восточной точке России православный крест. Семиметровый крест, стоящий на самой высокой сопке острова, хорошо видно и жителям соседней Аляски, и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив, сообщает Патриархия.Ru. Епископ Диомид прибыл на остров на борту военного судна "Капитан Сипягин". Остров Ратманова – cамая восточная точка на карте России. Крест решили установить на вершине самой высокой сопки. До Скалистой – почти три километра. Нести детали деревянного креста помогали пограничники. Большой крест – длина его почти семь метров – воздвигнут рядом с наблюдательным пунктом. Напротив Ратманова как на ладони лежит остров Крузенштерна. Два государства разделяют 4 километра 160 метров и международная линия перемены дат. Остров Ратманова, после того как его в 1728 году открыл Витус Беринг, был назван в честь святого Диомида – Большой Диомид. Потом имя поменяли. "Побывать на острове, который назван в честь твоего святого, – это очень хорошо. Это была моя мечта, и теперь она осуществилась", – сказал епископ Диомид. После того как православный крест был воздвигнут, епископ совершил торжественный молебен. Большой деревянный крест хорошо видно и жителям соседней Аляски, и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив.
На Украину доставлены мощи преподобного Серафима СаровскогоЧастица мощей святого Серафима Саровского была доставлена в четверг в Киев из Серафимо-Дивеевского монастыря, сообщает "Интерфакс-Религия". Мощи привезли в Киево-Печерскую Лавру, где состоялось торжественное богослужение. Здесь все желающие смогут поклониться святыне. В Киеве частица мощей пробудет до 4 сентября. Затем она будет выставлена в храмах Симферополя, Одессы, Донецка, Днепропетровска и Харькова, сообщает партия "Союз", организатор акции. Серафим Саровский (в миру – Прохор Мошнин) – один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провел жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область). Отличался подвигами благочестия, пророческим даром. Родился будущий подвижник в Курске в 1754 году. В 1778 году, придя в Саров, он поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за восемь лет все степени монастырского послушания, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 году рукоположен в иеромонаха. Добровольно удалясь в пустыню, святой проводил все время в строгом посте, трудах и молитве. Затем он принял обет трехлетнего молчания, позже ушел в затвор, по выходе из которого стал принимать страждущих, утешать и исцелять их. Бывало, что к нему приходило по несколько тысяч человек. Скончался преподобный Серафим 2 января 1833 года, на 73-м году жизни. 19 июля 1903 года последовало обретение его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации был совершен в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи его были выставлены для поклонения в Саровской пустыни. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |