Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Чувашия чтит память своего земляка, ученого-китаеведа Никиты Бичурина

Малоизвестные страницы из биографии ученого-востоковеда Никиты Бичурина ожили сегодня на его малой родине в Чувашии – в деревне Типнеры Чебоксарского района, где отмечали 228-летие со дня рождения знатного земляка, передает ИТАР-ТАСС.

Учащиеся сельской школы сразу на трех языках – древнегреческом, русском и чувашском – читали его ранние стихи, написанные еще в студенческие годы и впервые опубликованные 210 лет тому назад.

Поистине энциклопедическими знаниями, титанической трудоспособностью обладал основатель научного китаеведения Никита Бичурин – отец Иакинф, как называли его современники. Будучи 14 лет главой духовной миссии в Пекине, первым представителем России в Китае, он, по отзывам современников, "один сделал столько, сколько может сделать только целое ученое общество".

Он составил многотомный китайско-русский словарь, 8 словарей других восточных языков, перевел 17-томную историю Китая, сделал множество переводов местных авторов по самым разным отраслям науки и культуры, собрал богатый этнографический материал.

Последние издания трудов и публикации об ученом-востоковеде вошли в посвященную его 228-летию новую экспозицию самого крупного в Чувашии районного музея Бичурина, созданного по соседству с его родным селением.

Действуют в республике и еще несколько бичуринских музеев, именем знатного земляка названы улицы, школы, ему установлены памятники, посвящены картины художников, книги, спектакли местных театров.

Завершил работу симпозиум "Крымская война и судьбы православного мира"

В Севастополе завершил работу симпозиум "Крымская война и судьбы православного мира в XIX-XX столетиях", собравший представителей Православной Церкви и ученых из Украины и России, сообщает корреспондент Сергей Степанов .

"Крымскую войну историки называют "битвой за Ясли Господни", именно поэтому выбрана такая тема нашей конференции", – пояснил один из организаторов симпозиума профессор Владимир Казарин.

Перед началом работы конференции было заслушано приветствие Патриарха Алексия, направленное участникам. В симпозиуме также приняли участие представители Московской Патриархии.

"С докладами выступили как священники, так и светские ученые, которые подготовили исследования на православную тематику. Например, обсуждалось пребывание православного духовенства на фронтах Крымской войны. По-моему, обеим сторонам было интересно выслушать друг друга", – считает В. Казарин.

Участники конференции также приняли участие во всех молебнах и панихидах, которые проходили в эти дни в рамках 150-летнего юбилея со дня завершения героической обороны Севастополя.

"Спустя два месяца мы планируем опубликовать материалы симпозиума, которые будут собраны в двух томах. Эти книги планируется направить всем участникам конференции, в музеи, а также в Московскую Патриархию", – сообщил В. Казарин.

Фонд Юрия Долгорукого поможет восстановить Александро-Невский собор в Симферополе

Московский фонд поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого поможет восстановить кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе. Соответствующая договоренность достигнута во время встречи с митрополитом Крымским Лазарем, сообщает корреспондент Сергей Степанов со ссылкой на президента фонда Сергея Зотова.

"Фонд готов взять на себя финансирование, заказ и отлив комплекта колоколов для восстанавливаемого храма", – сказал Зотов.

По его словам, ранее фонд уже поставлял колокола православным общинам, которые находятся за пределами России.

"На изготовление колоколов уйдет около двух месяцев, сейчас мы ведем переговоры с Крымской епархией о конкретной дате доставки их в Симферополь", – сообщил Зотов.

На колокольне храма планируется разместить 12 колоколов, один из которых будет самым большим в Крыму – его вес составит семь с половиной тонн.

Восстановление кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе началось в апреле 2003 года. Храм был, являвшийся духовным и архитектурным центром города, был взорван по приказу большевиков в 1930 году.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz