Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Студия "Птица Феникс" сняла документальный фильм, посвященный Сергию Радонежскому

К 625-летию победы в Куликовской битве, которая будет отмечаться 21 сентября, московская студия "Птица Феникс" сняла документальный фильм "Житие Преподобного Сергия Радонежского", передает ИТАР-ТАСС.

Как сегодня рассказала режиссер картины Татьяна Новикова, "52-минутный фильм построен на свидетельствах старинных летописей и легенд". Зрителей ожидает путешествие по святым местам, музеям, где хранятся иконы преподобного, картины, посвященные жизни святого. Своеобразным путеводителем станут иконы и фрески Андрея Рублева, Феофана Грека, произведения Михаила Нестерова. Особое место в киноленте занимает древнерусская музыка, в которой, как отметила режиссер, "осталась запечатленной душа русского народа, его великая история".

Съемки фильма велись в Сергиевом Посаде, Троице-Сергиевой Лавре, Радонеже, Хотькове и Москве. Голос "за кадром" принадлежит народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. "Силой своего таланта актеру удалось оживить страницы летописи, воссоздать образы Преподобного Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского", – считает Новикова.

Фильм можно будет увидеть на новом спутниковом телеканале "Спас", а в скором времени он появится на видео и DVD.

Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, старался расширить на Руси почитание Троицы как символа единства Русской земли, был идейным вдохновителем объединительной и национально-освободительной политики князя Дмитрия Донского. Он предсказал исход Куликовской битвы. Сергий Радонежский был канонизирован Русской Православной Церковью и стал одним из наиболее почитаемых русских святых.

Православная Церковь и Kindernothilfe строят реабилитационный центр для детей Беслана

12 сентября епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан посетил Богоявленский Аланский женский монастырь в ущелье Харисджын, где создается реабилитационный центр для пострадавших в результате бесланского теракта, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.

Строительство центра является проектом, который Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви осуществляет в сотрудничестве с германским Фондом помощи детям (“Kindernothilfe”). Строительные работы начались весной 2005 года. К настоящему времени построены мастерские для центра, выполнен большой объем строительных работ на самом здании (ведется перекрытие второго этажа).

По расчетам центр распахнет свои двери для маленьких бесланцев еще до конца года.

Ход строительства и дальнейшие перспективы сотрудничества епископ Феофан обсудил с руководителем Kindernothilfe Дитмаром Роллером, накануне прибывшим в Осетию. Стороны с удовлетворением констатировали, что реализация проекта идет с опережением графика. Состоялся диалог о подготовке кадров для работы в центре. Германская сторона выразила благодарность епископу Феофану за активное участие в решении всех возникающих проблем. В свою очередь Его Преосвященство поблагодарил Фонд помощи детям и весь германский народ за оказанную помощь.

Нынешней встрече предшествовало посещение Богоявленского монастыря теми, для кого создается реабилитационный центр. 11 сентября после молебна совершенного в сооружаемом монастырском храме, детей и их родителей познакомили с целями и задачами центра.

Затем бесланским детям были показаны сооружаемый реабилитационный центр и монастырское озеро, где будет построена пристань для водных велосипедов.

Директор реабилитационного центра София Короева вручила детям подарки, а настоятельница монастыря матушка Нонна (Багаева) пригласила всех на трапезу.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz